当前位置:首页>专题>节约集约
昌邑深入挖掘北部沿海用地潜力,助力"飞地经济”
发布时间:2015-03-18  来源:  

昌邑市位于蓝黄两区叠加区,有着53公里的海岸线,地理位置十分优越。近几年,昌邑市国土资源局不断探索突破经济发展的新模式,深入挖掘用地潜力,在转方式调结构,服务蓝黄两区建设方面取得了一定的成效,使昌邑实现了“飞地经济”起飞的 “地利”条件。

为促进蓝黄国家战略实施,全力保障重点项目建设用地,昌邑市充分发挥北部沿海广阔的荒滩地和存量建设用地优势,大力推进未利用地开发,想方设法突破建设用地总规模瓶颈。一方面在耕地保有量和基本农田保护面积不减少的情况下,通过土地利用总体规划衔接,加大向北部规划指标倾斜。另一方面及时摸清未利用地资源存量情况,加大土地处置利用力度,提高未利用地开发利用水平。一是坚持“区别对待、有保有压”的原则,在严格管理的同时,合理安排未利用地,将可以整理成耕地的整理成耕地,能与滨海(下营)经济开发区规划衔接的安排建设项目,提高土地利用率。二是充分利用盐田置换项目,将滨海经济开发区内的废弃盐田开发为农用地,置换成新增建设用地指标,为滨海经济发展拓展了空间。昌邑市近几年仅盘活废弃盐田用于新项目建设就有两万多亩。既缓解地根紧缩的矛盾,又走出一条节约集约用地、促进经济和社会发展的新路子。

昌邑市国土资源局将继续学习借鉴省内外先进地区服务“飞地经济”发展的新思路和操作模式,为昌邑发展“飞地经济”助力。

 

 

0一三年十月二十八日

    
打 印】  【关闭本页