位置小图标当前位置:教育和体育局 > 基础教育

昌邑市2020年义务教育公办学校招生工作政策问答

时间:2020-07-16作者:来源:

   

    

  一、报名问题 

  1.义务教育阶段公办学校报名时间是什么时候? 

  7月27日~7月29日,共三天。 

  2.中小学新生入学报名的路径是什么? 

  答: 

  方式一:使用电脑登录系统报名,根据系统提示操作网址:  

  http://jyj.jghb.top/web/login/userlogin.html 

  (若报名过程中出现问题,建议使用谷歌或搜狐浏览器)。 

  方式二:关注昌邑基础教育”公众号或扫描下方二维码,点击便民服务”,选择“入学报名”,根据系统提示操作。报名审核期间开放 

  3.怎样知道房产小区属于哪所学校? 

  答:百度搜索“昌邑市教育和体育局”,进入官方网站,点击“基础教育”,打开《城区公办学校招生片区及招生咨询电话》查看学校招生范围及咨询电话。 

  4.信息审核没通过的可以修改吗?还有没有补报名的机会? 

  答:1)监护人外出,家中只有老人、房屋拆迁或其他特殊情况无法通过网络报名的,可在7月27日~7月29日报名期间持相应材料到拟报名学校进行现场信息录入,系统报名。 

  2)因信息填写错误导致网络审核不通过或其他特殊情况无法通过网络审核的,家长可持相应报名材料,在规定的时间内(具体时间见学校招生简章)到拟报名学校进行补报名 

  5.报名时间的早晚会不会影响学位分配先后顺序? 

  答:学位分配依据新生入学条件确定,与报名时间早晚无关。 

  6.信息上传不成功、或填不上信息怎么办? 

  答:信息采集期间,如家长遇到网页打不开、信息页面显示不全、信息上传不成功等技术问题,可换用谷歌浏览器或者搜狐浏览器登录,或拨打平台技术支持电话进行咨询。 

  技术支持电话:李  谭:18263684800     

                伦恒聪:15610499290      

                韩佳佳:15910118301 

  7.报名民办学校,电脑派位或者是抓阄未获得学位的怎么办? 

  答:民办学校报名未获得学位的,应依据自身情况及时申请相应公办学校学位。 

  、房产问题 

  8.房屋现已居住,但房产证未办理怎么办? 

  答:可以提供正规网签购房合同、购房原始发票非收据以及物业天然气单据等实际入住证明材料。 

  9.共有房产可以入学吗? 

  答:房屋权利人监护人夫妻双方共同共有,不动产权证(或房地产权证)上只有监护人夫妻双方的名字。除此之外,其他共有房产不作为入学依据。 

  10.孩子与爷爷奶奶(姥姥姥爷)住在一起,可以用老人的房产报名入学吗? 

  答:需要同时满足以下个条件:是新生长期与监护人、祖父母(或外祖父母)同一户口三代同户籍并共同居住;是新生及监护人在昌邑无房产。能够同时满足上述条件的,可依据祖父母(或外祖父母)的房产入学。 

  11.村里的房子没有房产证怎么办? 

  答:对在农村集体土地上建设、无法提供房产证的房屋,房主属本村居民的,需提供户口本(本村)或拆迁安置协议(本村);属其他购房户的,需提供购房合同和购房原始发票及其他实际入住证明材料 

  12.公寓房产可以作为入学依据吗? 

  答:按照招生政策,用于入学报名的房产必须为住宅性质,其他如商用、办公等性质的房产均不作为入学依据。如果是住宅性质的公寓,可以作为入学依据。 

  13.因疫情原因延期交房的业主子女如何上学? 

  答:根据《昌邑市2020年义务教育公办学校招生工作实施意见》(昌教体字〔2020〕10号)有关规定,期房不作为入学依据。充分考虑受疫情影响而延期交房的,如果房子能在9月1日前交房且实际入住,经学校审核查验无误的,学校将根据学位情况予以安排。 

  、优扶对象问题 

  14.现役军人子女入学怎么报名? 

