当前位置:首页>专题>党务公开
中共昌邑市国土资源局委员会 推进学习型党组织建设实施方案
发布时间:2016-04-04  来源:  

中共昌邑市国土资源局委员会文件

 

 

昌国土资党发(201619

 

中共昌邑市国土资源局委员会

推进学习型党组织建设实施方案

 

昌邑市国土资源局狠抓学习型党组织建设,以党的旗帜为引领,以学习型团队建设为抓手,以创建一流业绩为目标,以群众满意为宗旨,发扬“负重拼搏、求真务实、勤政廉洁、团结奉献”的国土精神,保护资源、保障发展、维护权益,实现党建工作与国土资源工作深度结合、有机交融、双向促进。

 一、构筑五大载体,搭建学习平台

(一)以宣教基地为载体,建立学习基地。我局配备人员、增加投入,配设网络、电教设施,完善制度,订阅资料,精心打造宣教基地,今年被潍坊市委宣传部评为《潍坊市理论大众化示范点和建设学习型党组织示范点的决定》,《潍坊市宣传》2016年第1期登载推广了该局宣教经验做法。

(二)以“国土资源讲师团”为载体,发挥引领作用。在全局范围挑选有文艺特长、理论功底和能讲善教的人员,到专业机构接受了业务技能培训,成立了“国土资源讲师团”,党委成员和党员带头参加。“讲师团”成员对内承担局干部职工的培训任务;对外担当“外宣”任务,到“局长讲坛”、党校干部培训班、镇村干部大会、农村大集等地宣讲,做客昌邑电视台《国土天地》栏目,宣传党的政策及国土资源法律法规、业务知识,推动学习型政党建设和社会主义核心价值体系推广普及。

(三)以主题教育活动为载体,确保学习兴趣。在全系统开展“学习与工作辩论会、 星级服务擂台赛、学习型党组织知识竞赛、 道德讲堂、党员干部大谈心”等主题教育实践活动,举办“迎七一、颂党恩,庆祝6.25全国土地日文艺联欢晚会”、篮球联赛等活动,寓教于乐,科学合理安排各种学习活动,激发党员干部的学习兴趣,增强团队凝聚力。

(四)以信息化建设为载体,开展网络学习。统筹运用互联网、局域网和潍坊干部学习网、国土资源局网站,大力宣传国土资源法律法规、党的政策理论,及时传达上级讲话精神等,为广大党员干部搭建起及时学习、便于学习、高效学习的优质传输平台。 

(五)改善工作作风为载体,强化机关建设。一是加强学习,提升能力。两学一做,基础在学。根据市委统一部署,昌邑局党委引导5个支部加大党员干部对《党章》和《准则》、《条例》和系列讲话的学习力度,着力提高全系统领导干部懂全局、管本行的能力,抓重点、破难题的能力,抓落实、求实效的能力,崇廉洁、拒腐蚀的能力,以谨守底线、干部安全为最低目标,持之以恒深化机关作风建设,搭建服务群众长效机制;以文明创建促服务提升,以服务提升塑部门形象,局机关在省级文明单位的基础上,积极争创全国文明单位;深化巩固基层国土所“五所同创”工作成果,推进建设“坚持原则、高效服务、和谐融洽”的国土队伍,把今年确定为“能力建设年”,以活动开展为契机,着力提高干部队伍的综合素质。二是提升认识,勇做先锋。加强党员队伍建设,引导党员干部职工围绕坚持敢于担当、敢于创新、敢于亮剑、敢于碰硬“四个敢于”展开大讨论,以做合格党员为标尺,激发广大党员干部勇于发挥先锋模范作用,争当干事创业先锋,为推动工作开展夯实思想基础。三是加强督查,确保落实。根据局党委确定的年度工作重点和“两学一做”实施方案部署,积极探索“一线督查法”,以上门督办、明察暗访等形式,及时对重点工作进行督查,促进各级各部门积极提升服务质量和部门形象,不断擦亮“文明国土·地利人和”的机关品牌,奋力推进全市国土资源系统文明单位群体实现更高层次新发展。

二、丰富内容形式,确保学习效果

(一)加强培训,提高层次。注重“走出去”学习,积极组织干部职工参加上级宣传、组织、纪检部门和市委党校、市局组织的各类教育培训学习,坚持“请进来”学习,先后邀请潍坊市国土资源局、昌邑市委党校、省市宣讲团、国土资源导报等部门(单位)的专家教授、领导到局讲课,让干部职工开阔了眼界和视野,提高了觉悟,提升了能力和水平。

