当前位置:首页>专题>党务公开
昌国土资党发(2016)13号
发布时间:2016-07-04  来源:  

 

昌国土资党发(201613

 

关于印发《中共昌邑市国土资源局委员会

2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见与任务分工》的通知

 

各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局:

现将《中共昌邑市国土资源局委员会2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见与任务分工》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

中共昌邑市国土资源局委员会

2016年66

 

 

昌邑市国土资源局办公室          201666日印发


中共昌邑市国土资源局委员会

2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面推进依法治国的关键一年,做好今年党风廉政建设和反腐败工作意义十分重大。全市国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及和中央纪委六次全会党风廉政建设工作精神,建立健全各项廉政制度体系,形成压力传导机制,严格落实“两个责任”;把纪律和规矩挺在前面,深化中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,以严的作风、铁的纪律,坚定不移的抓好党风廉政建设和反腐败工作,促进全市国土资源工作全年平稳健康运行。

一、严明政治纪律和政治规矩,坚决“把纪律挺在前面”

各党支部要严明政治纪律,各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局(以下统称“各单位”)负责同志要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,对党忠诚、对组织坦诚,做政治上的明白人。严明组织纪律,坚决纠正无组织、无纪律行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。健全完善请示报告等党风廉政建设的相关制度,围绕选人用人、行政审批、行政执法、项目资金监管等环节,建章立制,堵塞漏洞。提高制度的执行力,强化对违反制度行为的责任追究,增强制度的刚性约束。加强对中央、省委、市局及昌邑市委重大决策部署落实情况、纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通,维护党的纪律的严肃性和权威性。

二、层层传导压力,坚决落实“两个责任”

各党支部要牢固树立“不管党治党就是严重失职”和“抓好党风廉政建设工作是最大政绩”的理念,切实担负起全面从严治党主体责任。各单位负责同志对本单位的政治生态负总责,对干部的健康成长负责,要把党的领导体现在日常监督中,积极运用约谈提醒、问责警示、检查督导等方式,层层传导压力,形成责任落实的链条。进一步规范党内政治生活,推进党的组织生活制度化、规范化、经常化,党员领导干部主动参加党内民主生活,过好双重民主生活会。

局纪委和督查(监察)室要用好执纪监督“四种形态”,严格实施问责。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,坚持“一案双查”。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,给党的事业、国土资源事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,既要追究主体责任、监督责任,又要上查一级追究领导责任、党组织的责任。

三、深入贯彻八项规定,坚决将作风建设进行到底

严格落实中央八项规定、省委实施办法、市委实施意见及厉行节约、公车配备、办公用房、公务接待等方面的制度规定,针对群众反映强烈的突出问题,结合系统实际开展集中整治。持续加大执纪监督力度,突出明查暗访和严查快办,坚持做到“五个不放过”。坚决查处十八大后和中央八项规定出台后仍然顶风违纪的行为,既对顶风违纪者严肃处理,又对其所在单位负责人进行问责。

四、加强教育和监督,坚决引领干部职工廉洁从政

加强党风廉政宣传教育,结合开展的“两学一做”学习教育,加强党风党纪、廉政教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育,认真组织学习宣传党章党规党纪,抓好贯彻实施,增强党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉。加强廉政文化建设,组织党员干部参加德廉知识测试。深入开展“牢记宗旨、坚守底线”为主题的集中廉政教育活动,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

加强对党员干部的监督。深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真组织民主生活会,严格执行重要情况通报和报告、述职述廉、报告个人有关事项、诫勉谈话、联系信访群众等各项制度。坚持和完善主要负责人和纪委书记与下级单位、部门主要负责人廉政谈话制度,强化对“三重一大”事项以及重点岗位、关键环节的监督,确保权力规范运行。深化审计监督,加强对重大项目、大额度资金的监管。

