位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 心灵驿站

反叛“初二”现象怎么办?

时间:2017-09-05作者:来源:

  

  

  孩子初二变“坏”? 

  “孩子上初二就像变了个人,学习成绩滑坡,常跟一些不三不四的人混在一起,还特别逆反,听不进我和他爸爸的话……”说起正上初二的儿子,越秀区的吴女士就烦恼不已。更让吴女士气愤的是,前几天儿子的书桌上放着一本低俗小说,封面女郎暴露的打扮足以让人脸红,而儿子竟不以为然地说,全班同学都流传着看,现在刚好传到他手里,没什么大惊小怪的。 

  面对儿子的这种态度,吴女士狠狠地教训起来,而儿子却不耐烦地摔门而出。“这还是我的孩子吗?怎么越来越陌生呢?”吴女士充满焦虑却又无可奈何。 

  直击:  

  初二问题逐个睇 

  虽然家长对“初二现象”这个名词比较陌生,但发生在初二学生身上的一些问题却让很多家长头疼。广州某实验中学初二老师赵嵬在接受记者采访时,就学生到了初二有可能出现的各种“问题”做了仔细分析。 

  早恋几率高  

  广州某中学曾对初一、初二的学生进行调查,结果发现,初一有4.3%的学生有过早恋经历,这一数字在初二学生中攀升到25%;有1/4的初一学生认为“早恋不会影响学习”,而初二学生有1/3支持这一观点;对早恋持肯定态度的初一学生仅占4.4%,初二学生则达到15%。 

  初二部分学生的恋爱行为表现大胆,在集体场所公然以“老公”、“老婆”相称,举止亲密。不可否认,早恋是青春期感情的萌动,但初二学生谈恋爱更多是受社会环境影响,“试探”和“游戏”的成分居多,如果再受一些不良书刊或网络的影响,很可能会误入“雷区”。 

  学业的分水岭 

  在学习上,初二是一个分水岭,学科数量明显增多,学习方法也有所改变,一些学生能及时调整适应变化,进步很快,由成绩中等上升为优秀。但也有一部分学生存在畏难情绪,将心思用在学习之外,成绩迅速下降,对学习失去兴趣,自暴自弃,从此一蹶不振,这样的同学到了初三往往很难有所突破,中考的失利难以避免。 

  逆反心理加重 

  初二学生的另一特点是“不服管教”。一些同学对老师﹑家长的批评不再虚心接受,开始反驳、顶撞,甚至嘲笑师长,越是父母﹑老师不让做的事,他们越起劲,一定要和师长“对着干”。 

  课堂纪律也明显比初一松散,只要有同学捣乱,全班同学就会长时间大笑和混乱,从众心理很强,对老师的批评也不在意。 

  注重个人隐私 

  初二学生开始有了自己的隐私、小秘密,不再什么事都向给家长和老师汇报,开始有意地疏远长辈,同时开始在同龄人中寻找亲密伙伴,与同伴分享秘密。 

  初二的学生也开始注重外表,变得好打扮,如喷香水、打发胶等,衣服鞋帽也讲究品牌,一些男生开始沾上吸烟、喝酒等不良习气。 

  容易沉迷网络  

  初中阶段,初二学生上网最多,尤其是男生,不停地打游戏。一部分学生也考虑过沉迷网吧对自己的危害,甚至下决心离开网络,但往往管不住自己,抵御不住网络的诱惑。 

  解析:  

  初二学生身心日益成熟 

  “初二现象”比较突出的原因是多方面的,赵嵬剖析了造成初二学生问题多多的主观、客观原因。 

  客观原因: 

  学生在小学阶段由于年幼天真,一般都能听老师和家长的话,行为乖巧,守规矩,升入初中后,第一学年对新的校园和新的学习生活还有新鲜感,胆子也比较小,能够遵守纪律,好好学习。  

  到初三的时候,有升学压力,很多学生都能克制自己,尽量将精力用到学习中,所以问题也比较少,因此初二的问题就显得特别严重。 

  主观原因: 

