位置小图标当前位置:教育局 > 基础教育 > 心灵驿站

孩子爱玩游戏,家长要如何引导?

时间:2017-09-05作者:来源:

  

 

  孩子喜欢玩电脑手机游戏是一种普遍现象,家长担心孩子迷恋游戏,劝不动,打不得,骂也不行,那么到底我们家长该怎么办? 和游戏的这场战争,其实我们早已经一败涂地了表面上看起来是游戏设计得太有趣,让我们的孩子深陷其中,可实际是我们把孩子推向了游戏! 先看看游戏究竟给了孩子什么: 

  一、电子游戏有很强的交互性,给了孩子伴侣。当孩子无聊的时候,当你没给孩子关注的时候,是游戏充当了孩子的电子保姆,人机PK,或者与别的玩家PK,游戏有很强的交互性,游戏让孩子不再寂寞,不再无聊。  

  二、没时间玩,手机游戏成了孩子生活里的唯一乐趣。 很多孩子根本没时间玩,在他们的生活里除了学习和作业,就只剩下各种培训班或者兴趣班了,偶尔的放松就是电视或者手机游戏。如果在孩子的生活里,乐趣的唯一来源就只剩下电视或者手机游戏,那么上瘾,是必然的!  

  三、游戏的不断进阶,给了孩子很多价值感。 游戏无疑是更容易得到成就感的地方:游戏不会对孩子有无穷无尽的期望,不会埋怨他进步太慢,不会指责他失败太多,他可以有无数次重来的机会,而在这个过程中,有金币、钻石、宝盒、装备等各种激励,即时地给到他肯定与认可。而这些,可能恰恰是我们没有给到孩子的。  

  四、游戏给了孩子归属感 共同的兴趣爱好,让孩子们有了共同的语言,他们互相认可互相接纳,在这个群体里,他们是受欢迎的,被需要的!还有一些网络互动游戏是团队作战,不分年龄不需要相识,都在一个团队里,同甘共苦浴血奋战出生入死!  

  五、游戏给了孩子放松和渲泻的渠道 玩游戏让孩子放松,在游戏里可以暂时忘掉现实里的一切,把坏心情都扔出去。成天宅在屋里,多余的精力无处发泄,男孩身体里本能的攻击欲望,都可以通过暴力血腥的游戏这个虚拟的出口来渲泻。  

  对陪伴、联结、乐趣、价值、归属……的渴望,对这些在孩子成长过程中至关重要又不可获缺的心理营养的追求,才是孩子沉迷网络游戏的最大心理动力! 就如同大禹治水,游戏这个问题,只能疏,不能堵!满足孩子成长所需的心理营养,教孩子正确使用手机、电脑,学会自我管理,才能摆脱对游戏的依赖。 

   1用心陪伴孩子。 给孩子买了一堆玩具,可你不能让孩子跟墙壁玩,陪孩子玩玩具,陪孩子看动画片、看电影、陪他做所有他喜欢的事;与他一起共同度过欢乐时光,分享他的快乐,用心来陪伴孩子。一家三口虽然天天同在一个屋檐下,却总是各忙各的,没有精神和情感上的交流,属于“隐性失陪”。  

  2帮助孩子找到更多乐趣,发展健康的兴趣爱好。孩子无聊的时候,打发时间最好的方式就是玩手机(不只是孩子,我们也一样。)所以,带孩子去寻找生活中的不同的乐趣,并且享受其中:轮滑、游泳、篮球、足球、羽毛球、看电影、阅读……户外的各种撒野,带孩子去到大自然里!(注意,这里说的游泳、篮球等运动不是各种兴趣班,而是单纯玩耍上获得的快乐。)  

  3帮助孩子获得成就感,不断积累价值感。无条件接纳孩子,持之以恒地不断发现孩子身上的闪光点,并且告诉他,让他知道自己身上有很优点,有很多值得欣赏并且让爸爸妈妈可以为之骄傲的部分。 创造机会让孩子为家庭或者他人做贡献,让孩子自己解决问题,使孩子体会到自己是有力量的,并且有能力把握生活中的变化。  

  4 .良好的沟通和关系,让孩子体会到归属感。做一个好的倾听者,让孩子有话愿意跟你说,努力成为孩子的小伙伴,跟孩子保持良好的沟通和亲子关系;多参加一些同龄小伙伴的活动,让孩子经常能跟好朋友在一起玩,有自己的人际小圈子-----不论是在家庭还是在群体中,体会到被尊重、被接纳、被需要、甚至是受欢迎的。  

  5.教会孩子适当的放松和情绪释放方式,用运动来释放多余的精力。不要把孩子的时间排得太满,给孩子一些放松的时间,教会孩子既不影响、伤害他人,又不伤害自己的健康的情绪释放方式。多运动,特别是有肢体接触的竞技类运动能够帮助男孩子释放身体里原始的攻击本能。  

  6正确使用手机和电脑,学会自我管理。手机和电脑是工具,不是游戏机!它们是工作学习的好帮手,获取知识,掌握资讯……对于这一代孩子来说,游戏是他们生活娱乐不可获缺的一个部分,但不应该娱乐的全部。适度和时间上的限制是必须的,帮助孩子学会自我管理。  

  总之孩子迷恋游戏,家长责任重大!预防比矫正更重要!一个心理营养俱足,自信健康的孩子,绝对不会游戏成瘾!