昌邑市国土资源局寻标对标提标达标工作计划
发布时间:2017-04-04  来源:  

按照全市“思想作风建设年”活动总体部署,为牢固树立和贯彻新发展理念,适应和引领经济发展新常态,全面提升国土资源目标定位、工作标准,打开新视野、进入新境界,推动国土资源各项工作提档升级,更好地服务全市经济社会发展,我局开展寻标对标活动,制定工作计划如下。

一、高点确立工作标杆按照“基础条件相近、可学可比可赶、奋力进位争先”的原则,瞄准全省全国一流标准,横向纵向、省内省外分别确立比学赶超标杆,明确省内与谁比、国内向谁学。确立标杆时,注重补短板,突出科技创新、绿色生态,确保赶超进位,潍坊市内赶超高密市国土资源局、省内学习莱州市国土资源局,着力提升各项国土资源工作在全省乃至全国的影响力、竞争力。

(一)在整体工作方面。潍坊市内赶超高密市国土资源局、省内学习莱州市国土资源局高密市国土资源综合服务平台系统综合监管平台系统、不动产登记权籍调查系统的使用,大大提高了业务水平和工作能力。莱州市人口、区位与我市大体相当,学习莱州市局矿产资源管理、基层分局建设等方面的先进经验、对我市具有很好的借鉴意义

(二)在单项工作方面。高密市是省国土资源厅城乡土地利用数据库整合工作试点单位,对照高密市试点经验,结合我市实际,制定昌邑市城乡土地利用数据库整合更新工作方案,积极推进该项工作;高密是全国土地节约集约模范县,在工业项目向滨海开发区聚集上、在加大闲置土地盘活严控新增建设用地总量增长方面值得我们学习借鉴。学习莱州在年度变更调查工作中好的经验做法及科学合理的技术手段。对照莱州市国土局好的经验做法,提升我局年度变更调查工作水平。

二、落实对标方向。深入贯彻落实市委、市政府“一三四五”的任务目标和思路举措,按照对照一流、找出差距、制定措施、奋力赶超的要求,全面开展比学赶超活动。全局班子成员、各科室、事业单位及国土资源分局要紧紧围绕国土资源管理中心工作,分别结合工作职责和任务,瞄准高密市国土资源局和莱州市国土资源局先进管理和工作经验进行全面对标,对标在进取精神、发展思路、工作作风、领导方式、服务效能、群众满意程度等方面的问题和差距,学经验、查不足;对标年度工作计划,加压力、增动力;对标本部门管理职责,定制度、出措施。全面提高保障发展、保护资源的能力,推动国土资源管理工作再上新台阶。

(一)开展“对标学访”。组织班子成员及有关单位、科室负责同志赴高密、莱州进行实地考察学习。建立完善经常性联系沟通交流机制,每季度至少开展一次联系交流活动,及时掌握学习对标单位的工作状态,增进彼此的深度了解和感情联系,持续跟进学习对标单位的新思路、新办法、新举措。

(二)学习内容。一是学思想境界。高密市国土资源局把思想解放作为推动国土资源工作的源动力,激发干部职工干事创业激情。莱州市国土资源局以“敢为人先,争创一流”的境界视野,高点定位、攻坚克难,强力推动莱州市城市面貌日新月异。二是学创新方法。高密市围绕信息化建设推进应用方面这一目标,不断优化国土资源综合平台系统、监管系统,提升土地管理力度。三是学责任担当。高密市国土资源局全面树立“主动作为、敢于担当”的工作意识,深入一线听民意,全力靠上跑项目。

(三)差距不足。对照先进地区,我们还存在一些差距不足,主要表现在:一是发展理念、工作方法不够解放、不够超前。二是土地资源管理体制机制不健全,精细化管理水平不高。

三、全面提标

(一)合理规划用地布局,保障重点项目建设。做好土地利用总体规划调整完善,重点对昌邑市地表净水厂、龙源水库、高铁新城等一批重点项目进行规划调整,保障项目建设符合土地规划。对规划数据库进行同步更新,保持规划数据库的现势性。(责任人:张晓芹;责任单位:土地勘测规划站;完成时限:2017年底)