  生理上进入青春期  

  初二学生大多十二三岁,生理发育逐步成熟,第二性特征开始出现,他们一方面为自己身体各部分的发育感到新奇,另一方面又充满羞涩和不安,比如不愿让父母进自己的房间,有自己的秘密。具体表现是容易兴奋和冲动,神经敏感,产生了爱情的萌芽,大多数孩子的早恋是发生在这一时期。  

  心理上渴望独立 

  生理的发育必然会引起心理的变化,初二学生心理逐渐成熟,他们自认为什么都懂,甚至比师长都理性,于是渴望独立的空间,不习惯老师和家长对他们的行为约束和管教,他们反叛的原因很简单:就是想在种种尝试中获得一种肯定:我独立了。 

  这一时期的学生不信任父母,却容易受朋友影响,加上心智发育尚未成熟,往往对外界影响缺乏识别能力,很容易走上歧途。 

  另外,他们表面什么都不在乎,实际上从众心理很重,既想标新立异,又担心脱离集体。 

  专家指导:  

  多给孩子自由和空间  

  广州皓艺女性心理研究中心心理专家佟梅梅指出,初二是一个极其关键的阶段,家长和老师都应特别关注这个时期孩子的变化,但同时要给予他们一定的空间、自由,让他们健康成长。  

  提早认识“初二现象” 

  杰出教育家乌申斯基说:“如果教育者希望全面去教育人,那么他就必须首先全面去了解这个人。”知己知彼,方能百战百胜。 

  “初二现象”是孩子成长过程中必经的一个阶段,家长之所以感到焦虑、困惑,是因为他们没有随着孩子成长而成长,他们觉得自己的权威受到了挑战,因此,两者之间产生冲突。家长应该提早认识这种现象,在接受理解的基础上从容应对,不急不躁、坦率交流。 

  学会尊重聆听  

  有的家长看到孩子出现问题,很焦急,情急之下会采取比较暴力的手段。也有家长苦口婆心地劝说,甚至是哭诉,想以此软化孩子,这些都会给孩子造成伤害,教育效果可能反而更差。 

  初二的孩子有了独立的思想,当问题出现时,家长应该尊重孩子,把他当作一个独立的人,坐下来正式跟孩子交流。在交流的过程中,要守住自己的情绪,学会聆听,不要打断孩子的发言。有时,孩子不愿跟家长交流,这时候切记不要步步紧逼,可采取其他手法,比如写个小纸条,让孩子打开心扉。 

  及时转化“问题生”  

  “初二现象”会使学生产生明显的两极分化,为了避免、减轻这种现象发生,就要及时转化问题生。问题生大多成绩差,不太遵守日常行为规范,容易遭到老师家长的批评,如果只是一味指责,长此以往,可能会出现“破罐子破摔”的现象。 

  其实“问题生”和“好学生”一样渴望进步,他们的根源只是对学习没有兴趣,老师和家长要发现他们的爱好和特长,给予指引和肯定,让他们各尽所能,从中看到自身的价值,这时,再逐步从学习上要求他们进步。 

  家校结合,共同教育 

  家长需要常和老师联系,多了解孩子在校情况,就一些问题,双方合作,共同教育孩子。同时,学校可开展心理咨询室,对有问题的学生个别辅导,但一定要注意保护孩子的个人隐私。  

  另外,多开展一些与青春期相关的主题活动,让孩子们自己主持、畅谈,消除孤独感。  

  小链接  

  父母“管太多”的十个信号 

  多数父母都会将大部分感情投入在孩子身上。但很多时候,父母们的管教方法却会带来不利后果,美国学者最新研究表明,如果父母有下列十种行为,那么很有可能父母的教育方法失当。  

  1.时常在游戏时间干扰孩子;  

  2.老是关心孩子该吃什么;  

  3.与孩子的穿着“较劲”; 

  4.干涉孩子如何做家庭作业;  

  5.与孩子的老师争论分数;  

  6.教孩子如何比赛; 

  7.频繁地给孩子打电话; 

  8.要求孩子详细汇报白天情况; 

  9.暗中查看孩子隐私; 

  10.孩子刚几岁就选好大学。