暖心心连心 务实实打实 ——“两学一做”学习教育下乡入户走访见闻
发布时间:2017-06-20  来源:  


          6月的一个早晨,在局领导的带领下,我们一行人踏上了前去都昌街办北裴村下乡走访的旅程,说句心里话,对于这次走访活动,我心里充满着忐忑和不安,时值盛夏,又是麦收农忙时节,老乡们抢收赶种,很是繁忙,迎来送往必然会耽误工时,影响农活进度,不知见到我们这群不速之客,村民们是欢迎、配合?还是抵触、厌烦呢?车子一路前行,我却无心欣赏窗外成荫绿树与金黄麦浪相映成趣的田园风光。
          看到北裴村的界碑,短暂的行程算是抵达了终点,车子折入村路,视野顿时开阔起来:平整结实的水泥路面、规划整齐的砖混民宅、摆放有序的环卫设备、用心布置的花草树木,使我眼前一亮,如果用“设施完善、环境优美”来形容村貌可谓是名副其实。
           由于临行前与北裴村委有过沟通,我们很顺利就找到了村委所在地:这是一个不大的院落,与我见过的普通的农村民宅没有很大的区别,甚至更加简陋一些。“麻雀虽小,五脏俱全”:小院的空间得到了充分利用,除了正房,院中只有两间搭建的小西屋,兼具存放办公杂物、公厕之用,院内院外的墙壁上张贴着村两委信息、社保服务等各种宣传、公示材料:简单实用、错落有致、面面俱到。
           对这次下乡走访活动,村两委非常重视,一班人早已等待多时,由于入户时间紧、任务重,既要保证走访质量,又要尽量减少对村民生产、生活的影响,在简单了解了一下全村的基本情况后,根据分工,我们直奔村民家中而去。
           北裴村共计209户人家,不到一千名村民,主要从事农业生产活动,在都昌街办辖区内属于规模较小的村落。走访情况不出所料,我们在第一户村民那里就吃了闭门羹,“肯定到地里干活去了”引领我们的村干部说。“现在正是农忙,劳动力都在田间地头干活,家里就算有人也是老人孩子居多,我看咱们不如:家中开门的入户、锁门的直接去劳动现场相结合,这样会使走访工作事半功倍。”此话有理,我们纷纷表示赞同。
            来到一户民宅大门前,听到敲门声,从院子里传来一位老太太的回应:“在家!进来吧!”打开院门,映入我们眼帘的是一个宽敞的农家大院,水泥硬化的地面,北面是一排崭新的大瓦房,村干部向迎面而来的老人家简单的做了个说明,说话间,老人的儿媳抱着年幼的孩子闻声走了过来,热情的将我们让到屋里就坐,老人一边倒水,一边介绍着家里的情况,当我们问起她对村里精神文明、居住环境是否满意的时候,老人显得格外自豪,欣喜之情溢于言表,她说:当然非常满意,这些年北裴村变化相当大,路变宽了、变平了;路上安装了路灯,晚上走夜路放心多了;卫生条件变好了,原来随处可见的生活垃圾都被村民自觉的放到路边摆放的垃圾桶里去了,门前屋后的“三大堆”也没有了;村里成立了移风易俗的红白喜事会,帮助村民操办家里的婚丧嫁娶,省心又省钱。听着老人的叙述,儿媳也是连连点头表示认同,回想我进村以来的所见所闻,在为她们高兴的同时,我来时的担心也消除了几分。
           村干部说的果然没错,随后的走访中,在村民家中见到的还真的是老人和儿童居多,按照既定的方法,走访活动也变的越来越顺利。时间接近11点,我们小组来到一处村民门口,一边敲门,村干部一边提前向我们介绍情况:这户居住着夫妻二人,年纪较大,性格直爽,热情好客。两位老人已经开始吃午饭,看到进门的我们,热情的相邀一起用餐,和蔼可亲的老太太还端来水果。盛情难却,让我们如沐春风,仿佛见到的是自己的长辈,但制度不能违犯,我们不得不找了个理由才勉强谢绝。老人们虽年事已高,但看上去仍精神矍铄,听到来意,开朗健谈的老汉打开了话匣子,他对当前社会保障制度尤其是老年人晚年享受的生活福利赞不绝口,如数家珍:从免费社区健康体检到老年人生活补贴,从老年人免费乘坐公交到低保老人生活无忧,就连一般老人都忌讳谈及的白事,老汉居然也夸奖了一番:殡葬费用政府全部承担。感恩之情真情流露,整个交流过程让我深切的感受到老人那种发自内心的强烈幸福感,这一番轻松愉快的谈话,也彻底打消了我来时的顾虑。
            午后,在村干部轻车熟路的引导下,我们来到一处晒麦场,烈日炎炎,水泥地面上铺满了金黄色的麦粒,颗粒饱满丰盈,晒麦场上到处闪动着汗流浃背村民们忙碌的身影。来到一位40岁左右正在休息的中年男子身旁,表明来意后,我们攀谈起来,这是一位在北裴村土生土长的丁姓农民,祖祖辈辈生活在这块土地上,对家乡有着深厚的感情。提起今夏的收成,丁大哥被太阳晒得黝黑的脸庞洋溢起丰收的喜悦,他说,虽然今年降水不是很多,但是在村两委的带领和全体村民的共同努力下,北裴村的夏麦还是获得小丰收,均亩产过千;说起村事,他显得格外兴奋:现在种粮政府有补贴,卖粮政府给保底,完全没有后顾之忧;问及村班子及村干部情况,丁大哥说,现在的村书记和主任是老搭档,已经共事三届,配合默契,两委一班人非常务实,时时处处感同身受、设身处地为村民着想,说到这里,我记起村委办公场所与外村村办有些许不同,听到问题,丁大哥笑了起来:“你观察的还挺仔细来!”他把这其中的原因娓娓道来:由于老村委办公场所年代久远,无法整修,只能重建,耗资较大,当时,村里正在考虑修筑道路,埋设路灯,也需要经费,最后村两委一班人研究决定,钱要花在刀刃上,办公条件差可以暂时克服,村里的公益不能拖延,于是,村两委就租赁了一户闲置的农宅,简单的收拾了一下就作为办公场所使用起来,而省下的经费放到了修路工程和添置公共照明设施上,这才有了后来我们看到的硬化的村路和成排的太阳能供电路灯。倾听着丁大哥声情并茂的讲述,我对村干部的敬意油然而生,如此为官,实乃民之福,党之幸,国之所幸也。
            一天的走访到了尾声,告别了村干部,坐上返程的汽车,我已不是来时的心境,走访虽然辛苦,但劳累却掩盖不了心中的那种愉快,良多的收获,让我感到不虚此行,甚至还有点意犹未尽:翻看着走访的照片,与村民的面对面历历在目,质朴的语言,憨厚的笑容,仿佛就在眼前;回味着走访的历程,家庭的和睦无间、长慈晚孝,老人的天伦共享、衣食无忧,一个干部政风务实、村民生活殷实,民风淳朴、和谐安逸的北裴村给我留下了深刻的印象,同时也使我对正在建设下的社会主义新农村有了更加深入的认识:“全国精神文明城市”的荣誉称号,对于昌邑市这个县级市来说,不再遥不可及,不再是奢求,随着全体市民文明素质的不断提高,伴着全体市民众人拾柴的创城热情,民心所向、众志成城,创城活动的成功终将势在必得、水到渠成。


                            

         


    
打 印】  【关闭本页