昌邑市国土资源局开展“作风建设年”活动简报第10期
发布时间:2017-09-05  来源:  

  我市开源节流并举保障项目用地 

  今年以来,新一届市委市政府制定了推进供给侧改革和加速我市经济社会发展的宏伟计划,市国土资源局及时跟进,立足本职,全面谋划,制定了多争增量、深挖存量、盘活、保障总量的用地思路,千方百计争取用地指标,突破长期以来的用地瓶颈,保障经济社会发展用地需求。 

  通过争取项目新增土地指标。利用能源、交通、水利、矿山、军事等符合“单独选址”条件的项目,争取省预留单独选址指标。目前已整理完毕南逄110千伏变电站、济青高速公路、济青高铁、绿博大道、胜利油田石油勘探等项目的组卷工作,合计争取指标1787亩。争取省重点项目山东雅拉食品有限公司用地,龙港物流、永富弹簧两个竞争性产业项目省级配套指标,共284亩。争取潍坊市重点项目1个,土地指标200亩。 已争取养老用地项目昌邑市嘉邑幸福苑养老康复中心,拟争取为农服务中心建设项目3个,共可争取指标74亩。 

  通过土地整治置换土地指标。实施青乡北部增减挂钩项目潍莱高速公路取土坑项目颐园社区增减挂钩项目、柳疃西付增减挂钩项目等,都已通过验收(置换出土地指标1303,部分已用),为今年新增指标511亩正在实施龙池镇工矿地增减挂钩项目,预计年底可以完成,完成后可增加建设用地指标约1000亩。这样,仅通过增减挂钩项目年内就可增加建设用地指标1511亩。 

  通过补办手续审批土地指标。根据“三个一致”政策,对土地利用总体规划图、土地利用现状图和现状均为建设用地,但无合法农用地转用审批的项目,进行摸底梳理,完善用地手续。今年已经完成2个批次的组卷工作,上报审批后可争取“三个一致”指标 272亩 

  通过上述途径,再加上潍坊市分配的指标,今年总计可争取指标4629亩。 

  同时,处置低效闲置土地腾出空间。我市制定了低效闲置土地处置三年计划,以滨海(下营)经济开发区为重点,对圈而未建、容积率低、产出效益低或者停产的企业进行排查,通过招徕新企业嫁接升级或者腾笼换鸟等方式,分类逐步处置“僵尸企业”,既实现了新项目的“零增地”安置,减少了指标压力,又使部分旧企业起死回生,焕发生机。2016年以来,已经盘活土地2291亩,还有一些企业的腾退工作正在开展。 

  在争取增量,挖潜存量的同时,我市加强对现有建设用地的宏观管控,加强指标的合理分配利用,实行了建设项目用地保证金制度,按照项目开工建设进度和达到的容积率标准,分期返还履约保证金,防止出现新的供而未用或低效利用问题,优化了现量建设用地的使用水平。 

  目前,我市基本能够保障国家、省、潍坊市及我市重点项目用地需求,长期以来困扰经济社会发展的瓶颈被突破。 

    

  优化登记流程   提升林权登记 

  自启动不动产登记以来,昌邑市不动产登记中心将林权类登记纳入不动产统一登记同步管理,为方便群众办理业务,昌邑市不动产登记中心细化了符合本地实际的林权不动产登记操作流程,并对每一类型的不动产林权登记制作了统一的申请表格,为群众的提交材料要求、审查要点、审批时限、办理流程、收费标准及依据等制作了办理业务流程指南,为全市开展林权类不动产登记发证工作提供了强有力的保障。 

  截止目前,全市共办理各类林权不动产登记业务共112宗,涉及林地面积17000亩,同时,对已受理的林权登记申请进行了公示。 

  我们通过对林地进行现场调查,划清边框四至,以确保林地权属清楚,确定林地、林木的所有权和使用权人,对确认的林地,依据有关法律规定,统一确权发放不动产林权证,做到图、文、表一致,人、地、证相符,防止了林地纠纷的发生,使林农和林地、林木的所有权和使用权属人的合法权益不受侵害。对下一步强化林地管理及林地流转,林权抵押贷款办理,森林保险投保等业务的办理意义重大。 

  林权登记作为不动产登记的重要一项内容,对保护林农的合法权益意义重大,合理便捷的林权登记可以促进林农投资林业发展的积极性,加快林业产业发展升级步伐,全面提升生态林业和民生林业的发展水平,因此昌邑市不动产登记中心,从实际出发,打造便民利民不动产林权登记,保持政策的连续性和稳定性,为林地用途的改变,林木采伐,林地流转,抵押担保等后续工作打下坚实良好的基础。 

    
打 印】  【关闭本页