当前位置:首页>专题>党务公开
中共昌邑市国土资源局委员会 关于2016年党风廉政建设和反腐败工作 实施方案
发布时间:2016-06-04  来源:  

中共昌邑市国土资源局委员会文件

 

昌国土资党发(201624   

 

中共昌邑市国土资源局委员会

关于2016年党风廉政建设和反腐败工作

实施方案

 

为扎实有效地做好2016年的反腐倡廉工作,加强我局党风廉政建设,根据上级有关要求,结合中心实际,制定本方案。

一、指导思想与基本原则

指导思想:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省、市纪委全会精神,严格执行党风廉政建设责任制,加大反腐败体制机制创新和制度保障,着力推进惩防体系建设,内强素质,外树形象,为促进干部清正、政府清廉、政治清明,建设文明国土提供坚强纪律保障。

基本原则:紧紧围绕“第一要务”开展反腐倡廉工作,更加自觉地为加快发展服务;坚持党要管党、从严治党方针,不断提高领导水平和执政水平;坚持立党为公、执政为民,不断改进和创新国土工作;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的战略方针,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系;坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,形成反腐倡廉的整体合力;坚持解放思想、与时俱进,注重反腐倡廉理论和实践创新,不断推动反腐倡廉工作在巩固中提高、在创新中发展。

二、任务要求

(一)强化大局意识和责任意识,为经济发展创造良好环境

1、加强制度建设,着力优化政策环境。加强软环境建设“八项制度”的督促检查,把软环境建设纳入规范化、制度化轨道。完善工作体系,把限时办结制度、一站式服务和首问负责制等制度不折不扣地落到实处。按照公开透明的要求,坚持和完善政务公开制度。

2、深入贯彻落实中央八项规定和省委、市委实施办法,坚持改作风、纠“四风”,深化“三严三实”专题教育活动成果,认真组织开展以学党章党规、学系列讲话、做合格党员为主要内容的“两学一做”专题教育活动。严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决制止公款送礼、吃喝、旅游等违规违纪行为。持续发力用劲,坚持常抓的韧劲、长抓的耐心,经常抓、抓经常、抓出习惯、抓出常态。

3、强化对权力运行的制约和监督,坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项必须集体讨论、民主决策、依法决策。加强廉政风险防控和科技防腐工作,深化行政审批制度改革,扎实推进行政权力清单制度。加强对行政审批、确权发证、征地拆迁、土地和矿业权交易、土地整治、土地储备、地质灾害防治、资产处置等重要环节、重点领域的监督检查和建章立制工作,扎实推进权力运行程序化和公开透明。

(二)严肃党的纪律,促进干部职工廉洁从政

1、严肃政治纪律,维护党的团结统一。严格遵守“四大纪律八项要求”,坚持民主集中制原则,正确履行职责、重大问题请示、报告和对局党委的决策坚决贯彻、落实,确保政令畅通。

2、认真开展以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,坚定理想信念,坚决纠正“四风”,认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题。

3、继续开展专项治理工作。坚决落实中央八项规定,纠正领导干部超标准配备使用办公用房、公务用车问题。认真清理纠正干部职工虚报冒领工资、补贴的问题。

(三)坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实解决群众反映的突出问题

加强党风廉政建设。广泛开展向先进典型学习活动,弘扬勤政为民、廉洁奉公的良好风尚。以服务群众为重点,切实加强各科室、事业单位和国土分局工作人员作风建设,解决办事不公、作风粗暴、损害群众利益等问题。

(四)深化改革,完善机制,深入推进治本抓源工作

继续深化和推进国土工作改革。深入推进行政审批制度改革,加快转变政府职能。认真贯彻实施行政许可法,进一步清理、取消和规范行政审批事项。推进配套制度建设,完善审批方式,加强后续监管,建立科学合理的管理和监控机制,防止项目审核中的不正之风。

(五)认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败休系实施纲要》,加大预防腐败工作力度

1、加大学习宣传力度,制定贯彻《实施纲要》的实施意见,把学习《实施纲要》作为保持共产党员先进性教育活动的重要内容,组织干部职工认真研读、深刻领会,明确重大意义,掌握主要内容,把握精神实质。

2、根据《实施纲要》的要求,强化预防腐败措施。一是加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。结合开展共产党员先进性教育活动,增强党员干部的纪律观念,明确是与非、遵纪与违纪的界限,防患于未然。二是积极推进制度创新,提高反腐倡廉的制度化、法制化水平。在落实好已有行之有效制度的同时,及时制定一些新的制度规定,适时将那些经过实践检验、比较成熟的做法上升为规章制度,更好地监督权力的运行、约束干部的从政行为。三是加强对权力的制约和监督,保证权力正确行使。建立和完善党务、政务公开制度、内部监督制度、社会监督制度,加大政务透明度。

(六)建立反腐败教育工作制度,切实推进反腐败教育

1、坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,结合单位实际,落实教育责任,创新教育形式,规范教育内容,提高教育科学化水平,不断夯实党员干部廉洁从政思想道德基础。

2、坚持统筹规划,把反腐倡廉教育融入到党的思想政治建设中,贯穿于构建惩治和预防腐败体系每个环节,体现在从严管理干部各项要求之中,全面部署,协调推进;坚持按需施教,既面向党员干部,又突出重点,抓好领导干部、重要岗位干部的教育;坚持注重实效,使教育入情入理、入脑入心,增强教育效果;坚持开拓创新,不断探索教育规律,创新教育方法,丰富教育载体,使反腐倡廉教育工作更加充满生机与活力。

 三、责任考核

在局党委的统一领导下,由局纪委、督查室(监察室)具体组织实施对各科室、事业单位、国土资源分局落实党风廉政建设责任制执行情况进行检查考核。检查考核可单独进行,也可结合局年度考核进行,考核结果作为领导班子、领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

四、责任追究

(一)对本责任书执行不力,领导干部自律不严,违反本责任书规定的单位或领导,取消年终评优、评先资格。

(二)领导班子、领导干部违反《关于实行党风廉政建设责任制的规定》或未能正确履行职责,有下列情形之一的,视情节予以追究责任:

1.对党风廉政建设工作领导不力,以至职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;

2.对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,或者拒绝不办理的;

3.对本部门、本系统发现的严重违纪行为隐瞒不报、压案不查的;

4.疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属人员发生严重违纪违法问题的;

5.违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;

6.放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;

7.其他违反党风廉政建设责任制行为的。

 

中共昌邑市国土资源局委员会

0一六年三月三十日   

    
打 印】  【关闭本页