位置小图标当前位置:教育和体育局 > 基础教育

昌邑市2020年义务教育阶段公办学校招生入学工作实施意见

时间:2020-07-16作者:来源:

   

    

   

  为做好2020年全市义务教育学校招生入学工作,根据《山东省教育厅关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(鲁教基字201937号)、潍坊市教育局《关于做好2020年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(潍教函202047号)等文件精神,结合我市教育实际,现就做好2020年全市义务教育阶段公办学校招生入学工作提出如下意见。 

  一、招生原则 

  义务教育阶段公办学校,坚持依法招生,实行划片招生,免试相对就近入学;坚持公平招生,保障适龄儿童、少年平等接受义务教育;坚持阳光招生,加强过程监督和管理;坚持公平、公开、科学、便民的原则,落实“一网通办”及“一次办好”承诺。鉴于城区街区形状、人口分布和学校布局不规则、不均匀等因素,在尊重历史、保持稳定的基础上,根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等实际情况,确定每所公办义务教育学校的招生片区,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。 

  二、入学条件 

  (一)入学年龄 

  年满六周岁(2014831日及以前出生)的适龄儿童应报名入学小学一年级;小学应届毕业生应报名升入初中一年级。 

  严格落实《义务教育法》,适龄儿童、少年因身体状况确需延缓入学的,其父母(或法定监护人)应当向片区所在学校提出书面申请,由学校统一报上级教育部门或当地人民政府批准。 

  (二)划片依据 

  适龄儿童、少年原则上以监护人独有或夫妻共有的房产(居住)所在地、适龄儿童户籍所在地为主实行划片入学,务工人员子女按照合法稳定就业单位划片入学,优先级顺序为房产、户口、经商或务工。九年一贯制小学毕业生可对口直升本校初中一年级。 

  鉴于公安部门户籍政策变化及城区学校规模限制,从2021年起,城区义务教育阶段公办学校根据学校可承受规模制定招生计划,分批次进行学位安排,户籍、房产一致者、高层次人才子女、现役军人和其他优抚对象子女优先接收。其他适龄儿童按监护人房产、适龄儿童户籍、经商或务工顺序分批次安排学位,满计划为止。 

  三、招生方式 

  在充分考虑新冠肺炎疫情常态化防控要求的前提下,继续深入推进“互联网+”数据信息采集及审核功能,本着报名“不扎堆、不聚集、网上办,零跑腿”的原则,进一步优化招生工作流程,采用昌邑市义务教育招生网络平台和微信公众号等多种方式报名,实现义务教育阶段学校招生“一网通办”。 

  (一)城区学校 

  城区义务教育学校起始年级入学,继续通过昌邑市义务教育学校招生报名平台或微信公众号“昌邑基础教育”进行网上报名,填写相关信息,上传所需材料,后台核验,无需提报纸质材料。网络报名时间为727日~729日(具体安排见报名公告及学校招生简章)。无网络报名条件或无法通过网络审核的,家长可持相应材料到拟报名学校进行现场报名(具体划片范围见附件3),报名学校需按照疫情防控要求做好接应,避免人员扎堆、聚集。 

  家长在报名系统中所提报的所有证件、材料必须真实有效,提报信息将与自然资源和规划局、房产管理中心、公安局、卫生健康局、社会保险中心、市场监督管理局等部门数据进行对接审核,对提报不实入学材料的个人,实行子女城区入学一票否决,城区学校有权不受理其子女入学申请。 

  (二)镇街区学校 

  镇街区教育办要落实上级有关文件精神,统筹制定本区域学校招生方案,明确辖区内义务教育学校招生时间、招生范围、小学与初中对口直升情况、招生程序、招生条件、咨询监督电话等,要特别注重辖区内的小学招生,应根据摸底调查或各村委会提供的适龄儿童名单,安排专人进村实地调查,确保适龄儿童全部入学,同时要组织做好适龄儿童义务教育入学通知书(见附件4)的发放及报到等具体工作,原则上820日前完成并备案。 

  四、依法保障各类群体学生入学 

  (一)当地居民子女。当地居民子女入学,需按要求提供父母(或法定监护人,下同)符合条件的房产、户口等入学材料。小学生还需提供预防接种证明。征收房屋涉及到被征收人子女入学的,被征收人子女可以在原居住地学校就读,也可以在回迁居住地学校就读(选择货币补偿的除外)。不具备城区入学条件的学生须回原户籍所在地就学,原户籍所在地学校需无条件接收。 

