简报 第5期
发布时间:2017-09-11  来源:  

我局召开党风廉政建设

迎查专题会议

7月4日上午,我局在七楼党委会议室召开党风廉政建设责任制专题会议,传达落实《中共潍坊市国土资源局委员会关于开展落实党风廉政建设责任制重点检查的通知》潘永贵局长原汁原味传达了潍坊市局徐润启局长的讲话精神,逐字逐句宣读了《通知》原文,并对相关工作进行了安排部署局全体党委成员参加会议。

  潘永贵指出,党风廉政建设是国土资源事业发展的生命线,是国土资源干部成长进步的“护身符”。开展党风廉政建设和反腐败自查自纠,能够及时发现和解决本系统影响改革发展的突出问题,进一步优化发展环境,提升工作效率,更好的服务经济社会。

  潘永贵要求,各分管领导要高度重视,认真组织,各负其责,严格按照从严治党要求,对标看齐,以上率下,抓好各自分管领域的党风廉政建设,重点是党组织建设、监督执纪、财务审计等工作。

  要认真开展自查工作,层层分解责任,扎紧制度笼子,围绕重点岗位和关键环节,开展岗位风险排查,重点自查党委主体责任、纪委监督责任及“八项规定”落实情况,促进党风廉政建设与业务工作整体推进,确保党风廉政建设责任制落到实处。

要全力做好迎查工作,市局检查将在7月底左右进行,准备工作时间紧,任务重,各单位要认真组织准备好相关检查材料,班子成员和科级干部都要自觉接受监督检查,积极配合检查组工作。

 

市国土资源局转作风提效能见成效

打造不动产登记“便民利企”窗口有实招

 

今年以来,市国土资源局不断深化作风建设,把不动产登记工作作为“思想作风建设”活动的“前沿阵地”。从干部职工的思想作风抓起;从群众反映最强烈的问题改起。充分利用互联网信息技术创新工作思路,全面提高工作效率,改变了窗口分散、业务复杂、程序繁琐、时限亢长的局面,打造了精细、高效、便捷、透明、贴心的良好服务环境。

“整合”窗口实现“综合并联”。不动产登记中心成立初期,窗口分散不一,申请人来办理业务时东奔西跑、费时费力。为最大限度地方便群众,该中心自5月4日起着手实施“一体化”改革,进行内部窗口整合,由原来的土地业务、房屋初始登记、二手房交易、抵押解押、权籍调查、审核、查解封、收费、登簿、缮证发证共8个窗口,整合为现在的2个综合受理窗口,所有业务都集中在综合受理窗口,实行“一套资料、一个平台”一站式办理。

 “前置”受理实现“居家预约”。针对不动产登记提报材料多、审批复杂和群众办事时间长、跑腿次数多等问题,该中心率先在潍坊市研发了网上预受理平台,将业务申请和材料审核前置到互联网,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。 到窗口办理业务前,申请人可依托该平台通过互联网先行将登记材料提交预审核,通过后按照预约时间携带不动产登记材料原件以及身份证到窗口进行核对便可等待发证,在资料齐全的情况下将办理时限由30个工作日缩短至3个工作日。该平台还集成短信通知和实时查询功能,材料审核情况、预约时间、办件进度等可以在线查询并全程短信通知。

 “智慧”办件做到“简洁高效”因为业务办理量大且需手动信息录入,不仅效率不高而且也难免出错。为彻底解决这个问题,该中心采用扫描枪+二维码“智慧”办理方式,在不动产权籍调查配号单上设置二维码,录入人员只需一“扫”,就能把对应的不动产单元信息添加到办件中;同时,还研发了身份证信息采集工具,读取身份证就能将申请人相关信息添加到系统里,方便快捷,既不会出错,又大大提高了办件效率。同时还加强防伪屏障,在不动产权证书上设置了二维码,有效杜绝“假证”。截止目前,已发放不动产登记证书7401本,证明9548份。

“多样”服务做到“便民利企”。一是推行互联网+技术”服务。为进一步方便企业,对境内26家房地产开发企业相关人员进行了业务培训,所有业务全部通过后台录入,网上受理,网上审批。二实施“上门”服务。对“老弱病残孕”等无法到窗口办理业务的特殊群体,安排专人提供上门服务,已提供上门服务10余次。三是开通“大客户”预约服务。针对开发商批量登记业务,实行与普通群众错时办理、预约服务,便民利企。四是开辟“绿色”服务。针对市里的重点项目,设置了“绿色通道”,所有业务一天办结,为项目进展赢得了时间。五是开通“导询”服务。申请人在办理业务之前先到导询服务台,由工作人员对办件材料进行初审并一次性告知“需补充具体材料”等情况,避免了办理过程中因材料不齐被退回或往返跑腿等现象发生。

“管束”队伍实现“立体监督”。制定完善各项规章制度,印发了《昌邑市不动产登记中心工作纪律管理规定》、《昌邑市不动产登记中心考勤管理及离岗登记制度》,进一步规范岗位职责,推行挂牌上岗,阳光服务。加大监督力度,在办事大厅设置了服务评价器、意见建议箱(卡),让办事群众成为社会监督员;局督查室及社会“志愿监督者”不定期对窗口服务情况进行明查暗访,对发现的“接待群众缺乏热情、吃拿卡要、纪律涣散”等现象“零容忍”,有效促进了服务水平提升。

 

    
打 印】  【关闭本页