严格执法拆违建 柔情执法选新址
发布时间:2017-06-15  来源:  

土地是民生之本,经济发展之基。伴随着改革开放的不断加深、加快、加大,经济发展新常态不可避免的给国土资源领域带来一些新的问题和挑战,供需关系日趋紧张。而当下,面对“扩内需、保增长”的艰巨任务,社会投资需求强劲增长,土地违法现象更有激增之势,国土资源执法的难度不断攀升。“制止难、取证难、查处难”是导致国土资源违法成本低、执法成本高的重要原因,尽管各级政府、国土资源管理部门不断采取措施,加大执法力度,但土地违法行为时有发生。

4月27日,昌邑市国土资源局下营分局工作人员进行巡查时,发现辖区曹家店村东新建2个养猪棚。

经查,新建的养猪棚使用的土地性质为基本农田,占地800平方米,无任何审批手续,分局人员立即对该养猪棚的主人曹xx下达了《责令停止违法行为通知书》和《限期改正违法行为通知书》并向下营镇镇政府进行了汇报。听说要拆除养猪棚,曹xx夫妇急了:“我们投了近20万元,咋说拆就拆啊?这不是要人命吗?”分局工作人员对他们详细讲解了《土地管理法》相关规定及相应的法律责任,曹xx听后淡淡的说:“让我们考虑考虑吧。”尔后曹xx多方咨询、托人说请,都被分局工作人员婉言挡回。最后分局于局长对曹xx说:“xx,你的心情我们很理解,勤劳致富没有错,但是必须是在法律允许的范围内,保护耕地红线是我们共同的责任,也是为了给我们的子孙后代留一方土地,希望你配合我们的工作,以后有什么困难尽管来找我。”曹xx被于局长的真诚感动了,他握着于局长的手动情地说:“于局长,都怪我,不懂法,犯了错,你放心,我这就回去找人拆除。”

望着曹xx远去的背影,于局长语重心长地说:“问题虽然解决了,但是通过这件事,咱们以后的工作还要做细,第一巡查要到位,争取早发现,早制止,早处理,这样能有效的降低损失,减轻咱们执法的难度;第二要加大加强法律宣传力度,做到人人懂法、守法、不违法;第三拆除违建不是咱们执法的真正目的,遇到违法行为即要敢于执法,维护法律的尊严,又要积极促进当地经济的发展,造福一方人民,这才是咱们执法的真正意义所在。看到铁骨铮铮的汉子留下了眼泪,我们有责任去帮他。”

说干就干,分局人员立即查看资料、实地勘查,联系局相关科室和下营镇政府、曹家店村委,多方协调,为其选了新地方,并帮助其办理了设施农用地、养殖备案手续。曹xx感动的说:“下营国土分局为民办实事,我以后一定好好干,再也不做违犯法律的事情了。”

社会仍在发展,投资建设仍在继续,国土资源部门承担着“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、尽心尽力维护群众利益”的重要职责,土地执法任重道远,依法行政,建设法治国土、创造良好的土地使用秩序,履职履责,积极作为,切实履行好国土资源管理是每一位国土人的责任。





    
打 印】  【关闭本页