  (二)随迁子女。随迁子女在城区入学的需提供父母的居住证(无法提供居住证的,可提供公安部门开具的流动人口登记证明)、户口本,根据需要提供合法稳定住所证明、合法稳定就业证明等材料,小学生一并提供预防接种证明。各招生学校要强化服务意识,对于片区内符合入学条件的随迁子女到公办义务教育学校就读的要及时办理入学相关手续。 

  在城区临时务工,无稳定就业,无法提供合法稳定就业证明的外来务工随迁子女,可凭居住证及工作证明(或劳动合同)到周边有空余学位的义务教育公办学校申请学位。各接收学校不得以任何名义对上述人员子女收取借读费,实行混合编班、统一管理,不得将随迁子女集中在少数班级。随迁子女回户籍所在地学校就读的,学校要依法予以统筹安排。 

  (三)孤困和建档立卡儿童。各镇街区教育办、市直学校要主动与扶贫部门、民政部门对接,做好孤困儿童(孤儿、困境儿童和农村留守儿童)、建档立卡儿童等特殊群体学生的就学保障工作。学校要精准掌握孤困、建档立卡儿童情况,开学两周内进行普查。对不在学的孤儿、农村留守儿童、建档立卡儿童要会同镇街区人民政府、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作。要建立孤儿、留守儿童等特殊需要学生关爱档案,全面落实资助救助、“教师妈妈(爸爸)”等关爱帮扶政策。要全部设立留守儿童及特殊群体学生关爱室,配齐配全相关设施设备,全面落实好国家和省、市各项资助救助政策,确保每一名学生不因贫困、学困而辍学。 

  (四)残疾儿童。特殊教育学校要大力宣传残障儿童少年接受义务教育的重要意义,进一步完善与残联、卫健、民政等有关部门的残障儿童信息共享机制、全纳教育制度、入学鉴定评估制度。大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,安排适龄残疾儿童接受义务教育;对具备接受教育能力但不能随班就读的残疾儿童,通过特殊教育学校(特教班)集中就学、送教上门等方式保障其接受义务教育,并由就读学校或送教学校按规定注册学籍。严禁学校以任何理由拒收符合条件的适龄残疾儿童入学。学校要平等对待各类轻度适龄残障儿童,真正做到“全覆盖、零拒绝”。 

  潍坊聋哑学校面向全市招收听障学生;潍坊盲校面向全市招收视障学生。符合以上条件、范围的儿童,家长于725日上午持适龄儿童残疾人证、户口簿、已有的医学检查资料和医院病历(智障儿童提供近年智力评估和生活能力测试资料;随迁子女一并提供居住证、住所和就业证明),带子女到潍坊市特殊教育发展研究中心(地址:潍城区友爱路2219号,潍坊聋哑学校院内;联系电话:8332591)进行入学评估鉴定。 

  (五)高层次人才子女。我市引进的高端人才(含经组织部门认定的国际国内顶尖人才,通过我市申报入选或全职引进的国家级重点人才工程人选、泰山产业领军人才、泰山学者、鸢都产业领军人才、鸢都学者)子女入学,在招生报名期间,持高层次人才证明材料、户口本(小学生还需预防接种证明)到当地教育行政部门备案,本着尊重本人意愿和就近方便原则,优先协调公办学校予以解决。 

  (六)现役军人子女。对符合条件的现役军人、烈士和因公牺牲军人子女入学,就近就便入读公办义务教育学校。切实保障驻偏远海岛、高原高寒等艰苦地区现役军人的子女,在其父母户籍或家庭住址所在地,优先就近就便入读公办义务教育学校。驻潍武警部队现役军人、潍坊市在职消防救援人员子女,驻潍部队院士、改革期间现役转改和专业技术三级以上文职人员子女,按照现役军人的优待规定执行。现役军人子女未随迁留在原驻地或原户籍地的,在原驻地或原户籍地享受军人子女教育优待政策。 

  (七)其他优抚优待对象子女。对公安烈士、公安英模和因公牺牲、一至四级因公伤残公安民警子女入学,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地或居住地,结合实际情况,就近就便安排在公办学校就读。对在本市居住的荣誉市民子女,由居住地或工作地教育部门给予公办学校优先入学照顾。妥善解决劳模子女上学方面遇到的困难和问题。对新冠肺炎疫情防控一线医务人员(名单由山东省疾控中心提供)及我市援鄂医疗队员子女,今年秋季入学就读公办义务教育学校的,由户籍地或居住地教育部门按照家长和学生意愿,优先就近安排到公办优质学校就读。 

