当前位置:首页>专题>党风廉政
市自然资源和规划局四举措抓八项规定有成效
发布时间:2019-07-16  来源:  

市自然资源和规划局四举措抓八项规定有成效

中央八项规定和省委若干规定出台以来,昌邑市自然资源和规划局高度重视,持之以恒抓贯彻落实,始终把落实规定精神作为一项重要的政治任务来抓,认真研究部署,采取有力措施,强化督促检查,确保各项规定落地生根,有成效、不反弹。

一、加强对中央八项规定精神的再学习再部署

进一步深化对八项规定精神的认识。昌邑局在强力推进中央八项规定落实的基础上,紧跟上级要求及时传达学习中央和省委关于作风建设的新部署新要求,深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面领会和准确把握中央八项规定和省委若干规定的精神实质。多次召开局党组会议、局长办公会,就落实中央八项规定进行专题研究部署。

把落实规定与廉政建设相结合。先后制定下发《党委工作规则》、《局领导班子及科室负责人抓党建工作职责清单》,《党风廉政建设和反腐败工作实施意见与任务分工》,全面压实管党治党责任,健全“一岗双责”机制;明确了各项任务的牵头单位和责任领导,局党组书记、局长潘永贵同志作为党风廉政建设第一责任人,与局机关各科室和直属单位主要责任人签定了廉政建设责任状,提出了履行“一岗双责”,认真落实中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”的要求。

  对各科室、事业单位严格要求,全面部署。在年初召开全系统党风廉政建设工作会议上,局党组书记、局长潘永贵同志对贯彻落实中央八项规定精神和省委若干规定提出明确要求,要求各科室、事业单位要严格执行各项规定,党员领导必须以身作则,率先垂范,发挥示范带头作用,并由局纪检监察部门组织全系统党员干部进行了了廉政法规知识测试,进一步提高各科室和事业单位党员干部遵纪守法意识,提高了党员干部贯彻落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性。

  二、采取有力措施确保规定精神贯彻落实

  推进党务政务公开。在局网站上公开历年的 “三公”经费预算、部门预算等相关报表,程序规定,做到公开、公平、公正;严格精简压缩会议。可开可不开的会一律不开,必要的会议尽可能合并召开,尽量压缩时间和会议议程,提高会议质量,实行开短会、讲短话、求实效。局领导身体力行,在各种会议不讲空话、套话,讲实话、短话,做到简要发言、言之有物;切实加强调查研究。围绕新旧动能转换、振兴乡村战略、打好脱贫攻坚战等工作部署,局党组书记、局长潘永贵带领班子成员下沉到基层一线,先后到饮马镇、石埠经济发展区、围子街办就如何实施乡村振兴战略和加快推进新旧动能转换重大工程专题调研,为村庄、企业出点子、想办法,把脉问诊、开具良方;到柳疃镇实地查看脱贫帮扶政策落实及问题整改情况,要求全局要提高政治站位,加强思想认识,深入调查研究,深挖问题根源,坚定打赢脱贫攻坚战的信心;积极开展专项活动。紧跟上级统一部署,积极开展了“官僚主任、形式主义”、“圈子文化、好人主义、码头文化”、“扫黑除恶”;“天价烟”、“群众办事难”等问题专项整治、及“回头看”等系列活动。下发了《“为官不为整治年”活动实施方案》,组织全体党员干部开展专题讨论,并在党员干部、职工中开展广泛的表态承诺活动。深化推进“思想作风建设年”活动。加强作风建设,推动工作提质增效,开展了“心连心走访”和“一对一精准帮扶”下基层等活动,为群众解决实际问题51个,受到群众的一致好评。

  三、建立健全贯彻落实的长效机制

制定了《中共昌邑市自然资源和规划党组深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神加强作风建设的实施办法》,按照中央八项规定和省委若干规定的精神和要求,结合我局工作实际,就改进调查研究、密切联系群众、精简会议活动、精简文件简报、改进公务接待、规范出国()管理、改进领导公务活动新闻报道、厉行勤俭节约等方面作出了明确规定,提出了具体要求;重新梳理充实了党风廉政建设、财务管理、机关管理等方面的16个规章制度,做到了有法可依有章可循,进一步规范提升机关管理,真正实现了把“权力放进制度的笼子里”;进一步优化政务接待工作机制,实行来客用餐批准制度,来客用餐一般在本单位食堂接待,一律不上香烟、高档酒,严格控制陪同人员人数。

  四、加强贯彻落实情况的督促检查

成立专门督查工作组。了由办公室、党建办、监察室、组织人事科组成督查工作组,定期不定期对局机关和各事业单位贯彻落实中央八项规定精神和廉洁自律情况进行督导和明察暗访。局党组书记多次主持召开党风廉政建设工作推进会议,听取各科室及事业单位贯彻执行八项规定的情况汇报,就贯彻落实中央八项规定向各部门、单位主要负责同志提出严格要求;加强特定时期和专项督查。抓实重要时间节点的作风建设,对各各科室及事业单位切实抓好节假日期间党风廉政建设的落实,坚决纠正“四风”作出部署安排,提前打招呼、敲警钟,教育引导广大党员、干部遵纪守法、廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想道德防线,大力宣传禁止收送礼金、礼卡,严禁吃请、请吃,反对奢侈浪费的有关规定,做到及时提醒,警钟长鸣,防范于未然,积极营造崇尚廉洁、反对腐败的良好氛围;加强违规案件查处力度。启动与监察大队、信访室、不动产登记中心快速反应机制,针对被举报的人和事,及时着手调查,积极协助监察委和纪检组进行调查线索的调查,使发现的问题都得到及时有效的处置。

五、落实中央八项规定精神取得明显成效

通过近几年来持之以恒的狠抓中央八项规定和省委若干规定的落实,全局干部职工工作作风明显改善,作风建设工作进入常态化。领导干部接待应酬明显减少,下基层调研多了,基层情况摸得更加清楚了,与群众联系更加紧密。党员领导干部执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律的意识进一步增强,党风廉政建设“一岗双责”的任务更加清晰,责任更加明确,服务工作的大局意识明显增强,呈现出风清气正的良好政治生态。

 一分耕耘一分收获,全局干部职工的共同努力没有白费。在全市深化“思想作风建设年”活动大会上,昌邑局获得了“智能装备产业园建设突出贡献先进集体”、“市直部门绩效考核一等奖”、“依法行政工作先进单位”、“安全生产工作先进单位”荣誉称号。

 

                                         徐翠萍

 

 

    
打 印】  【关闭本页