简报 第8期
发布时间:2017-09-11  来源:  

局召开新闻信息宣传调度会议

 

8月14日,我局召开新闻信息宣传工作调度会议,对今年以来新闻信息宣传的情况进行了分析通报,查找存在的问题和不足,对下步的工作提出了针对性的措施和要求。

会议传达了潍坊市国土资源局下发的上半年新闻信息宣传情况通报,肯定了向省厅直报重要信息的做法和经验;对在《潍坊国土资源》发表作品不够多、得分少的原因进行查找;对该局内部各科室、事业单位、分局1——7月份发稿情况进行了通报总结,表扬先进,批评落后。

会议认为,上报稿件少、发表率低、得分少的主要原因,一是个别部门单位领导对新闻信息宣传工作仍然不够重视,存在重工作轻总结的问题,对写作人员缺乏调度督促,写作人员有懒散现象,缺乏积极主动性;二是部门之间缺乏信息共享机制,综合类稿件难以写作或水平不高;三是写作人员水平有限,缺乏学习指导和经验知识积累;四是稿件发出后缺乏与编辑的沟通,对于经编辑指导简单修改后就可以采用的稿件,没能采取“补救”措施,听之任之,降低了发表率;五是上报的稿件体裁单一,没有认真研究信息刊物和媒体的栏目设计与稿件需求。

会议提出,新闻信息宣传工作既是国土资源工作的重要组成部分,又是一个单位弘扬正气、凝聚民心、促进工作的重要手段,也是干部职工学习能力、工作能力的重要体现。会议提出要加强合作,充分利用报社、电视台、广播电台和新媒体的优势,综合提高宣传效果。

会议要求,各科室单位分局一定要提高认识,加强资料积累和工作总结,及时安排人员撰写上报新闻信息;办公室、法宣科要及时对阶段性、重点性、综合性工作进行总结提炼,及时上报综合信息,并加强对全局新闻信息上报情况的调度,做到该报的及时报,报了的及时跟进关注结果;严格落实局制定的《新闻信息宣传考核奖励制度》,进一步调动写作人员的积极性,加强写作的培训指导,加强调研和座谈交流,提高新闻识别能力和报道水平。

我局新闻信息宣传领导小组办公室组成人员及部分报道骨干参加了会议。

 

我局作风建设助力国土事业新发展

 

今年以来,昌邑市国土资源局为切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,全面落实潍坊市委、昌邑市委及潍坊市局的安排部署要求,把“作风建设年”活动作为一项重大政治任务,精心组织,扎实推进,在国土资源管理各项工作中取得明显成效,全面从严治党的基础不断夯实,机关作风建设呈现新气象,有力推动了我市国土资源管理工作持续健康发展。

一、“作风建设年”活动各个阶段开展的十大活动贯穿于国土系统党建工作,全面推动管党治党责任落实落地。积极组织开展“担当有为、争先突破、廉洁规矩”主题大讨论活动;积极开展“精准帮扶企业升级年”活动走访调研工作,我局党委书记、局长潘永贵同志亲自到昌邑市正大制造有限公司、山东同强机械有限公司和潍坊华信纺织有限公司三家企业进行走访调研,深入了解企业生产经营情况,为企业发展排忧解难;组织全局党员干部开展“进百村、联万户、解难题、办实事”走访活动,切实把党和政府的温暖和关怀传递到群众中去与群众面对面交流、心贴心沟通,真正做到与群众“零距离”接触;把开展“为官不为”专项整治活动作为工作重点,严格以昌邑市委下发的《关于开展“为官不为整治年”活动的实施方案》的通知为要求,认真学习《昌邑市整治为官不为实施办法(实行)》,要求全体干部职工从思想根源深入开展“为官不为”问题自查自纠,共计查摆问题32个,针对问题制定整改措施32条,并建立了个人问题查摆和整改台账。“作风建设年”各项活动的全面开展,昌邑市国土资源局以高定位、争一流为工作目标,以作风建设为总抓手,对各项工作进行全面整改、提速。

二、“作风建设年”活动各个阶段开展的十大活动贯穿于国土系统队伍建设,推动干部职工精神面貌实现新提升。一是紧抓学习打基础,采用专家辅导学、研讨学、现场学、自学等多种学习方式,深入学习党章党规、系列讲话和党中央治国理论新理念新思想新战略,努力提高党性修养和政治觉悟。二是借势助力促提升。把学习教育与一流机关建设同谋划、同部署、通落实,开展“看齐、担当、创新、实干”为主题的作风建设专项活动,促进真抓实干成为干部职工的自觉行动。积极组织开展以“思想作风建设年”为主题的有奖征文活动、以“中国梦、党在心中”为主题的百姓宣讲比赛等形式多样的“作风建设”文化活动。

三、“作风建设年”活动各阶段开展的十大活动贯穿于国土系统中心工作,推动我市国土资源管理工作取得新成绩。一是认真贯彻落实“十分珍惜和合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策,以落实科学发展为统领,以实施“双保”行动为契机,以耕地保护为主线,以创新机制和制度为动力,以挖潜节约、保障用地为重点,以土地开发整理和复垦为途径,以宣传与执法并重为手段,切实加强耕地保护工作。二是不断加强内部执法监管,确保顺利通过土地卫片执法检查,实现“双零”目标;构筑国土资源案件审理绿色通道,对重大典型案件坚持部门联动查处,从根本上消除违法用地行为。三是进一步加快农村土地整治、增减挂钩工作。充分发挥土地整治工作职能,节约集约利用国土资源,实现耕地总量动态平衡目标,缓解城乡用地压力,促进新农村的共享发展,从而助力我市社会经济发展。

我们将继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“作风建设”与基层国土资源管理各项工作紧密结合,以担当的精神、务实的态度、扎实的工作,推动干部职工工作作风大改进、机关效能大提高、干部形象大提升,促进我市国土事业的全面发展,为全市经济社会发展作出新的贡献。

 

    
打 印】  【关闭本页