当前位置:首页>专题>党务公开
昌国土资党发(2016)15号
发布时间:2016-08-04  来源:  

昌国土资党发(2016)15号

 

中共昌邑市国土资源局委员会

关于开展党风廉政“四清单制”建设的通知

 

 

各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局:

为深入落实从严治党要求和党风廉政建设“两个责任”,进一步完善全市国土资源系统党风廉政制度机制和惩防体系建设,根据潍坊市局(潍国土资党发〔201650号)文件精神,经局党委研究,决定在各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局(以下简称“各单位”)开展党风廉政“四清单制”建设,现将有关事项通知如下:

一、“四清单制”的主要内容

结合国土资源管理工作实际,将党风廉政建设责任层层传导、分解到每个岗位,落实到每个人,建立党风廉政建设责任岗位正面清单、负面清单、问责清单,形成责任链条。同时,细化建立具体的纪检监督清单,做到履责有依、问责有据。

   (一)岗位正面清单。根据目前岗位现状,全面梳理各单位、各部门的工作职责,细分工作岗位。在此基础上,把党风廉政建设责任层层传导、分解到每个岗位,并针对各岗位的工作职责,有针对性地细化岗位勤政责任,建立每个岗位必须履行的党风廉政建设责任正面清单。同时,根据人员分工,进一步实现责任到人,明确什么必须为。

   (二)岗位负面清单。对所有岗位在履职过程中必须执行的法律法规、规范性文件、纪律要求等进行全面梳理,明确每个岗位的禁止行为。同时,组织开展廉政风险再排查,重点围绕中央巡视组、省委巡视组和党风廉政建设检查组等反馈的意见,党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育排查出的“四风”问题,以及新形势、新政策、新要求带来的新情况,排查每个岗位可能发生的思想道德问题、腐败问题、失职渎职问题、作风问题等各种风险。在此基础上,建立每个岗位的党风廉政建设责任负面清单,明确什么不可为。

(三)岗位问责清单。结合各单位实际,对可能发生的各种违纪违法行为责任追究规定进行全面梳理,并进一步细化补充。同时,对严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现腐败问题的单位和部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要根据党风廉政建设责任链条,对主体责任、监督责任履行不力的,追究相关领导责任和纪委(纪检组)监督责任。在此基础上,根据岗位职责,对责任追究条款进行分解,建立每个岗位的问责清单,明确每个岗位发生的各类违纪违法行为应追究何种责任。

(四)纪检监督清单。对纪检监察机构应履行的监督责任,细化为具体的工作任务,可以量化的任务尽可能进行量化。同时,明确具体的监督事项、监督环节、监督要求、与相关部门和单位的分工协作等。在此基础上,建立详细的纪检监督清单,明确纪检监察机构监督什么、怎么监督。

二、建立步骤和时序

(一)积极宣传,深入讨论(7月)。全体干部职工要全面加强学习讨论,深化对“四清单”的认识和理解,进一步明确各工作岗位、工作人员的岗位职责、廉政风险、问责情形和依据,让全体干部职工针对各自岗位何为“必须为”、何为“不可为”、何种情形下“违必究”,有进一步清晰的认识。

(二)强化措施,制定清单(8-9月上旬)。各单位要认真制订具体工作方案,细化、分解具体工作任务,逐一落实分工,强化责任传导,扎实有序推进。结合近年来我局建立的廉政风险动态排查机制,各单位负责制定包含岗位正面、负面、问责清单在内的责任清单,督查(监察)室负责制定纪检监督清单。

(三)收集汇总,公布实施(9月中旬-下旬)。请单位于201698日前将本单位负责人岗位清单和各工作岗位责任清单,纸质材料经责任人和分管领导签字后报督查(监察)室,电子版报外网邮箱(地址:cygtdcs@163.com)。经主要领导审批后,督查(监察)室负责公布并组织实施,建立并推进昌邑市国土资源系统党风廉政建设“四清单制”。

三、工作要求

(一)切实提高认识,突出权责分明。“四清单制”是把“两个责任”有针对性地分解、细化到每个岗位、每个人,是加强责任层层传导,全面、深入、有效地落实“两个责任”的需要;是提高党风廉政建设的科学性、实效性,加强党风廉政制度建设的需要;是建立健全全覆盖的责任体系和配套制度的需要,各单位和人员务必提高思想认识,严格按照要求抓好落实,制定好各个岗位的清单。正面清单要简约实用,负面清单要警醒清晰,问责清单要明确具体,监督清单要依纪依规。

(二)加强组织领导,严格落实责任。为推进“四清单制”的落实,我局成立由党委主要负责人任组长,班子成员任副组长,各单位主要负责同志任成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在督查(监察)室,具体负责“四清单制”的组织实施。各单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,认真组织、部署和推进所在单位党风廉政“四清单制”建设工作;各分管领导要切实加强对所分管单位的党风廉政“四清单制”建设的领导和检查把关,做到每人每岗职责明确、责任清晰,层层传导压力,全面推进全市系统党风廉政建设责任制有效落实。

(三)稳步组织实施,严格监督考核。各单位要结合各自工作实际,切实推进并组织实施“四清单制”,并于2016128日将各单位实施情况经分管领导同意后将电子版报督查(监察)室外网邮箱。对“四清单制”建设工作情况纳入年度百分制考核内容,对落实不力的单位和个人,取消参与所有评先树优活动的资格。

    

 

   中共昌邑市国土资源局委员会      2016725日印发

   

    
打 印】  【关闭本页