树牢“四种意识”打造“四个国土”助推作风建设上水平
发布时间:2017-08-18  来源:  

今年以来局以深入开展“作风建设年”活动为契机,五个建设”为引领,以建设“责任国土、效能国土、廉洁国土、智慧国土”为目标,坚持“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”工作总基调,为全经济社会发展提供不竭动力。

增强担当意识,着力打造责任国土守土有责,层层落实压实责任。召开全市国土资源工作会议,严格落实保护耕地制度,确保耕地保有量不减少;圆满完成永久基本农田划定“五项任务”工作,落实保护面积906665亩,逐级签订责任书700余份。守土负责强化执法监察工作2016年度土地矿产卫片整改15宗,面积71.7亩,立案查处81宗,下达行政处分74件,党纪、政纪处分68人,收缴罚款418.6万元。受理各类国土资源信访案件276件次,告知率、回访率、答复率、结案率均达到100%。守土尽责、全力保障发展用地全市土地利用总体规划(2006-2020)调整完善通过省厅审查;“十三五”期间2个重点项目预审材料已上报省厅。5个批次、3个省重点项目建设用地1109.5亩已经省政府批复; 1个批次、4个项目1959.3亩正在组卷上报。收储土地717亩,招拍挂410亩,成交价款1.23亿元。通过土地整理、矿坑复垦增加土地指标380亩;盘活城镇空闲土地6宗,共计490.91亩

增强抓紧意识,着力打造效能国土一是决策提前谋划。年初制订详细科学的工作计划,根据工作计划制作工作台历,将工作任务确定到每月每日。每周召开一次党委会,及时调度安排各项工作,党委带头抓紧、抓实各项工作。二是工作提速增效。成立棚户区改造、闲置低效用地盘活利用等专项工作领导小组,实行班子成员靠,重点工作督导跟进,缩短时间提高效率。开发办公自动化系统电脑端、移动端,上级和本级文件、通知,即时传阅,即时办理。实现了日常工作及时办、紧急任务立即办、险重任务抓紧办的良好工作风气。三是服务优质超前。破除不动产登记“中梗阻”,打造3个工作日办结新模式;开辟绿色通道,对特急办件,实行当天办结;实行人性化服务,11次为特殊群众上门办理业务,得到社会好评。高效办结各类业务6970笔,打造“最多跑一趟”服务品牌。

增强规矩意识,着力打造廉洁国土落实两个责任召开2017年党风廉政建设会议。完善出台5个党风廉政建设方面文件,签订各类党风廉政责任书60余份。举行廉政教育培训和预防职务犯罪专题讲座,邀请市纪委领导前来授课。 强化执纪问责配合查处该市纪委纪检组转交的案件12起、举报工作人员案件1起,信访线索谈话1人(次),提醒谈话8人,有效促进了机关干部工作作风的转变。加强监督预防。深入查摆自身问题,开门征集服务对象和社会各界意见37条,对查出的问题制定切实可行的整改方案。继续实行廉政监督卡制度,发放廉政监督卡121余张。运用视频监控系统,更好的辅助明察暗访,共明察暗访机关、分局61(所)次,查阅记录206本(次),抽查电脑32台(次),谈话交流64人(次)。

增强争先意识,着力打造“智慧国土”全面提升信息化水平。开发不动产统一登记信息管理系统、综合监管服务基础平台、办公自动化系统通过市级专家组验收,其中“办公自动化系统应用”被市局列为“十三五”期间第一批信息化建设试点项目。用信息科技提升服务。开发印有二维码防伪功能的房产查询证明软件,确保证明材料的真实性、可追溯性。研发并开通不动产登记网上预受理办公平台,群众足不出户即可进行登记业务预受理完善网上监督平台。实现门户网站、微信平台、大厅触摸屏等实时查询功能,局督查(监察)室随时汇总情况,作为考核依据,实现科技防腐。

    
打 印】  【关闭本页