位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 早教学苑

美观、启迪、成长——围子服务中心活动室墙面环境创设

时间:2017-11-16作者:来源:

  

 

    

  瑞吉欧的教育思想告诉我们“墙壁是会说话的”。昌邑市0-3岁婴婴幼儿养育围子街道中心婴幼儿园服务中心非常重视硬件环境的创设,同时,关注到服务中心各功能室墙面装饰环境的创设,细节决定成败,从细微处体现出我们的早期教育理念,请来看看别具一格的墙面环境吧! 

  美观大气令人耳目一新。在进行墙饰创设时,尊重婴幼儿的年龄特点,满足婴幼儿的发展需要,墙饰结构简单、色彩鲜明,感官刺激明显,创造富有童趣的形象和明朗、活泼的环境气氛。优美、淡雅的色彩,活动的造型,都会给家长和孩子们以亲切,舒适、喜悦的感觉。比如漂亮的房子、可爱的娃娃、美丽的彩虹、雄伟的城堡等等。 

  内容新颖给人以启迪。服务中心的墙饰,不能只是为了美化装饰,更重要的还在于它必须服从婴幼儿教育的需要,,将教育的内容转化为形象具体、色彩鲜艳、生动有趣、赏心悦目的墙饰,即寓教于墙饰之中,让墙饰产生潜移默化的教育和熏陶作用,寓教的对象不仅仅是婴幼儿,同时面对更多的家长与老师。比如“亲子活动的5大病症”,设计在漂亮的房子里,是为了让幼儿观察欣赏,更重要的是提醒家长在参加亲子活动时应该如何去做;又如:”用心搭建一座成长桥”则用精炼的话语如何进行亲子互动…… 

  张弛有度促使你成长   在墙饰创作过程中,往往照顾到婴幼儿,无法给家长以启迪,如何让墙饰的作用最大化,既能考虑到婴幼儿的年龄特点,又能给家长以启迪与教育?做到有张有驰,更有价值。 比如,在亲子阅读室的墙饰中,阅读的规则以图画的形式提醒婴幼儿,指导婴幼儿阅读的方法则是以文字的形式启迪家长与老师。    

  适当留白令人遐思。墙饰的创作不能只是老师独自构思,创作过程中要充分发挥婴幼儿的主体地位、引导婴幼儿参与板块制作。同时,又要注意到婴幼儿的个体差异,有效地调动每一位婴幼儿参与布置的积极性。当婴幼儿看到自己参与的劳动成果时,他们不仅获得成功的体验,而且也会主动去欣赏、领悟环境所蕴涵的教育内容。我们在进行墙饰设计时便进行了适当的留白,把这些空间留给家长和孩子,引导他们主动参与到创设之中。   

  围子服务中心墙饰的展示及布局贯穿“美观、启迪、成长”的理念,让墙饰成为我们亲子教育的一座桥梁,链接着孩子-家长、老师,我们手牵手共同撷取早教的累累硕果!