五、强化对权力的监督制约,坚决规范权力正确行使

深化行政审批制度改革。全面清理非行政许可审批事项,严格按行政许可法规定行使权力。严格规范行政审批事项办理,落实《政府信息公开条例》,将行政权力清单、责任清单制度、行政审批事项的运行流程全部向社会公开,编制行政审批事项业务手册和服务指南。加强事中事后监管,建立健全科学的抽查制度、责任追溯制度,减少和规范自由裁量权。

加强制度建设,强化廉政风险防控。把监督制约权力运行和廉政风险防控贯穿于土地使用权和矿业权审批、出让、重大项目立项和大额度资金分配使用等重点领域。

加强科技防腐。加快推进“一个平台,两个市场”建设,实现国土资源管理全领域、全业务、全流程的网上运行和监管。健全完善反腐败网络舆情信息工作机制,进一步发挥群众监督和舆论监督作用。

加大公开力度。推进党务、政务公开,促进权力运行规范透明。完善政府信息发布制度,充分利用信息化手段加大信息公开力度,强化社会监督。

六、用好“四种形态”,坚决营造干事创业的政治生态

    按照“纪法分开、纪在法前、纪比法严”的要求,以“六项纪律”为尺子,运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种形式,切实把监督执纪各项工作做深做细做实。加强和改进信访举报工作,严格分类处置问题线索,充分运用明查暗访、信访受理、以案查案等多种手段,来预防和查处违法违纪问题,重点查处土地征收、出让中的违法违纪问题;土地整治中的招投标、设计标准控制、质量监管和验收、工程内容变更四个环节的利益输送问题;执法监察中的失职渎职、权钱交易问题;土地变更调查中的弄虚作假、欺上瞒下问题;资金管理中的虚列支出、恶意套取、挤占挪用、中饱私囊等问题;办理涉及群众事务时吃拿卡要、慵懒散漫、刁难群众甚至欺压群众问题,等等,坚决把存量减下来、把增量遏制住。全局各单位发生重大案件,及时向局党委和纪委督查(监察)室报告。

    七、巩固深化“三转”成果,坚决打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

    局党委要高度重视和支持纪检监察队伍建设,健全完善纪检监察机构,全力支持纪检监察工作,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。局纪委和督查(监察)室要坚持聚焦再聚焦,定位再定位,进一步深化“三转”。纪检监察干部队伍要按照“忠诚、干净、担当”的要求,锤炼党性,提升品格,做好表率。要认真探索国土资源系统党风廉政建设工作特点和规律,主动解决新情况新问题。围绕用好“四种形态”,强化学习,提升能力,提高纪检监察干部及时发现问题线索、运用抓早抓小预防举措,以及准确适用党规党纪处理违纪问题的能力。严防“灯下黑”,对执纪违纪、以案谋私、跑风漏气的行为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分;对敢抓敢管、敢于担当的,要旗帜鲜明地予以支持、保护。要拓宽纪检干部使用渠道,建设一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共昌邑市国土资源局委员会

2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分工

 

为认真贯彻落实《中共昌邑市国土资源局委员会2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,根据党风廉政建设责任制规定,按照局党委成员和局领导工作分工,结合各科室和有关单位职责及任务,提出以下分工意见。

局党委主要负责人对全市国土资源系统党风廉政建设负总责。局党委成员和其他局领导对分管科室和联系单位的党风廉政建设负责。局纪委书记协调局党委和领导班子抓好全市国土资源系统的党风廉政建设和反腐败工作。

局机关各科室、事业单位要按照任务分工,结合自身职责,积极主动与相关科室配合联系,针对承担任务,制定具体的落实措施,抓好各项任务分工的落实。局纪委、督查(监察)室要加强督促检查,并将任务分工落实情况作为年度考核的重要内容。

局机关各科室和有关单位党风廉政建设任务分工如下(用黑体标注的为牵头单位,其他为配合单位):

一、严明政治纪律和政治规矩,坚决“把纪律挺在前面”