(二)严格选材,丰富内容。进一步丰富学习内容,精选格言警句,在局办公楼各楼层及各分局建立了学习文化长廊,“润物细无声”;订阅报刊30多种、学习光盘20多种,阅览室存书2000多本。该局党委还创办了《昌邑国土资源工作动态》期刊,将政治理论、国土新政、团队建设、感恩亲情、名人名言、文学艺术、国土资源业务知识、学习经验交流等各方面内容,汇编成册,作为内部学习辅导资料,在干部职工中进行交流与分享。局领导和干部职工纷纷撰写或推荐各类学习内容,在全系统倡树了“热爱学习、善于学习、注重积累、爱岗敬业”的良好风气。

(三)精心组织,活化形式。开展党员读书活动,开设“党员论坛”,每月的月末,由各党支部精心选定课题,召开党员大会,组织党员轮流上台谈读书心得、工作体会,加强了党员干部之间的沟通交流,提高了理论水平。开展调研式学习,今年以来,围绕保护国土资源、服务、经济社会发展、等课题,共撰写调研文章十余篇,其中有6篇在《山东国土资源》、《潍坊国土资源》等刊物上发表。
    三、强化“三大保障”,抓好成果转化

(一)强化党委中心组学习,为成果转化提供组织保障。加强党委中心组理论学习,深入开展“两学一做”活动,每周一为班子集体学习时间,班子成员互相交流学习心得体会;在集体学习的同时,采用自学、菜单培训、开放互动、课题研究、参观考察等不同形式进行学习,加强了领导班子的自身建设和思想建设,增强了班子的凝聚力。

(二)加强制度建设,为成果转化提供机制保障。制定了包括党员自学、班子成员领学、党员干部培训、调查研究、述职述学、学习成果交流和定期督查通报制度等近二十项学习制度,建立了创先争优成果考核奖励机制,实行学习效果与干部选拔使用、评先树优、职称评聘等有机结合,提高了党员干部的学习积极性。

(三)加大扶持力度,为成果转化提供资金保障。在办公经费紧张的情况下特别调剂资金,支持“走出去”和“请进来”的各种参观、讲座等培训活动;按上级要求和学习需要订阅各类书刊资料;为各项学习、文体活动、主题教育活动提供足额经费;支持书画装裱、文章印刷、著作出版、光盘刻制;注重对学习科研成果和信息发表进行奖励。

四、学习工作深度交融,实现三个提高

(一)干部队伍综合素质得到提高。通过学习,进一步提高班子成员的理论水平、管理水平和决策水平,拓展工作思路,不断增强创新意识,解决问题的能力和方法更加科学、有效;党员干部职工廉洁奉公意识牢固树立,业务能力明显提高,工作效率和服务水平进一步提升,在系统内形成了凝心聚力搞建设、群策群力促发展的生动局面。该局自2009年至今保持着“省级文明单位”、“潍坊市廉政文化示范点”荣誉称号,今年又被潍坊市局授予“全市国土资源工作优秀单位” 荣誉称号。我市被评为山东省第二届国土资源节约集约模范市。

(二)依法行政能力进一步提高。建立健全了耕地保护目标责任体系,建立完善了包括党委政府及公安、法院、纪检监察等多部门在内的执法监管共同责任机制,科技管矿水平走在潍坊市前列,共同保护资源、节约集约利用资源新机制形成。积极推进党务政务公开,坚持重大事项集体会审,完善公开土地、矿产、测绘业务办事流程,实行首办负责、行政过错责任追究,自觉接受社会监督。该局先后被各级授予“全省国土资源依法行政先进单位”、“省国土资源执法模范县”、“山东省第二届国土资源节约集约模范县”、“山东省档案工作科学化管理示范单位”、“2015年度全市国土资源工作优秀单位”等荣誉称号。

(三)服务和保障发展能力明显提高。实行“一站式”服务,落实服务承诺,完善服务手段,提高办事效率,使所有业务实现零缺陷、零疏漏、零投诉。抢抓机遇政策,积极向上级争取用地指标,全面稳妥推进土地增减挂钩,实施土地开发整理,科学规划管理,保障了经济发展用地,维护了群众合法权益,被昌邑市委市政府授予“行风建设十佳单位”、“服务滨海经济开发先进单位”、“市直部门绩效考核先进单位”等荣誉称号。

通过开展学习型党组织建设活动,形成了风清气正、开拓创新、团结有力的党委领导班子,促进了全局上下的高度团结统一,增强了党员干部文化竞争软实力,推动了国土资源各项工作顺利开展,树立了部门良好社会形象。该局先后被各级授予“潍坊市先进基层党组织”、“潍坊市学习型党组织”、昌邑市创先争优先进基层党组织”等荣誉称号,该局党委被昌邑市委、市政府给予“领导班子集体记三等功”奖励;该局一人被授予“昌邑市2015年道德模范”、一人被授予“昌邑市三八红旗手”荣誉称号。

 
   

 

0一六年三月十八   

                                                 

 

 

    
打 印】  【关闭本页