中共昌邑市国土资源局委员会关于印发《全市国土资源系统开展“为官不为整治年”活动实施方案》的通知
发布时间:2017-06-22  来源:  

  

各科室、事业单位、国土资源分局:

按照市“思想作风建设年”活动领导小组办公室的统一部署,现将《全市国土资源系统开展“为官不为整治年”活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

2017年6月  

 

 

 

 

 

 

全市国土资源系统

关于开展为官整治年活动实施方案

深入推进全面从严治党,切实转变工作作风,严肃整治少数党员干部不愿干事、不敢担当、工作失职、效能低下等问题,根据“思想作风建设年”活动相关要求和《昌邑市整治为官不为实施办法(实行)》的有关规定,决定在全局深入开展“为官不为整治年”活动现提出如下实施方案。

一、指导思想

根据“思想作风建设年”活动和《昌邑市整治为官不为实施办法(实行)》的相关要求,着重围绕有令不行、有禁不止,工作不力、敷衍塞责,怕担风险、不敢担当等问题,针对作风懒散、纪律涣散、缺乏担当的领导干部在履职过程中存在的不作为、慢作为、懒作为等行为进行专项整治。通过整治,使全系统广大干部职工始终保持积极进取的工作状态,在全局上下形成齐心协力干事业、同心同德谋发展的良好氛围。

二、整治范围

昌邑市国土资源局全体党委成员、各科室、事业单位、分局全体干部职工。

三、治理重点

(一)有令不行、有禁不止的情形:
    1、对中央和省、潍坊市、昌邑市和局党委的决策部署阳奉阴违,打折扣、做选择,搞“上有政策、下有对策”,贻误工作或造成其他不良后果的;

2 、不执行或不能正确执行集体决议,不服从组织安排,闹无原则纷争,影响班子团结和工作开展的;
    3、组织纪律意识淡薄,违反重大问题、重要事项请示报告制度,该请示的不请示、该报告的不报告,或不及时、如实请示报告,造成不良影响或后果的;
    4、不认真履行监督管理责任,对工作领域中出现的违纪违法行为,或对损害市场主体权益、妨碍社会管理秩序、影响经济发展环境的行为不制止、不查处,致使国家利益、公共利益或公民、法人和其他组织的合法权益受到较大损害的;
    5、有令不行、有禁不止的其他情形。
  工作不力、敷衍塞责的情形:
    1 、对上级和本级党委、政府的决策部署和政策规定不认真学习研究,工作思路不清,推进措施不力,或抓落实力度不够,督导检查不到位,贻误发展机遇、影响工作大局的;
    2、对本局确定的目标任务、承诺的重大事项或上级交办任务不认真组织实施和推动落实,造成不良影响或后果的;

3 、工作定位低、标准低、效率低,只求过得去不求过得硬,一般化倾向明显,甚至甘于落后当尾巴的;
    4 、工作推诿扯皮,该办的事不办或拖着办,消极应付、推卸责任,纪律松弛、作风疲沓,造成不良影响或后果的;
    5 、在重大工程、重点项目推进中,服务不及时、保障不得力,严重影响建设进度和实际成效的;
    6 、群众观念淡薄,服务意识不强,服务态度差,接待群众办事语气生硬、漫不经心、态度傲慢,对群众的诉求不关心,对涉及群众切身利益的问题能够解决而拖着不办,损害群众利益、引发群众不满的;

7 、因工作不到位,发生安全事故的;

8 、工作不力、敷衍塞责的其他情形。

(三) 怕担风险、不敢担当的情形:

1、对依法应当及时作出决策而犹豫不决,或者因怕担责任而不敢决策,以及对下级请示的事项不及时答复、对反映的问题不认真研究解决,造成不良影响或后果的;
    2 、对工作中的突出矛盾、困难和问题绕圈子、找借口,或者行动迟缓、坐等观望,严重影响工作推进的;
    3 、改革创新意识不强,攻坚克难勇气不足,工作缩手缩脚,不敢动真碰硬,贻误改革发展时机的;
    4、本位主义严重,大局意识、协作意识不强,对涉及多个科室的任务推诿扯皮,主办者不主动牵头协调,协办者不积极支持配合,严重延误工作、造成不良影响的;
    5 、群众工作不到位,对苗头性、倾向性问题排查不及时、防控措施不到位,导致发生群体性等事件,或对发生的事件应对不力、处置不当,致使事态恶化、造成不良影响的;
    6 、面对急难险重任务拈轻怕重、退缩逃避,或在事关国家利益、公共利益、人民群众生命财产安全的关键时刻畏缩不前,造成不良影响或后果的;
    7 、对领导班子成员或分管科室党员干部不作为、慢作为、乱作为问题,不及时批评、制止和处理,造成不良影响或后果的。

8 、怕担风险、不敢担当的其他情形。

四、方法步骤

整治活动从今年5月下旬开始,6月底前为集中整治阶段,之后转入常态化、规范化和制度化整治阶段。

(一)学习动员。各单位要把开展“为官不为整治年”活动作为开展“思想作风建设年”活动的重要举措,紧密结合改革发展实际,不断深化党员干部的思想认识,切实增强行动自觉。6 月上旬组织广大干部职工深入学习《昌邑市整治为官不为实施办法(实行)》(昌办发【2017】17号),准确把握整治活动要求,结合本局实际,积极主动地抓好整治活动。

(二) 自查自纠。广大党员干部要对照整治重点,深入查摆不足,分析问题症结,制定切实可行的整改措施。要建立问题查摆和整改帐,适时公开整改措施和进展情况,自觉接受社会监督。各支部督促党员干部深入查摆问题,坚持即知即改、立行立改,务求实际成效。以支部为单位于6 月25 日前将每个干部职工的自查自纠情况(主要包括自查措施、查摆问题、整改落实举措)报局“思想作风建设年”活动领导小组办公室(1103室)。

监督检查。通过采取座谈了解、实地检查、随机访查等方式搞好重点检查,推动整改工作落实到位。监督检查的结果,要及时向纪委派驻纪检组汇报。

(四)建章立制。认真梳理为官不为”问题发生的特点和规律,查找内部管理和日常监督方面的不足和漏洞。采取分析原因,把握方法,并用制度的形式固化下来,坚持下去,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

五、工作要求

(一)加强领导,强化责任。局党委将进一步落实党委主体责任和纪委监督责任,确保监督执纪问责落到实处。单位主要领导是第一责任人要带头开展自查自纠,及时查找和整改存在的突出问题,认真开展监督检查,管好班子,带好队伍。各科室、事业单位、分局负责同志同样是本单位整治工作第一责任人,要带头开展自查自纠,带动本单位成员高度自觉地搞好专项整治工作。专题整治结果将作为年度绩效考核的重要内容。

(二)结合实际,统筹推进。各单位要结合全市系统安排部署的土地管理领域和矿产资源管理领域的专项整治工作,高标准开展“为官不为”问题专项治理活动。要结合实际,突出重点,明确责任,强化措施,统筹推进,确保各项专项治理工作取得成效。

(三)建章立制,长效管理。在集中开展专项整治工作基础上,通过制度机制巩固工作成果,防止问题反弹。认真分析研究为官不为新情况、新问题,查找机制、体制、制度上的漏洞和监督工作中的薄弱环节,建章立制,完善管理,从根本上整治为官不为突出问题。

)强化监督,严肃问责。纪检要认真履行监督执纪问责的职责,把整治为官不为”同落实中央八项规定精神、“四风”整治结合起来,坚持抓早抓小,让干部不敢懈怠、不敢失责、不敢渎职。

 

    
打 印】  【关闭本页