当前位置:首页>专题>节约集约
关于印发《昌邑市全域土地督察通报问题整改工作方案》和《昌邑市闲置低效用地盘活利用专项行动方案》的通知
发布时间:2017-07-18  来源:  

关于印发《昌邑市全域土地督察通报问题整改工作方案》和《昌邑市闲置低效用地盘活利用专项行动方案》的通知

 

 

 

 

 

 

镇街区人民政府,管委会,市直有关部门、单位:

   昌邑市全域土地督察通报问题整改工作方案》和《昌邑市闲置低效用地盘活利用专项行动方案》,已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

                    昌邑市土地执法检查工作领导公室

2017 年 515

 

昌邑市闲置低效用地盘活利用

专项行动方案

 

为进一步提高我市土地节约集约利用水平,盘活闲置低效用地,根据山东省人民政府办公厅《关于印发山东省全域土地督察通报问题整改工作方案和山东省闲置低效用地盘活利用专项行动方案的通知》(鲁政办发〔2017〕55号)文件要求,决定在全市范围内组织开展闲置低效用地盘活利用专项行动,制定本工作方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持和完善最严格的节约用地制度,遵循严控增量、盘活存量、优化结构、提高效率的要求,组织开展盘活闲置低效用地攻坚行动,实现以较少的土地资源消耗保障支撑更大规模的经济增长,促进经济转型发展。

二、法律依据

我市处置闲置土地工作中应遵守《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、国土资源部《闲置土地处置办法》(国土资源部第5号令)、山东

省国土资源厅关于盘活企业低效用地的意见(鲁国土资发〔2014〕39号)等法律、法规和规章的有关规定。

    三、闲置土地处置措施

1、 因属于政府、政府有关部门的行为造成动工开发延迟造成土地闲置的,市、县国土资源主管部门应当与国有建设用地使用权人协商,选择下列方式处置:
   1)延长动工开发期限。签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年;
   2)调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款。改变用途后的土地利用必须符合土地利用总体规划和城乡规划;
   3)由政府安排临时使用。待原项目具备开发建设条件,国有建设用地使用权人重新开发建设。从安排临时使用之日起,临时使用期限最长不得超过两年;
   4)协议有偿收回国有建设用地使用权;
   5)置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地;
    6)市国土资源主管部门还可以根据实际情况规定其他处置方式。
    除第4条规定外,动工开发时间按照新约定、规定的时间重新起算。
    2、 除因政府、政府有关部门的行为造成动工开发延迟造成土地闲置的,在闲置土地调查结束后,国土资源主管部门召开认定会商会议,集体确定认定结论,拟定闲置土地处置方案,报政府批准后收回土地使用权,逾期不办理建设用地使用权注销登记,不交回土地权利证书的,直接公告注销建设用地使用权建设用地使用权登记和土地权利证书,申请法院执行。设有抵押权的不能影响处置,在拟定方案时书面告知抵押人。

四、城镇空闲土地盘活处置措施
   我市共有78宗、5748亩城镇空闲土地,分为已批空闲土地3773亩、已供空闲土地1099亩、存量空闲土地876亩三类。按照突出重点、分步推进的原则确保工作有序推进,各镇街每年完成盘活利用城镇空闲土地不低于总量的15%,3年内完成任务的80%以上。具体工作措施:

   (一)已批空闲处置措施。对批而未征土地要抓紧组织实施征地,落实被征地农民社会保障和补偿安置方案,创造“净地”供应条件;对不具备供地条件的土地,要加快基础设施配套建设和前期开发进度;对因规划等原因暂时无法供地的要责成有关部门尽快落实规划建设条件;对可以采取划拨方式供地的基础设施和公益事业项目,尽快划拨供地;对原项目已取消或不符合现行供地目录的,及时调整项目,做好新项目落地;对具备供地条件的储备土地要纳入供地计划,加大信息公开力度,加快土地供应进度。

(二)已供空闲和存量空闲处置措施

 1、自主改造。鼓励在符合城乡规划的前提下,利用工业和仓储用房兴办服务业和文化产业,涉及原划拨土地使用权转让或改变用途的,经批准可采取协议出让方式供应。原出让或划拨的存量工业用地,在符合城乡规划、产业发展布局规划和不改变用途的前提下,经批准在原用地范围内进行技术改造、通过建多层厂房或实施厂房改造加层增资扩产而增加建筑容积率的,不再收取土地出让价款。

    2、依法转让。依法取得土地使用权且用地已经满足转让条件的企业,可依法转让土地使用权。允许市场主体收购相邻多宗企业低效用地地块,办理土地使用权交易手续,依法取得土地使用权证后,向规划、国土资源部门申请集中开发利用。

