在希望的田野上——记北孟分局负责人夏增文
发布时间:2017-10-09  来源:  

夏增文,现年43岁,中共党员,现任昌邑市国土资源局北孟分局负责人。1995年参加工作,在乡镇政府部门从事基层管理工作;2005年考入国土系统后,一直扎根下营、北孟等偏远乡镇,始终默默奉献在基层国土事业的前沿阵地    

苦干:迅速破解难题

2017年初,夏增文调到北孟分局担任分局负责人。北孟镇地处昌邑市的最南,距离城区50公里。刚到北孟分局上班时,夏增文确实有点不适应,离家远还能克服,只是人生地不熟的,管理的村庄又多,自己感觉着肩上的担子挺重的,唯恐辜负了组织和领导的信任。为尽快适应环境、熟悉北孟镇的工作情况,到单位报到后他经常一连几天住在单位里忙工作。凭着扎实的基层工作经验和勤奋的工作态度,在短时间内就对北孟镇的大部分村庄进行现场调研走访,熟悉了解了北孟镇的土地资源利用现状,摸清摸透了大部分村庄用地的基本情况,如今对于北孟镇的基层土地管理工作他早已胸有成竹,如数家珍了。

北孟镇所辖92个村庄,是我市第二大乡镇。夏增文在上任之初,就积极与当地乡镇政府、分管领导沟通协调,商讨工作思路,研究工作方法,共同筹划2017年的各项用地工作,真正为当地政府当好参谋,为当地群众做好国土服务工作。他刚来到北孟工作时,就赶上了北孟镇颐园社区项目区及北孟一村、太平村2个土地增减挂钩项目和北孟镇7万亩高标准基本农田项目、2016年朱甫市级土地整理项目等2个土地整理项目都到了关键时期。尤其是北孟镇颐元社区增减挂钩项目时间紧、任务重,该项目涉及到北孟镇东祝仙屯村、范家屋子村、朱家屯村3个村庄。实际需要拆迁居民303户,房屋1967间,该项目区实际复垦出农用地面积19.1268公顷、合计286.9亩(其中耕地面积18.8007公顷,282.01节余建新区指标农用地15.4816公顷(232.224亩),其中耕地15.2536公顷(228.804为促使该项目顺利施工建设,达到土地增减挂钩项目验收标准,夏增文与北孟镇政府分管领导积极沟通协调,与市局土地整理中心积极汇报交流,并与北孟镇驻村干部一起进村入户做好项目区内群众的工作,讲政策、讲法律,讲解土地增减挂钩项目和土地整理项目给农村、农民甚至全市的土地工作带来的好处,最终顺利完成颐园社区土地增减挂钩项目,现拆迁村民已全部入住项目安置区。2017615日,潍坊市国土资源局组织各科室对昌邑市北孟镇颐元社区增减挂钩项目区增减挂钩项目进行了验收。

学习:外行成为内行

20059月夏增文考入国土系统后,最初分配到宋庄国土所工作,他原来学的是经济管理专业,因为是半路改行,所以初入国土部门时,对国土业务工作完全就是门外汉,为尽快熟悉业务,能够在工作上独挡一面,他在工作中边学边干,认真学习基层国土管理理论知识和法律法规,虚心向胡所长等老同志请教,一切从零开始。宋庄国土所原来没有成型的档案,只是一些资料杂乱的堆积在一起,用到哪里翻到哪里,麻烦费事不说,有时急了还因为找不到而耽误工作。他看在眼里急在心里,主动利用周六周日休息时间,把这些资料进行分类整理、装订成卷。从中学到了丰富的基层国土管理理论知识,还掌握了扎实的业务操作能力,很快成长为基层国土所的一名业务骨干。

主动:率先提供样板

2010年初下营分局成立之初,工作业务出色的夏增文调到下营分局担任分局副局长。由于当时的下营分局刚刚成立,办公场所、宿舍都是借住在当时下营卫生院几间破旧的平房内,冬天冷如冰窖,夏天热如蒸笼他对象到新单位给他送行李,看到当时的办公及住宿条件,回家偷偷的哭了好几回。尽管工作住宿条件艰苦,单位又离家七八十路远,但他坚决服从组织安排,尽心尽力协助分局长做好下营分局的各项工作,全身心的投入到滨海下营开发区火热的基层国土工作中。

当时的下营滨海经济开发区刚刚成立,各行各业都百废待兴,因此各类用地业务繁多、情况复杂。局长马增坤工作要求高,凡事积极主动。夏增文跟随马增坤一起积极向下营经济开发区政府请示汇报,主动上门为市政府招商引资项目办理土地审批项目、土地登记业务、抵押贷款业务等土地业务,为上门咨询的群众与企业讲解土地政策与相关法律法规,真正为群众提供优质高效的服务,解决他们后顾之忧。下营分局创新工作思路,改进工作方法,率先为下营镇29个村庄发放了宅基地证书,其宅基地发证、集体土地所有权确权发证工作的先进经验做法得到了市局领导的高度赞扬,在我市第一个完成了宅基地、集体土地所有权发证工作任务,成为其他乡镇分局学习的典范,有力的促进了我市土地确权登记工作的进展。

天道酬勤,付出就会有收获。夏增文在农村基层这片希望的沃土上,用自身行动完美地诠释了扎根基层无私奉献的时代精神,在平凡的岗位上彰显出当代国土卫士的美丽风采。

(宋兆文 毕会本

 

 

 

    
打 印】  【关闭本页