中共昌邑市国土资源局委员会印发《关于开展“比学赶超争创年”活动的实施方案》的通知
发布时间:2017-06-10  来源:  

 

各科室、事业单位、国土资源分局:

《关于开展“比学赶超争创年”活动的实施方案》已经局党委研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                    中共昌邑市国土资源局委员会

                 2017年6月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于开展“比学赶超争创年”

活动的实施方案

按照全市“思想作风建设年”活动具体要求,为牢固树立和贯彻新发展理念,适应和引领经济发展新常态,全面提升国土资源目标定位、工作标准,打开新视野、进入新境界,推动国土资源各项工作提档升级,更好地服务全市经济社会发展,特制定如下比学赶超工作方案。

一、指导思想

紧紧围绕“思想作风建设年”活动的总体要求和我局工作思路,以先进典型为标杆,以定位赶超、进位争先为主线,增强党组织的凝聚力、战斗力,激发广大干部职工爱岗敬业、干事创业的主人翁意识,充分调动工作积极性和创造性,大力提升我局工作水平。

二、目标任务

围绕提升各项工作首位度和知名度,瞄准全省全国一流标准和先进单位,紧密结合自身实际,高点确定工作标杆,提升目标定位和工作标准,打开新视野,推动各项工作提档升级。按照活动安排,确立标杆时,结合国土工作实际,注重补短板,突出科技创新、绿色生态,确保赶超进位,确定比学赶超对象为高密市国土资源局,学习标杆为莱州市国土资源局。学习他们,着力提升各项国土资源工作在全省乃至全国的影响力、竞争力。

三、活动内容

以标杆单位为榜样,虚心学习经验做法,力争我局的工作水平在全市名次前移,自身的思想政治、工作作风等有明显提升,力求做到如下几点:

(一)深入实施寻标对标提标行动,通过全面提升目标定位、工作标准,推动国土资源各项工作提档升级。

1、寻标对标。按照可以比较、可以学习、可以追求的要求,以“行业领域同类、基础条件相近、可学可比可赶奋力进位争先”为原则,围绕提升各项工作的首位度和知名度,坚持高定位争创国内一流,瞄准全潍坊、全省乃至全国一流标准,     

2、确立标杆,制订计划,比学赶超,全面赶超。围绕“思想作风建设年”活动要求和市委市政府确定的 “一三四五”任务目标、战略重点,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化和“比学赶超活动要求,充分体现“担当作为、争创一流” 主题逐条逐项全面落实,解决工作中的风险点、矛盾点、薄弱点,发展中的瓶颈制约问题和群众反映强烈的突出问题方面,学先进、求突破,在一定范围内公开承诺,接受群众监督。

(二)创先争优。充分调动大家的工作积极性加强与上级部门单位对接,提高工作创新水平。全面开展“七争”。建立“七争”调度制度。引导大家及时跟踪国家、省市各类扶持资金投向和产业政策方向,全力对上衔接沟通,充分挖掘、利用政策资源最大限度地做好“七争”工作。加强对“七争”工作的调度检查将“七争”工作列入年底考核。

四、阶段安排

“比学赶超”活动从2017年6 月10日开始至2017年12月30日结束,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(6月10日—6月30日)

召开局机关科室及直属事业单位、分局负责人会议,对开展“比学赶超”活动进行统一部署,明确时间节点和每个阶段的任务,扎实推进。

(二)对标赶超阶段(7月1日—12月10日)

1.查摆问题、找准差距。坚持立足当前、谋划长远,重新审视我市国土资源改革和发展思路,实事求是地查摆问题,分析原因,找准差距,研究具体解决办法及途径,增强“比学赶超”活动的针对性和实效性。

2.明确赶超方向。根据确定的赶超目标,通过学习交流找出差距不足,制定切实可行的活动方案,明确整改方向。

3.落实赶超举措。把对标赶超的目标任务层层分解,明确对标具体标准,具体任务及完成时限,确保目标清晰、节点分明、责任到位,构建起全过程、全方位赶超的工作大格局。

(三)归纳总结阶段(12月11日—12月31日)

对照比学赶超工作方案,对实施寻标对标提标行动情况进行自查自评,形成专题报告。同时提出新的提标达标要求。通过持续不断地开展寻标对标提标行动,提升全市国土资源工作在全潍坊市全省的首位度、知名度。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立比学赶超活动领导小组。统筹做好“比学赶超”活动的组织协调和督查指导,周密部署,精心组织,明确责任,认真落实,积极做好各项工作的组织实施,把活动当作转变作风、提高工作效能的一项重要工作来抓。

(二)强化宣传引导。要加强舆论宣传工作,坚持正面宣传为主,把握好舆论引导的时机、力度和效果,创新宣传形式,充分发挥平面、网络媒体等宣传渠道,大力宣传开展“比学赶超”活动的重大意义、部署要求、经验做法和实际成效。同时,积极宣传好经验、好做法,选树、培养先进典型,发挥典型的示范引领作用,用典型推动工作。

(三)确保取得实效。要加强对“比学赶超”活动的督查指导,抓好工作责任分解和落实,确保进度完成到位;活动领导小组办公室要认真履行职责,严格指导把关,确保各个环节的工作落实到位。

 

 

 

    
打 印】  【关闭本页