我局全力打造不动产登记“整链条+信息化”模式
发布时间:2017-08-18  来源:  
      以开展“思想作风建设年”活动为契机,深化“放管服”改革,推进政府职能转变,以高效快捷、便民利企为目标,加大不动产登记信息化建设力度,科学整合、优化流程、提高效率,全力打造不动产登记“整链条+信息化”模式。截至目前,已发放不动产登记证书7615本,证明10632份。

 率先推进“一体化”,重塑流程促改革

一方面探索推行不动产登记“一站式”服务,逐步将住建、国税、地税、国土等涉及不动产登记方面的职能进行整链条优化。另一方面将原来的土地业务、房屋初始登记、二手房交易、抵押解押、权籍调查、查解封、收费、登簿缮证发证共8个窗口,整合为现在的2个综合受理窗口,并且将不动产登记系统向各镇街区部署延伸,方便了群众就近办理,实现了不动产登记的一窗式受理、一站式审批、一条龙服务。

 首创登记“预受理”,“互联网+”提效率

一是打造“自主式”审批。自主研发了不动产登记网上预受理平台,申办人“足不出户”即可随时办理业务。二是提供“快车式”服务。通过“预受理”平台,后台可直接提取预办理信息,配合研发的身份证信息采集工具,通过读取身份证将申请人相关信息添加到系统里,切实提高了办件效率,实现了审批时速由30个工作日向3个工作日的突破,审批效率提高90%。三是力争“一趟腿”办理“预受理”后,申办人直接将材料原件送至或邮寄至窗口即可等待拿证,而且材料审核情况、预约时间、办件进度等可以在线查询并全程短信通知,从而彻底解决“办证难”“跑腿多”等问题。

 创新使用“二维码”,防伪提速优服务

一是建立“二维码”办事指南。办事人通过手机“扫一扫”便可流程、资料“全知道”。二是借助“二维码”录入。创新采用扫描枪+二维码办理方式,在不动产权籍调查配号单上设置二维码,工作人员只需一“扫”,便能把对应的不动产单元信息添加到办件中,切实提高了工作效率和准确度。三是采用“二维码”防伪。在不动产权证书上设置了二维码防伪屏障,通过扫描便可全部产权信息一目了然,有效杜绝“假证”出现,保障不动产交易安全。

 便民利企多举措,特事特办惠群众

对市内26家房地产开发企业相关人员进行了业务培训,实现所有业务后台录入,网上受理,网上审批;切实提高审批效能;针对市里的重点项目,设置了“绿色通道”,所有业务一天办结,为项目进展赢得了时间;对“老弱病残”等无法到窗口办理业务的特殊群体,安排专人提供上门服务,实行全程义务咨询、指导和办理,最大限度服务群众办事。

    
打 印】  【关闭本页