位置小图标当前位置:教育和体育局 > 基础教育

义务教育公办中小学适龄儿童报名条件

时间:2020-07-16作者:来源:

   

  一、昌邑户籍居民子女入学 

  1.学生本人或其父母(监护人)在片区内有房产的,报名时需提报户口本、出生证明、房产证(不动产权证书)。 

  2.学生父母确无房产,学生户口与父母双方(或一方)长期在祖父母(或外祖父母)户籍上,且在祖父母(或外祖父母)房产上常住的,可使用祖父母(或外祖父母)房产申请入学。报名时需提报户口本、出生证明、祖父母(或外祖父母)房产证(不动产权证书)。 

  3.学生父母确无房产、学生户口随父母(或一方)在片区内的,可根据户口驻地申请入学(注:户口隶属于单位的,须按照单位现地址参与划片),报名时需提报户口本、出生证明。 

  4.昌邑户籍无房产,进城务工人员随迁子女入学,需提报以下材料:①户口本、出生证明;②工商营业执照(办理满一年且正常经营)或监护人的劳动用工合同(须单位缴纳社会保险一年以上)。经实地调查情况属实的,可按工商营业执照营业地点或用工单位驻地参与划片。 

  二、外来务工(非昌邑户籍)人员随迁子女入学 

  1.外来务工人员在我市有房产的,需提报户口本、出生证明、房产证(不动产权证书)。 

  2.在昌邑无房产的,其子女入学需提报以下材料:①户口本、出生证明;②公安部门颁发的监护人(至少一方)的居住证;③学校片区内工商营业执照(办理时间满一年且正常经营)或监护人的劳动用工合同(须单位缴纳社会保险一年以上)。经实地调查情况属实的,可按工商营业执照营业地点或用工单位驻地参与划片。 

  三、特殊情况规定 

  1.因旧城区改建征收房屋涉及到被征收人子女入学的,报名时需提报户口本、出生证明和补偿安置协议(需土地储备中心备案或市拆迁办盖章)。 

  2.因抵押贷款而无法提供房产证(不动产权证书)原件的,需提报户口本、出生证明、房管局或不动产登记中心盖章的复印件以及购房原始发票(或缴纳房产契税的完税证明)。 

  3.房屋现已居住但尚未办理房产证(不动产权证书)的,需提报户口本、出生证明、购房合同、购房原始发票(非收据)以及三个月以上的物业、水电、天然气、有线电视缴费单据等实际居住证明。 

  4.监护人与他人(非监护人)共有的房产、商业用途的门头房、尚未交付使用或尚未入住的房产、多次交易无法提供合法有效房产转让手续的城区回迁房(小产权房)不作为入学依据。 

  另外,小学新生入学还需提报预防接种证明。不具备城区入学条件的小学毕业生须回原籍升学。因城区公办学校学位有限,学生转学以监护人房产(现实际居住)为主。