当前位置:首页>专题>党务公开
中共昌邑市国土资源局委员会 深入学习习近平总书记系列重要讲话精神 实施方案
发布时间:2016-03-04  来源:  

中共昌邑市国土资源局委员会文件

 

 

昌国土资党发(201618 

中共昌邑市国土资源局委员会

深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

实施方案

 

    一、指导思想

    1.充分认识深入学习习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,深入贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进的工作总基调,统筹国内国际两个大局,统筹伟大事业和伟大工程,把握发展大势、科学务实决策,励精图治、奋发进取,稳中求进、稳中有为,带领全党全国各族人民开创了党和国家事业发展新局面。习近平总书记以巨大的理论勇气和政治智慧,把握时代和实践的新要求,把握人民群众的新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,发表一系列重要讲话,提出许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。习近平总书记系列重要讲话,深入阐释了党的十八大精神,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是深入领会中国特色社会主义理论体系、统一思想认识、凝聚奋进力量的迫切需要,是把握发展大势、明确前进方向的迫切需要,是赢得发展新优势、开创事业新局面的迫切需要,是提高党员干部队伍素养、增强驾驭复杂局面能力的迫切需要。抓紧抓好讲话精神的学习贯彻,是当前的一项重大政治任务,是做好各项工作的现实要求。各科室、事业单位、国土分局以及各党支部要深刻认识学习贯彻讲话精神的极端重要性,把讲话精神作为党支部学习第一位的任务,切实用讲话精神统一思想、统一行动,组织动员广大党员干部为谱写中国梦而努力奋斗。

    2.全面准确学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的基本内涵

习近平总书记系列重要讲话涵盖广泛、内容丰富。学习贯彻好讲话精神,既要全面把握,又要突出重点,着力学习领会讲话精神的基本内涵,领会讲话蕴含的新思想、新观点。

一是深入学习领会关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信。中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是当代中国发展进步的根本方向,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上,特就特在始终坚持中国共产党的领导上。深化对中国近代史、中华人民共和国史、党史的认识,深刻理解中国特色社会主义来之不易,新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。要以发展的观点对待马克思主义、社会主义,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

二是深入学习领会关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。中国梦生动形象地描绘了全体人民的共同理想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,体现了以习近平同志为总书记的党中央的历史担当,成为海内外中华儿女的最大公约数和最大共识,成为激励全体人民团结奋进的精神旗帜和高昂旋律。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,国家好,民族好,大家才会好;中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦;中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,同世界各国人民追求幸福生活的梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

三是深入学习领会关于全面深化改革的重要论述,不断激发全社会的发展动力和创造活力。改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放只有进行时、没有完成时,停顿和倒退没有出路,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,以经济体制改革为重点、发挥经济体制改革牵引作用,坚持社会主义市场经济体制改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,紧紧依靠人民群众。

    3.深刻把握习近平总书记系列重要讲话贯穿的立场观点方法   

学习贯彻好系列重要讲话精神,关键是要把握核心要义、领会思想精髓,真正掌握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点和方法。

一是深刻把握讲话贯穿的坚定信仰追求。讲话反复强调马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂,中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。要深入把握讲话贯穿的坚定信仰信念这个核心和灵魂,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者。

二是深刻把握讲话贯穿的历史担当意识。讲话反复强调要接好历史的接力棒,勇作为、敢担当,逢山开路、遇河架桥,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。要深入把握讲话贯穿的历史担当精神,增强忧患意识、使命意识、进取意识,始终把责任扛在肩上,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

三是深刻把握讲话贯穿的真挚为民情怀。讲话反复强调人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要把人民放在心中最高位置,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,始终保持同人民群众的血肉联系。要深入把握讲话贯穿的以人为本、以民为本的根本立场,切实解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。 

四是深刻把握讲话贯穿的务实思想作风。讲话反复强调空谈误国、实干兴邦,要树立正确政绩观,发扬钉钉子精神,接地气、察实情,出实招、求实效,多做打基础、利长远的事,一张好的蓝图一干到底。要深入把握讲话贯穿的求实务实的鲜明特色,坚持实一点、再实一点,奋力推进各项工作。

五是深刻把握讲话贯穿的科学思想方法。讲话体现了战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论。要深入把握讲话贯穿的科学全面、唯物辩证的根本观点和方法,用以正确地观察分析事物,研究解决改革发展中遇到的难题,不断增强工作的科学性、预见性、主动性。

    二、措施方法

各科室、事业单位和国土分局要高度重视,把习近平总书记系列重要讲话作为本单位学习的重中之重,采取切实可行的有力举措,推动学习贯彻不断深入。

1、制定专题学习计划。从岗位内实际工作出发,对讲话精神学习作出统筹安排,作为创建“文明国土”的重要任务,制定详细学习方案,明确学习目标和要求。

2、原原本本研读学习。系统学习讲话原文,逐篇研读、深入理解,努力学深学透,领会讲话本意,掌握贯穿其中的立场观点方法。把学习讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,同学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,融会贯通地学,把握精神实质。

3、领导干部带头学习。各级领导干部特别是支部主要负责同志,要把学习贯彻讲话精神作为政治责任、政治要求,以身作则、率先垂范,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一着,做到真学、真懂、真信、真用。要统筹抓好支部的学习,抓好党小组的学习,抓好本单位党员干部的教育培训。

4、集中时间专门学习。要积极创造条件,安排相对集中的时间,坐下身来、静下心来学习,做到心无旁骛、不受干扰,确保对讲话精神学得更多一些、更透一些。

5、丰富形式加强交流。拓展学习渠道和学习载体,运用集体研讨、专题调研、个人自学、辅导报告、教育培训等形式,完善学习制度,加强学习管理,提高学习实效。

6、注重推动实际工作。坚持理论联系实际,把学习贯彻讲话精神同研究解决本单位国土业务的重大问题结合起来,同研究解决我市土地节约集约利用的问题结合起来,同研究解决本单位党组织建设的突出问题结合起来,完善发展思路、破解发展难题,把学习成果转化为做好国土资源服务工作的实际成效。借鉴党的群众路线教育实践活动,引导党员干部对照讲话精神检视思想作风,加强主观世界改造,提升思想道德境界,为不断开创“文明国土”改革发展新局面增添强大动力和活力。

    三、组织领导

1、加强组织领导。党小组要切实增强政治责任感,把学习贯彻“三严三实”要求,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,制定切实可行的集中学习教育工作计划,精心组织实施,迅速掀起学习贯彻的热潮,把思想和行动统一到中央和市委、市政府的要求上来。

2、坚持统筹兼顾。要把学习贯彻“三严三实”要求,与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神结合起来,与促进改革发展稳定和联系服务群众结合起来,把“三严三实”要求作为重要标尺,把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿教育实践活动始终,推动作风建设常态化长效化。 

3、强化督促指导。要加强分类指导,对不同群体党员干部分别提出具体学习要求。要加强督促检查,推动集中学习教育工作任务落到实处。支部成员要把集中学习教育情况作为重要督导内容,发现问题,及时提醒,促其改进。

 

 
   

 

二0一六年二月十五日   

    
打 印】  【关闭本页