当前位置:首页>专题>党风廉政
基层减负年,切实为基层减负
发布时间:2019-12-26  来源:  

  形式主义是领导干部老生常谈的问题,形式主义问题存在已久,如何解决形式主义问题一直是党员领导干部着力研究和要解决的问题。2019年为“基层减负年”,习近平总书记指出,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,着力为基层干部减负,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》给广大基层干部带来了福音,就像一场及时雨让长期驻扎基层的干部得到滋润,享受雨露的甘甜。

  到底什么是形式主义呢?一是会议多,时间长。需要一天就能完成的工作要开三天的会议,认为会议开的时间越长越显得重视;二是计划多,关注于列计划,而很少会真正的付诸实施,计划列完,工作总结也随之而来;三是措施多,措施制定了一大堆,是否可行性一概不论。盲目的制定措施,但是并没有解决实际问题,问题仍然大量存在;四是过于关注数字,数字等同于成绩,不少领导干部为了政绩,片面的追求数字而忽略了实际情况;五是虚假的东西太多,为了迎合上级部门的考核检查,捏造虚假材料,五花八门的材料华而不实。

  在我看来,为基层减负要做到以下几点:

  一、转变政绩观

  《通知》中围绕基层减负最为基础性的要求是树立正确的政绩观。把对上负责与对下负责统一起来。很多基层干部和学者指出,基层治理中存在的形式主义等现象,根源就在于党性不纯、政绩观错位。政绩观不应该成为评价党员领导干部工作的好不好,而在于是否真落实、抓实效、与人民群众始终密切联系在一起。

  二、减少过多的督查

  现在的“痕迹管理”比较普遍,但重痕不重“绩”,留“迹”不留“心”,一次的督查活动,往往需要开好几天会议,准备的材料更是五花八门,层层上报,任务繁重,耗时长,有些上级提出的很难以完成的要求,完不成任务只能加班加点的工作,牺牲了陪伴家人的时光。

  值得欣慰的是,《通知》中指出,对基层干部要在待遇上予以倾斜,对基层干部特别是困难艰苦地区和奋战在脱贫攻坚一线的干部,要给予更多理解和支持,在政策和待遇方面给予倾斜。

    
打 印】  【关闭本页