(一)各党支部要严明政治纪律,各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局(以下统称“各单位”)负责同志要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,对党忠诚、对组织坦诚,做政治上的明白人。

负责单位:组织人事科、督查(监察)室、局机关各科室、各事业单位、国土资源分局

(二)严明组织纪律。坚决纠正无组织、无纪律行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。健全完善请示报告制度,决不允许超越权限办事。

负责单位:组织人事科、督查(监察)室、办公室、各事业单位、国土资源分局

    (三)完善党风廉政建设的相关制度。围绕选人用人、行政审批、行政执法、项目资金监管等环节,建章立制,堵塞漏洞。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、局机关各科室、各事业单位、国土资源分局

(四)各级纪委(纪检组)认真履行监督职责,加强对中央和省、市委重大决策部署落实情况、纪律执行情况的监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通,维护党的纪律的严肃性和权威性。

责任单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科、各事业单位、国土资源分局

    二、层层传导压力,坚决落实“两个责任”

(一)各党支部要牢固树立“不管党治党就是严重失职”和“抓好党风廉政建设工作是最大政绩”的理念,切实担负起全面从严治党主体责任。各单位负责同志对本单位的政治生态负总责,对干部的健康成长负责,要把党的领导体现在日常监督中,积极运用约谈提醒、问责警示、检查督导等方式,层层传导压力,形成责任落实的链条。

负责单位:组织人事科、督查(监察)室、局机关各科室、各事业单位、国土资源分局

(二)进一步规范党内政治生活,推进党的组织生活制度化、规范化、经常化,党员领导干部主动参加党内民主生活,过好双重民主生活会。

负责单位:组织人事科、局机关各科室、各事业单位、国土资源分局

(三)用好执纪监督的“四种形态”, 严格实施问责。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,坚持“一案双查”。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,给党的事业、国土资源事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题的,既要追究主体责任、监督责任,又要上查一级追究领导责任、党组织的责任。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科

三、深入贯彻八项规定,坚决将作风建设进行到底

   (一)严格落实中央八项规定、省委实施办法、市委实施意见及厉行节约、公车配备、办公用房、公务接待等方面的制度规定,针对群众反映强烈的突出问题,结合系统实际开展集中整治。

负责单位:办公室、财务科、组织人事科、督查(监察)室、各事业单位、国土资源分局

   (二)持续加大执纪监督力度。突出明查暗访和严查快办,坚持做到“五个不放过”。坚决查处十八大后和中央八项规定出台后仍然顶风违纪的行为,既对顶风违纪者严肃处理,又对所在单位负责人进行问责。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科、各事业单位、国土资源分局

四、加强教育和监督,坚决引领干部职工廉洁从政

(一)加强党风廉政宣传教育

1.加强党风廉政宣传教育。结合开展的“两学一做”学习教育,加强党风党纪、廉政教育,深化示范教育、警示教育和岗位廉政风险教育。认真组织学习宣传党章党规党纪,抓好贯彻实施,增强党员干部遵规守纪的思想自觉和行动自觉。深入开展“牢记宗旨、坚守底线”为主题的集中廉政教育活动。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、办公室、组织人事科、各事业单位、国土资源分局

2.强化党员干部德廉知识学习,组织党员干部参加德廉知识测试。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科

(二)加强对党员干部的监督

深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真组织民主生活会,严格执行重要情况通报和报告、述职述廉、报告个人有关事项、诫勉谈话、联系信访群众等各项制度。坚持和完善主要负责人和纪委书记与下级单位、部门主要负责人廉政谈话制度,强化对“三重一大”事项以及重点岗位、关键环节的监督,确保权力规范运行。深化审计监督,加强对重大项目、大额度资金的监管。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科、各事业单位、国土资源分局