    3、兼并重组。鼓励有实力的企业对丧失市场前景且自身缺乏改造提升能力的企业或因经营管理不善而陷入困境的企业实施兼并重组,推进产业转型升级。

4、协商共建。市政府可协助建设用地使用权人引入新的投资主体,通过异地合作共建、产业梯度转移、嫁接项目等方式,提高土地利用集约化水平和经济社会效益。

 5、协议置换。对因区域规划调整等原因导致不适宜在原址上继续生产经营,需要异地搬迁且符合国家产业政策,具有发展潜力的项目,经市政府依法批准收回原国有土地使用权的,可以协议方式为原土地使用权人异地置换用地,并依法给予补偿,支持企业发展。

6、限期开发。对已供在建项目,凡投资强度、建设周期达不到规定要求的,签订补充协议,限期开发建设;对已供竣工投产项目,其投资强度、建筑强度、产出效益达不到约定要求且尚有发展潜力和市场前景的,督促企业限期追加投资,到期仍未履约的,追究其违约责任。

7、有偿收回。需要收回、收购国有存量建设用地使用权的,市政府与建设用地使用权人可通过协商以协议方式收回土地使用权,重新安排使用。

五、核查销号

城镇空闲土地实行销号制度,各镇街根据实施方案逐宗制定落实整改措施,对处置完毕的组织销号材料上报国土部门审核,每月25日前各镇街将工作进度报国土局汇总后呈报市政府。

六、整改销号标准

城镇空闲土地实行盘活利用和整改销号两类标准。

1、盘活利用标准。已批空闲,已签订土地出让合同或核发划拨决定书、签订租赁协议(合同),并在土地市场动态监测监管系统填报相关信息为准。已供空闲和存量空闲,以开工、置换、收回方式处置的,参照闲置土地处置标准;以调整用途、兼并重组、合作开发、依法转让等其他方式处置的,要提供相关协议或批准文件。

2、整改销号标准。一是动工建设,依法取得施工许可证后,需要深挖基坑的项目,基坑开挖完毕;使用基桩的项目,打入所有基桩;其他项目地基施工完成三分之一。二是收回土地,对符合收回条件的,政府依法履行收回使用权程序,下发收回文件。达到上述整改标准的,提供现场照片或土地收回文件等资料,经国土部门审核后,上报国家土地督查济南局进行销号。

    七、保障措施

   (一)加强组织领导,明确责任分工。发改、国土、监察、督查、法院、公安、环保、财政、经信、人社、审计、招商、住建、规划、国税、地税、政务中心、人民银行、金融、供电等部门要相互配合,形成合力,妥善解决工作中遇到的各种困难和问题。

   (二)鼓励企业盘活存量用地,传统工业转为先进制造业的企业,以及利用存量房产进行制造业与文化创意、科技服务业融合发展的,继续执行按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。在符合控制性详规的前提下,现有制造业企业通过提高工业用地容积率、调整用地结构增加服务型制造业务设施和经营场所,其建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地,但不得分割转让。

    (三)全面推进工业用地供应制度改革。大力实施“先租后让”、“长期租赁”、“弹性年期出让”三种方式并存的工业用地供应制度。以“先租后让”方式供地的,租金标准可按国家规定的最低价标准折算确定起价。以“长期租赁”、“弹性年期出让”方式供地的,租金标准应按全额市场价格评估折算确定起价。对符合我市产业导向的战略性新兴产业、先进制造业、信息经济产业等工业用地项目,可按不低于国家规定的工业用地最低限价标准确定起价。对属于优先发展产业且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准的70%执行。

   (四)对企业自身原因造成土地闲置的,通过采取行政、经济、法律等措施,督促企业限期开发建设。加强土地市场诚信体系建设,建立土地市场“黑名单”制度,暂停相关设计土地、金融等业务。

   (五)因企业自身原因造成土地闲置低效利用的,在盘活认定前,不享受相关奖励、补助政策,不予审批和核准企业及其控股股东新增用地项目,不予受理新的用地申请。

(六)对闲置低效用地盘活工作完不成年度盘活任务的镇(街区)停止新增建设用地供应。

(七)对完不成年度盘活任务的镇(街区)及原招商单位在全市科学发展综合考核时予以扣减分值,对超额完成年度盘活任务的镇(街区)及原招商单位予以加分奖励。

    (八)正确把握闲置低效用地盘活工作中的土地处置政策,做到程序规范、公开透明,接受社会监督。公正处理盘活过程中各方权利人的关系,切实保障土地权利人的合法权益。

   (九)建立长效机制。强化土地市场动态监测与监管,加强对供后开发利用情况的全程监管,严格开工、竣工申报制度,有效防止新的土地闲置现象发生。

    
打 印】  【关闭本页