位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 心灵驿站

孩子太淘气总是在学校闯祸,怎么办?

时间:2017-09-14作者:来源:

  

 

    

  家长提问: 我家孩子上二年级男孩,平时很淘气,最近一个月在学校闯了好多祸,比如第一次他在学校把一年级上舞蹈班的小女孩的鞋扔到了厕所里,老师反复问他都不承认,到最后老师调监控发现是他。 第二回老师让他去老师办公室帮老师拿东西,他顺手牵羊的拿了 

  家长提问:  

  我家孩子上二年级男孩,平时很淘气,最近一个月在学校闯了好多祸,比如第一次他在学校把一年级上舞蹈班的小女孩的鞋扔到了厕所里,老师反复问他都不承认,到最后老师调监控发现是他。  

  第二回老师让他去老师办公室帮老师拿东西,他顺手牵羊的拿了老师的东西,也不承认。  

  第三回就在前两天他后边座位的同学向他显摆一个小U盘,笑话他没有,他趁那小孩不注意把人家东西拿走了。请问我儿子这种情况是不是有病啊?我该怎么办? 

  卢勤支招  

  你好,理解你目前的困惑和担心,孩子在学校中发生的这些问题,一有可能是在他小时候的成长过程中,在家庭中获取任何物件都很随意,而父母忽略了告诉孩子哪些是可以动的,哪些是不可以拿的,这种随意感带到他的生活中,他也就没有了物品隶属的意识。  

  其二也有可能是孩子对这些物件有一定的喜好,同时又有一些喜欢恶作剧倾向,所以他认为开个玩笑没什么,但遇到了大人询问他会害怕,以至于不敢回答,也就不去回答,这些都有可能。  

  我想对于这个问题,父母要做的不是着急,而是需要和孩子多多交流沟通,什么是正确的获取物品的方式,什么是属于自己的,什么是属于别人的,不能拿的,同时也要多和孩子的老师沟通,让他不要歧视孩子,即便后面再遇到这样的问题,注意方式方法,让孩子逐渐知道不属于自己的物品,是不可以任意去拿的,这些需要时间,需要父母和老师的耐心引导,相信在你们的正确引领下,孩子会渐渐得到改变。