(三)深化审计监督

深化审计监督,加强对重大项目、大额度资金的监管。

负责单位:财务科、规划站、耕地保护科、土地利用科、地籍科、测绘科、土地整理中心、矿产管理中心、不动产登记中心、国土资源分局

五、强化对权力的监督制约,坚决规范权力正确行使

(一)深化行政审批制度改革

进一步转变职能、简政放权,减少行政审批事项。严格规范国土资源行政审批事项办理,将行政权力清单、责任清单、行政审批事项的运行流程全部向社会公开,编制行政审批事项业务手册和服务指南,进一步优化审批流程,缩短审批时限,提高审批效率。

负责单位:组织人事科、大厅窗口、办公室、法宣科

(二)加强制度建设,强化廉政风险防控

把监督制约权力运行和廉政风险防控贯穿于土地使用权和矿业权审批、出让、重大项目立项和大额度资金分配使用等重点领域,逐步完善风险预警、纠错整改、内外监督、考核评价和责任追究机制,从源头上预防腐败。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、局机关各科室、各事业单位、国土资源分局

(三)加强科技防腐

1.加快推进“一个平台,两个市场”建设,实现国土资源管理全领域、全业务、全流程的网上运行和监管。

负责单位:信息中心、办公室、土地利用科、法宣科

2.健全完善反腐败网络舆情信息工作机制,进一步发挥群众监督和舆论监督作用。

负责单位:办公室、法宣科、执法监察大队、信息中心

(四)加大公开力度

推进党务公开、政务公开,促进权力运行规范透明。进一步规范政府信息公开工作,完善政府信息发布制度,充分利用信息化手段加大信息公开力度,强化社会监督。

负责单位:信息中心、办公室、法宣科、组织人事科

六、用好“四种形态”,坚决营造干事创业的政治生态

(一)按照“纪法分开、纪在法前、纪比法严”的要求,以“六项纪律”为尺子,运用好监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种形式,切实把监督执纪各项工作做深做细做实。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科

   (二)加强和改进信访举报工作,严格分类处置问题线索,充分运用明查暗访、信访受理、以案查案等多种手段,来预防和查处违法违纪问题,重点查处土地征收、出让中的违法违纪问题;土地整治中的招投标、设计标准控制、质量监管和验收、工程内容变更四个环节的利益输送问题;执法监察中的失职渎职、权钱交易问题;土地变更调查中的弄虚作假、欺上瞒下问题;资金管理中的虚列支出、恶意套取、挤占挪用、中饱私囊等问题;办理涉及群众事务时吃拿卡要、慵懒散漫、刁难群众甚至欺压群众问题,等等,坚决把存量减下来、把增量遏制住。

负责单位:局纪委、督查(监察)室、耕保科、土地储备中心、利用科、土地整理中心、执法监察大队、地籍科、不动产中心、大厅窗口、财务科、国土资源分局

(三)全局各单位发生重大案件,及时向局党委和纪委督查(监察)室报告。

负责单位:局纪委、督查(监察)室

    七、巩固深化“三转”成果,坚决打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍

(一)局党委要高度重视和支持纪检监察队伍建设,健全完善纪检监察机构,全力支持纪检监察工作,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

负责单位:组织人事科、督查(监察)室

(二)局纪委和督查(监察)室要坚持聚焦再聚焦,定位再定位,进一步深化“三转”。纪检监察干部队伍要按照“忠诚、干净、担当”的要求,锤炼党性,提升品格,做好表率。要认真探索国土资源系统党风廉政建设工作特点和规律,主动解决新情况新问题。围绕用好“四种形态”,强化学习,提升能力,提高纪检监察干部及时发现问题线索、运用抓早抓小预防举措,以及准确适用党规党纪处理违纪问题的能力。严防“灯下黑”,对执纪违纪、以案谋私、跑风漏气的行为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分;对敢抓敢管、敢于担当的,要旗帜鲜明地予以支持、保护。要拓宽纪检干部使用渠道,建设一支政治强、业务精、作风硬的纪检监察干部队伍。

    负责单位:局纪委、督查(监察)室、组织人事科

 

 

    
打 印】  【关闭本页