昌邑市国土资源局开展“作风建设年”活动简报第13期
发布时间:2017-12-05  来源:  

   

  我局开展“五查五看”解决问题“实打实” 

    

  局认真开展“思想作风建设年”“五查五看” 活动,将深查“五个一批”问题作为近期工作重点,着力从四个方面解决群众反映强烈的问题,把群众想办的事办好,真正让群众看到活动开展新成效。 

  开展干群连心走访深化年活动“回头看”,解决群众急需办问题。开展“回帮扶村庄转转、到走访群众家里看看”干群连心走访深化年“回头看”活动。在回访帮扶的都昌街道北裴村时,部分村民提出村里的变压器老化、功率小,已不能满足生产、生活需求问题。该局立即召开专门会议进行了研究,拟于近期为该村安装200千瓦变压器一台。在回访龙鑫家园小区时,部分居民提出因土地性质原因至今房产无法过户问题,该局十分重视,进行了多方协调,问题得到彻底解决,卸去了群众多年“心病”。 

  开展精准帮扶企业升级年活动“回头看”,解决企业用地难题。班子成员及业务科室负责人再次进企业、进矿区,看企业反映问题解决情况。通过发放征求意见信、电话回访、企业回访等方式,对企业提出的2018年计划新上项目涉及到的土地利用总体规划、土地指标等问题一一登记,能解决的立即解决,临时不能解决的列入2018年工作计划。回访中,为雅拉食品产业园、昌邑市永富弹簧有限公司两家企业,争取省重点项目土地指标188亩。 

  开展信访积案化解年活动“回头看”,解决信访突出问题。强化责任担当,对梳理出的8宗长期处而未决的涉土信访积案,召开专题会议进行调度,分别落实包靠领导和责任人员,建立了台账实行销号管理。直面问题,变“上访”为“下访”,化被动解决为主动作为,到信访人家里“和风细雨说道理、润物无声讲法律”,做实思想教育工作,让信访人感到反映问题有人管,问题解决有期限。3案件在“回头看”中解决,其他问题正在解决中。 

  开展为民服务“回头看”,着力解决热点难点问题。针对“回头看”活动中,群众提出的“办证部门多、环节多、跑腿多”问题,该局积极协调市编办,对住建、国税、地税等涉及不动产登记方面的职能进行整合优化,推行“一体化”模式,投资180万元打造“全省一流不动产登记大厅”。针对群众反映“不动产受理麻烦、速度慢”问题,研发了不动产登记网上预受理平台,将业务申请和材料审核前置到互联网,申办人“足不出户”即可随时办理。针对房地产开发企提出的“大宗业务办证时间长”问题,改进流程,实现所有业务后台录入,网上受理,方便快捷。对农村居民反映办证不方便问题,急事快办,在饮马、围子、下营3个分局铺设专线,方便群众办事。 

    

  我局积极组织学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会 

    

  2017年11月28日下午,昌邑市国土资源局在二楼东会议室积极组织学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,局领导班子成员、各科室、事业单位及乡镇分局全体干部职工参加了本次宣讲报告会,宣讲报告会由局长潘永贵同志主持。 

  宣讲报告会邀请我市学习贯彻党的十九大精神宣讲团成员、市政府研究室主任姜洪义同志担任主讲。姜洪义同志经过认真研读十九大报告精神内容,切实结合自身工作实际,密切联系我市国土资源工作,以《不忘初心 方得始终》为题目全方位、深层次的对党的十九大报告的精神做了深入浅出的讲解,并对潍坊及我市未来五年的发展目标,以及我市今年经济发展情况做了详细的介绍;同时结合国土资源工作,联系自身工作实际,畅谈了个人在工作中对公文写作的许多心得。姜洪义主任的宣讲报告理论基础扎实,政治敏锐性强,语言通俗易懂,事例典型丰富,为我们深入学习领会十九大报告精神理清了思路,也为今后工作中更好的贯彻落实指明了方向,非常值得我们认真学习。 

  潘永贵同志在宣讲报告结束后,结合工作实际对我局下一步学习贯彻党的十九大报告精神做了动员讲话,并提出了新的要求。一是高度重视、精心组织。要求全体干部职工把学习贯彻党的十九大报告精神作为一项重要的政治任务,认真学习,正确把握。二是立足本职,强力推进工作。以党的十九大精神为指引,结合各科室业务工作实际,完善国土资源各项工作,提高服务精准度和有效性,全面提升保资源、保发展、保权益的能力。三是统筹谋划,锐意改革创新。以十九大精神为指导,高质量完成我局全年目标任务,并认真谋划好 2018 年国土资源工作,力促明年我局各项工作取得新发展、实现新突破。 

    

    

    

    
打 印】  【关闭本页