  答:先联系昌邑市人民武装部(电话7213881),对优待资格进行认定,由昌邑市武装部政治工作科统一送市教育和体育备案,学校开学前将有关学位安排情况通知到学校和家长 

  15.高层次人才子女及其他优抚对象子女入学怎么报名?还需要网上报名采集信息吗? 

  答:高层次人才应持相应证明材料以及户口本、适龄儿童出生证明等,到市教育和体育局13楼基础教育科进行备案登记,审核安置结果将在开学前通知到学校和家长。 

  、其它问题 

  16.对新生年龄有什么要求? 

  答:2020年入学的小学一年级新生必须在2014年8月31日及之前出生;初中一年级新生应为2020年小学应届毕业生。 

  17.为什么房产所属的学校片区与购买房子时开发商宣传的不一致? 

  答:确定义务教育学校招生片区由级以上教育行政部门负责。在了解房产所属入学片区等相关教育政策时,建议:第一,关注昌邑基础教育”公众号或登录“昌邑市教育和体育局”官网,查看相关招生政策。第二,如有其它问题,请直接咨询附近学校或当地教育行政部门,勿轻信其他宣传。 

  18.孩子今年到了入学年龄,因特殊情况需要延缓入学,如何申请? 

  答:适龄儿童确因身体状况需要延缓入学的,应在91日前,由父母或者其他法定监护人,持户口本、儿童出生证明、县级以上医院诊断证明或其他证明(如残疾证等)材料到应入学学校(户籍所在地学校或符合条件的房产所在地片区学校)提交延缓入学申请。经审核批准后,方可延缓入学。缓学为一年,期满,应按要求进入义务教育阶段学校就读 

  19.今年孩子应该上小学一年级,打算让孩子到全日制国学班就读,但国学班不能建立学籍,会影响孩子将来中考、高考吗? 

  答:根据教育部《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)文件精神,社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的,属于非法办学行为,市教育和体育局将排查并严厉查处。父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。 

  20.孩子情况特殊,想到特殊教育学校就读,怎么报名? 

  答:1申请到昌邑市特殊教育学校就读的,持户口本、残疾证于8月26日-27日,到市特殊教育学校二楼教导处报名,经鉴定,审核通过的,可在特殊教育学校就读。 

  招生咨询电话:7212458,15153635969(李老师) 

  2)潍坊聋哑学校面向全市招收听障学生;潍坊盲校面向全市招收视障学生。符合以上条件、范围的儿童,家长于7月25日上午持适龄儿童残疾人证、户口簿、已有的医学检查资料和医院病历(智障儿童提供近年智力评估和生活能力测试资料;随迁子女一并提供居住证、住所和就业证明),带子女到潍坊市特殊教育发展研究中心(地址:潍城区友爱路2219号,潍坊聋哑学校院内;联系电话:8332591)进行入学评估鉴定。 

  21.外地户口,在昌邑没有房产、没有门头、没有稳定工作的务工人员能不能在昌邑城区入学? 

  在城区临时务工,无稳定就业,无法提供合法稳定就业证明的外来务工随迁子女,可凭户口本、监护人居住证及工作证明(或劳动合同)到城区周边有空余学位的义务教育公办学校(如南逄学校、李家埠小学、石湾小学、十字路小学、李家埠初中)申请学位。随迁子女回户籍所在地学校就读的,学校依法予以统筹安排。 

  22.监护人无房产,适龄儿童户籍在城区某村或者某社区,监护人在户籍所属学校招生片区之外(昌邑城区)经商或务工的,能否依据经商或务工的单位入学? 

  答:不能。按照政策要求,适龄儿童入学应首先看监护人拥有并且实际居住的房产,监护人无房产的,可参照适龄儿童户籍所在地划片;既无房产、户口又不在昌邑城区的方可参照符合条件的经商或务工单位划片。