(二)完成昌邑市906665亩永久基本农田划定工作。遵循“依法依规、规范调整、确保数量、提升质量、稳定布局、明确条件”的原则,全面落实好基本农田落地到户、上图入库等关键环节,争取在潍坊市各县市区中率先完成永久基本农田划定工作。(责任人:于通全;责任单位:耕保科;完成时限:2017年底)

(三)积极开展土地综合整治。加快推进高标准农田建设、城乡建设用地整理、土地复垦等各项工作,进一步改善农村的基础设施和农民生产生活条件,争取城乡建设用地增减挂钩北孟颐元社区项目早日验收,新增建设用地指标约227亩。(责任人:马增坤;责任单位:土地整理中心;完成时限:2017年底)

(四)盘活闲置低效用地,促进土地节约集约利用。开展闲置低效用地盘活利用专项行动,盘活空闲土地870亩以上;保障大项目、重点项目落地靠前服务,特事特办,提高储备土地和批而未供土地消化能力,确保年底前前五年平均供地率达到75%以上。(责任人:姜建斌;责任单位:土地利用科;完成时限:2017年底)

(五)全力做好2017年度变更调查工作。制定2017年度土地变更调查和城镇地籍调查更新汇总工作方案,及时组织开展2017年度变更调查工作,适时启动第三次全国土地调查工作。(责任人:李向前;责任单位:地籍科;完成时限:2017年底)

(六)抓窗口建设,打造“一站式”服务平台。由原来的分散式窗口整合为两个综合受理窗口,实行一次性告知、一站式受理、一站式审批、一条龙服务,由原来的30个工作日提升为3个工作日办结登记业务。(责任人:张汉良;责任单位:不动产登记中心;完成时限:2017年底)

(七)通过“互联网+”新模式方便办事群众。通过“互联网+不动产登记”模式,研发“不动产网上预受理平台”,实现网上预受理功能,使申请人足不出户就能办理申请登记业务;实现不动产办件进度查询功能,使申请人可在网上预受理系统实时查询办理进度。(责任人:梁丽丽;责任单位:信息中心;完成时限:2017年底)

(八)更新基础地理信息数据,提升地图保障能力及公共服务水平。完成大比例尺基础地理信息数据更新、地名地址数据更新等重点项目;制作电子地图,满足政府部门及社会公众对地理信息产品的需求。(责任人:高增武;责任单位:测绘管理科;完成时限:2017年底)

(九)严格依法依规管地,做好信访维稳工作。强化卫片执法监管和日常动态巡查力度,严厉查处打击各类违法违规用地行为,严格落实“三扣三停三禁”综合施治措施,积极推动落实共同监管责任机制,消除存量严控增量,实现违法用地“三零”目标;积极推动大信访工作格局,全面提升信访答复率、办结率,切实维护好来访群众的合法权益。(责任人:高延航;责任单位:国土资源执法监察大队;完成时限:2017年底)

(十)在招商引资上取得新突破。2017年完成招商引资7000万元。积极做好“七争”工作。(责任人:肖元先 ;完成时限:2017年底)

四、全力达标

(一)加强组织领导。成立由局党委书记、局长任组长,班子成员及局事业单位、科室负责人为成员的活动领导小组。建立对标例会工作制度,对照先进单位,查找差距,分析原因,制定措施,精心组织开展工作。

(二)建立工作台账。建立寻标对标提标工作台账,做到任务目标、实施措施、包靠领导、承担单位、完成时限“五明确”,承诺一件、兑现一件,做到言必行、行必果。

(三)强化工作督查。加强活动内容的指导和督查,实行一月一调度、一季一通报、半年一点评,针对出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出针对性的措施,全面推动工作落实,务求达到目标。

 

    
打 印】  【关闭本页