位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 心灵驿站

孩子叛逆、恋爱怎么办

时间:2017-09-14作者:来源:

  

 

  心理专家说:“不用怕,中等叛逆的学生更容易成功”  

  周末下午,七中嘉祥外国语实验学校会议厅内,聚集了近500位师生和家长,他们是自愿来听这节名叫《心灵花园——中学生的情感世界》的课的。家长张晨表示,平日不懂娃娃的心,放弃了休假也来听。  

  讲课的老师是华中师范大学心理系著名教授左斌。  

  “中等叛逆不是坏事”  

  大学教授一到中学校园,首先“数落”的就是家长们。 

  “第一,孩子青春期有叛逆迹象,并不一定是坏事。第二,切忌不要太溺爱他们。”研究心理学20余年的左斌告诉家长和孩子,如果将处于青春期学生的叛逆程度分为非常、中等和不叛逆,中等叛逆的学生在将来走上社会后会更成功。  

  “青春期是学生开始接触社会、形成自己独立见解的开始,叛逆很正常。如果你的孩子有点中等叛逆,表示学生既有自己的想法,同时又有一定的控制自己情绪的能力,和非常叛逆的学生(缺乏控制力)以及不叛逆的学生(缺乏自己想法)比较,前者更易成功。 

  左斌还劝告家长们,现在的独生子女很被溺爱,如果孩子要什么家长就给什么,孩子一哭闹家长立刻去哄并实现他的愿望,孩子将来长大会成为一个平庸的人。他说:“容易成功的人的特性之一是,满足延迟。”  

  “EQ决定会否升迁”  

  左教授现场为200余名学生进行了一个简单的EQ试卷测试,让每个同学根据测试为自己打分。然后对每个分值区间的特点进行详解。“在同学面前,你会表现出沮丧吗?”“父母给多少时间给你自己支配”“父母对你的恋爱态度”等各类问题,主要测试学生的“情商”。  

  左教授认为,学生如果EQ较高,会玩会处理人际关系,在学习方面也不会太让人头痛,“IQ决定你是否会被好学校录取,但EQ决定了你是否会升迁。现在不少家长只注重IQ,一谓让孩子扑在书本上,并非好事。”  

  他建议,家长和孩子多说话,但不是你说孩子闭嘴,而是不论孩子对错,听他说完你再判断。“现在孩子叛逆,很大问题是家长的教育方法不对,常常在孩子面前侧面表现出‘你不学好就是我的负担’,这很容易让他感觉内疚,打压了想象力。家长应该多赞美,表现出‘积极情感’”。  

  家长应和孩子一起恋爱  

  听讲座的学生多就读高一,正处于青春期,有很多关于成人社会的疑惑和自己的想法,特别是恋爱,让不少家长头痛。 

  左斌的解析很新颖,他私下对有疑问的家长说:“你应该和孩子一起恋爱。”家长甚为不解,原来他的意思是:在了解孩子情况后,站在孩子的角度去“早恋”,帮他分析是否该继续,如果同学很优秀,可以支持他们做朋友。切忌不要说“你以为你的事情我不知道”,盯梢他的行程,很容易酿成大错。  

  有学生提问“如何疏导情绪”。专家建议:出声和出汗都是好方法,或者在适当时直接与冲突当事人谈谈,或者找一个合适的地方大哭、叫喊和唱歌,还有就是体育运动了。