中共昌邑市国土资源局委员会关于印发《结对共建活动实施方案》的通知
发布时间:2017-08-18  来源:  
各科室、事业单位、国土资源分局:

    按照市“思想作风建设年”活动领导小组办公室的统一部署,现将《中共昌邑市国土资源局委员会结对共建活动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

2017年8月 15日 

中共昌邑市国土资源局委员会

结对共建活动实施方案

 

为了贯彻落实中央、上级党委和昌邑市委关于基层党建工作及全市“思想作风建设年”活动部署要求,促进我局的各项工作的发展,根据市委党建办《关于推行“支部+”联建工作法,深入开展市部门单位和村、社区、“两新”组织结对共建活动的通知》精神,我局与活埠社区北裴村结成共建单位,开展互帮互助活动,共建和谐昌邑,为扎实有效的开展结对共建工作,特制定如下方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕构建文明单位的奋斗目标,保持我党的先进性、增强干部职工的凝聚力、战斗力,以共建深化创新,以党建促进发展,积极推进共建活动。

二、共建目标

开展与活埠社区北裴村结对共建工作,实现结对互促、共同提高。结合我局的实际情况,通过开展各种共建活动,加强支部建设,提高思想政治素质,提升国土服务水平,进一步深化为服务百姓和为百姓办实事,全面推进国土整体工作上新的台阶。

三、共建任务

1.“支部+支部”。从党建工作入手,与北裴村党支部结对互联,通过“支部结对子、党员手拉手”,构建以“党建工作联创、学习教育互帮、活动阵地共用、工作经验共享”为主要内容的一体化联创共建体系。充分发挥我院党组织的优势,支部班子成员每季度至少到村1次,与村党支部成员和党员座谈交流,了解思想动态,协调解决困难。每半年至少组织我局党员到北裴村、北裴村党员到我局党支部参加1次组织生活会,党员之间相互交流思想,支部之间互通工作情况,共同探讨党建方面的问题,实现思想相互融合、行动相互促进。

2.“支部+社区”促便民惠民。依托活埠社区党群服务中心,发挥自身优势,深入普及村民法律知识,每季度至少在社区党群服务中心开展一次政策宣传、法律宣讲,送法下乡等方面的特色活动,调解村民纠纷。积极引导我局在职党员到社区开展志愿服务活动,强化机关党组织与社区党组织的双向认同,促使机关干部主动亮明党员身份,主动加强与社区党组织的经常性联系,积极参与社区工作,推动提升社区整体服务水平。大力加强农村道路、给排水等基础设施建设,力所能及地帮助乡村加快基础设施建设;积极开展生态文明村创建活动,抓环境综合治理,改善农村环境,努力实现村容村貌的较大改观。

3.“支部+‘两新’组织”促健康发展。严格按照《关于开展“精准帮扶企业升级年”活动的实施方案》、《关于选派“两新”组织党组织第一书记工作的实施意见》要求,落实各项工作任务。加大对昌邑市正大制造有限公司的党建政策宣传,增强“两新”组织负责人对党建工作重要性和必要性的认识。研究制定党组织个性化组建方案,通过联合组建方式建立党组织。帮助落实党建工作人员、经费、场所保障,建立与生产经营管理相适应的组织体系,严格党内各项规章制度,组织开展结对联系生活困难党员职工,服务关爱党员职工等系列党组织活动,培育特色亮点,创建党建品牌。帮助公司抓好文化建设,提炼文化理念,营造文化氛围,增强文化引领力,凝聚发展正能量。

4.“支部+群众”促党群和谐。认真落实“干部连心走访”制度,有计划地组织党员干部入户走访,与走访户定期联系,每月实地走访或电话联系至少一次,积极宣传党的方针政策,广泛听取意见建议,为群众办实事解难题,真正让群众享受到结对共建的实惠。组织党员干部采取“一对一”或“多对一”的方式,结对帮扶困难党员和群众,精准掌握家庭基本情况和致贫原因,有针对性地制定帮扶计划,力所能及地帮助生产生活中的实际困难,把支部的关爱送到困难党员群众家中。

四、工作要求

(一)加强领导,形成共建,抓好共建活动。 

为确保结对共建活动取得良好的效果,成立了结对共建领导小组。由党委书记、局长潘永贵同志任组长,党委委员、副局长李强瑞同志任副组长,有关同志任小组成员,日常工作由局派驻第一书记刘世友同志负责。

(二)立足实际,创新工作,注重共建活动效果。 

主要负责同志原则上每季度到结对村和“两新”组织联系走访一次;分管负责同志每月联系走访一次;每季度要牵头组织开展一次活动,通过采取座谈会、学习和组织开展各类文体活动等形式,交流经验,增进了解,推动共建工作常态化。

(三)形成氛围,扩大影响,建立共建活动的长效机制。

立足长远,共同探索和创新共建活动的形式和内容,不断增强共建活动的针对性和实效性,把与村结对共建的有效做法常态化、制度化,形成活动持续深入开展的长效工作机制,为广大村民创造文明和谐的生活环境。

                        二〇一七年八月十五日      

 

    
打 印】  【关闭本页