  五、加强管理,规范招生秩序 

  (一)提高政治站位。义务教育学校招生工作涉及学生、家长切身利益,各镇街区教育办、招生学校要提高政治站位,充分认识到招生工作的重要性和严肃性,成立招生工作领导小组。报名期间实行校长负责制、领导带班制和工作人员岗位责任制。 

  (二)强化风险防控。做好疫情防控相关政策解读,加强风险评估,合理引导家长预期。保障入学信息采集、比对验证、网络报名、通知书发放等各个网络报名环节的技术支持,确保数据安全。建立招生工作重要事项第一时间报告制度,相关的突发事件、群体事件及存在安全稳定隐患的事件,各招生学校要第一时间向上级有关部门报告,确保整个招生工作正常有序进行。 

  (三)加强政策宣传。各招生学校要设立招生政策咨询服务机构,提前向社会公布入学政策(包括招生范围、招生程序、招生计划、小学与初中对口情况、招生条件、咨询电话等),并通过学校网站、学校门口张贴海报等方式广泛宣传,安排熟悉招生业务、综合素质高的工作人员解答学生、家长的咨询。入学通知书上需提供潍坊市教育惠民服务中心(8791010)、潍坊市中小学生成长导航站(4000911580)、昌邑市教育惠民服务中心(7220011)等教育惠民服务电话,方便学生及家长进行政策咨询、诉求表达、建言献策等。 

  (四)坚持阳光招生。各镇街区教育办、招生学校按照便民、高效、公开的原则,进一步梳理明确入学工作流程、办理时限,制定招生方案,于720日前报市教育和体育局备案;建立招生结果公示制度,集中招生结束后要将招收新生的基本信息(含报名序号、户籍所在派出所、居住地等可以公开的信息)在学校网站或校务公开栏进行公示。820日前,招生名单以镇街区教育办、市直学校为单位统一上报备案。鼓励学校按照随机派位方式,对入学新生均衡编班、阳光分班,并加强社会监督。 

  (五)完善控辍机制。严格义务教育入学通知书制度,秋季招生入学前,各镇街区教育办要组织辖区内学校发放入学通知书(式样见附件4);对于失学辍学儿童,教育部门要联合镇街政府和村居(社区)第一时间下达复学通知书(式样见附件5),告知法定责任义务。对于逾期未报到的适龄儿童,要及时催促;对于外出就学的,要掌握其具体就学情况。加强部门联动会商,健全失学辍学联合劝返机制,对于家长或其他监护人无正当理由未送适龄儿童入学或造成辍学的,教育部门要联合镇街政府给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,提请司法部门依法发放相关司法文书,敦促家长送子女接受义务教育;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。各单位要层层落实工作责任,做好延缓入学审批、失学辍学书面报告、联控联保和劝返复学工作,除经教育、残联、卫健等有关部门联合评定的不具备学习条件的儿童外,做到应入尽入,形成学年度适龄儿童基础信息数据库。学校要精准掌握各类特殊群体学生情况,完善特殊群体学生关爱档案,全面落实十二项教育惠民制度,不让一个学生失学辍学。继续严格排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等方式替代义务教育的非法办学行为。 

  (六)维护招生秩序。所有义务教育学校必须严格遵守免试入学规定,不得通过笔试、面试、面谈、考察或擅自附加其他任何条件招生。要按课程标准严格执行零起点教学要求,小学入学两周内设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。严禁义务教育学生以“特长生”名义招生。严格执行“公办不择校、择校找民校”的规定,违规到其他初中学校择校(借读)的学生,在普通高中学校招生录取时一律不享受指标生资格。严格按照小学起始年级不超过45人、中学起始年级不超过50人标准招生,并保持其他年级不超班额,巩固破解大班额成果。严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、炒作升学率、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;均衡分班,严禁通过分班考试设立任何名义的重点班、快慢班。 

  (七)规范学籍管理。严格执行国家和省、市教育部门中小学生学籍管理规定,加强学籍注册和管理,根据招生、报到结果,按时为正常招收的学生注册学籍或办理学籍转接,形成学年度适龄儿童基础信息数据库。严禁接收不符合本校入学条件的学生以及抢注学籍、漏建学籍、人籍分离、空挂学籍、学籍造假等问题,确保“一人一籍,人籍一致”。 

  (八)严肃责任追究。未经教育部门批准,任何学校不得擅自进行各种形式的招生宣传。严格落实中小学招生工作“十项严禁”纪律要求(见附件1),健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。招生结束后,按照隶属关系逐校排查,及时纠正和严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良社会影响的,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。 

    

             

    

    

                      昌邑市教育和体育局