简报 第9期
发布时间:2017-09-11  来源:  

树立“四种意识”提升管理水平

 

今年以来市国土资源局以深入开展“思想作风建设年”活动为契机,坚持“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新、提升服务”工作总基调,树立“四种意识”为全经济社会发展提供不竭动力。

一、树立责任意识 提高履责能力

按照守土有责、守土负责、守土尽责的工作目标,在保护资源、保障发展上履职尽责。

(一)资源保护有效。召开全市国土资源工作会议,严格落实保护耕地制度。完成永久基本农田划定“五项任务”工作,落实保护面积906665亩,逐级签订责任书700余份;在基本农田保护区内新增16个界碑,100个界桩。实施矿山复绿工程。博陆山废弃矿坑地质环境治理项目全部完成,青山秀水旅游区、北孟镇塔耳堡山矿坑复绿项目正在进行施工。

(二)保障发展有力。全市土地利用总体规划(2006-2020)调整完善通过省厅审查。5个批次、3个省重点项目建设用地1109.5亩已经省政府批复;2个批次、4个项目2300亩正在组卷上报。收储土地717亩,招拍挂410亩,成交价款1.23亿元。盘活闲置低效土地13宗,面积735亩。2个土地增减挂钩项目通过验收,置换土地指标380亩;向上对接新争取4个项目。在日前召开的作风建设年活动调度会议上,受到市委、市政府领导的表扬。

(三)资源监管有序。加大执法力度,完成第一季度违法用地整改。立案查处25宗,清理拆除10宗,面积53.65亩,收缴罚款105.39万元。畅通信访渠道,实行领导轮流接访制度、领导包案制度,受理各类国土资源信访案件276件次,告知、回访、答复、结案率均达到100%开展矿山安全生产督查和矿产勘查开采秩序整顿及地质灾害防治集中行动。荣获山东省昌邑市地质灾害防治高标准“十有县”。认真落实河长制工作部署,对北胶莱河存在的“八乱”问题进行了彻底排查。加强测量标志管护工作和数字昌邑地理信息公共服务平台建设1:2000 城市规划区110平方公里基础地理信息数据更新已完成外业采集工作。

二、树立服务意识 打造过硬队伍

(一)关心企业发展为企业发展服务。开展“精准帮扶企业升级年”活动。走访企业,积极为企业出主意、想办法、解难题,建立了长期帮扶计划。对市级领导走访企业提出的涉及我局20个有关土地方面的问题,进行了研究处理。

(二)心系群众进村入户为民排忧解难开展 “干群连心走访深化年”活动。先后到全市11个村走访群众3379户,选派驻北裴村“第一书记”,拨付帮扶资金20万元,为村民安装价值16万元变压器一台。

(三)优化流程提升窗口服务水平。提升不动产登记窗口服务水平, 打造“最多跑一趟”服务品牌。提高办事效率,打造3个工作日办结新模式;开辟绿色通道,对特急办件,实行当天办结;研发并开通不动产登记网上预受理办公平台,群众足不出户即可进行登记业务预受理;实行人性化服务,11次为特殊群众上门办理业务,得到社会各界好评。

三、树立创新意识 增强发展精神

(一)制度创新。在土地出让方式和出让年限上探索创新,出让养老用地1宗。与农村商业银行等部门制定印发了《昌邑市土地使用权抵押贷款创新业务实施方案》,为企业提供资金的同时,加快了土地供应。荣获潍坊市国土资源系统 “双十佳双十创新工作成果奖。

(二)管理创新。局党委年初制订工作计划,工作台历,细化工作提前谋划。成立棚户区改造、闲置低效用地盘活利用等专项工作领导小组,实行班子成员包靠。规范分局管理运用视频监控系统,对分局适时进行监管。实行“五卫六本”标准化管理。柳疃分局荣获“全省国土资源系统先进集体”称号。

(三)科技创新。开发不动产统一登记信息管理系统、综合监管服务基础平台、办公自动化系统。其中“办公自动化系统应用”被市局列为“十三五”期间第一批信息化建设试点项目。开发印有二维码防伪功能的房产查询证明软件,确保证明材料的真实性、可追溯性。率先建立地名地址实时更新机制,被市局确定为试点单位。在“美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛中,获得全国网络赛(常规赛)优胜单位。

四、树立勤政意识 打造效能机关

(一)加强党风廉政建设落实“一岗双责”签订党风廉政责任书60余份。强化执纪问责。配合查处市纪委纪检组查出违纪12宗。加强监督预防。开展廉政谈话。实行廉政监督卡制度,发放廉政监督卡121余张。征集服务对象和社会各界意见37条。

(二)开展多项活动,深化文明创建。开展“文明城市创建攻坚年” 活动,参加卫生大扫除义务劳动、志愿者服务,为创建文明城市贡献绵薄之力。认真组织第五届“地科杯”“珍惜资源 爱我国土”征文活动“书香国土 智慧人生“河口通海杯”第五届国土资源系统读书大赛。分别荣获优秀组织奖。

(三)加大宣传工作力度。加大政策法规社会宣传。组织开展“3·19”矿法颁布日、“6·25”等主题日宣传活动。通过报纸、网站、广播电台、电视台、微信等多种方式加强国土资源信息宣传。在各级媒体发表信息422篇。荣获潍坊国土资源系统新闻宣传先进单位。

 

市委市政府督查室对2017年违法用地整改工作进行督导检查

 

8月25日下午,昌邑市胶莱河生态林场党支部书记张所友同志带领市委市政府督查室工作人员对北孟镇2017年违法用地整改工作进行现场督导检查,北孟镇党委书记郭兴平同志、镇长于尊刚同志、市国土资源局副局长夏怀山同志全程陪同。

北孟镇政府领导班子对2017年违法用地整改工作非常重视,召开专题会议,成立工作领导小组。通过采取主要领导靠头,部门负责人、包村干部、村两委干部层层负责的工作机制,严格按照济南督察局、省国土资源厅、潍坊市委市政府及昌邑市委市政府关于2017年违法用地整改工作的部署要求,把握政策、严格标准,采取多项有利措施,切实全面做好北孟镇的违法用地整改工作。

检查小组一行通过听取北孟镇违法用地整改工作情况汇报、查验相关资料、到现场进行实地勘察后,对北孟镇政府2017年违法用地整改工作做法表示满意。张所友同志要求大家继续努力,加大巡查力度、全面提高警惕性,时刻将各类违法违规用地消灭在萌芽状态,保护并合理利用好土地,从而维护我市良好的经济社会发展大环境。

    
打 印】  【关闭本页