当前位置:首页>专题>党风廉政
昌邑市国土资源局 关于深入落实中央八项规定精神 持之以恒纠正“四风”工作方案
发布时间:2017-02-04  来源:  

昌邑市国土资源局

关于深入落实中央八项规定精神

持之以恒纠正“四风”工作方案

党的作风问题是我们党的执政基础。深入贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠治“四风”是全面从严治党的重要切入点,是一项艰巨而长期的任务。尽管目前已取得阶段性成效,但仍不能放松警惕,必须继续强化执纪监督,拿出“零容忍”的态度、才能确保改进作风力度不减。为防止“四风”问题反弹,有的放矢,以作风建设的实际成效取信于民、服务于民,根据市纪委文件精神并结合我局工作实际,现就我局落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”工作,制定工作方案如下:

一、目标要求

认真贯彻落实中央纪委和省、潍坊市、昌邑市纪委全会精神,按照“在坚持中深化、在深化中坚持”的要求,紧盯“四风”新动向新表现,强化执纪监督、加大问责力度,持续保持正风肃纪的高压态势,坚决防止“四风”问题反弹,推动中央八项规定精神落地生根,在全市国土资源系统营造风清气正的良好政治生态。

二、纠治范围

全市各级国土资源系统,包括各科室、事业单位及乡镇分局的全体工作人员,重点是党员干部。

三、纠治重点

重点在以下九个方面开展集中纠治:

(一)     传播和散布不符合组织原则的言论、闲话生非、制造传播虚假消息、泄露内部信息、有令不行、有禁不止等行为;

(二)     工作时间迟到、早退、办私事、闲聊、串岗、脱岗,在办公室场所娱乐,上网游戏、聊天、购物、炒股以及浏览与工作学习无关的网页;

(三)     在工作日饮酒、酗酒闹事、酒后驾车;工作时间到休闲娱乐场所活动,怠慢、刁难群众和办事者,利用职务之便吃拿卡要等行为;

(四)     参与赌博,违反规定请吃、吃请,利用婚丧嫁娶之机大操大办,严禁违规使用公车等行为;

(五)     严禁擅自参加庆典、论坛、研讨会活动等行为;

(六)     旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等行为;

(七)     开会时无故不到、提前离场,会场上交头接耳、打电话玩手机、扰乱会场秩序等行为;

(八)     值班期间擅离职守、不按规定上传下达,或者私自让非值班人员顶岗等行为;

(九)     不请示、不汇报,应付了事、消极怠工,以各种理由不服从管理或违反规定程序擅自行事等行为。

四、纠治措施

(一)   组织学习,深刻领悟。实行个人学习和集体学习相结合的学习制度。集体学习每周安排一次,雷打不动,每次不少于一个小时。在集体学习中,认真学习中央政治局“八项规定”和“四风”相关文件的具体内容,要求每一位党员干部将规定的内容熟记于心,充分认识到规定的精神要旨,在工作中严格按照规定的要求,从自身做起,从实际工作做起,身体力行,在改进工作作风、密切联系群众等方面狠下功夫,求真务实,真抓实干,真心实意地为群众服务。

(二)   健全完善规章制度,进一步规范机关干部工作行为。健全完善相关管理制度,如机关值班制度,考勤制度,请销假制度,工作日志制度,责任追究制度,工作督查制度,干部考核制度,党员领导干部问责制度等,对办事处机关工作人员工作行为规范做出明确的要求。

(三)   加强党员领导干部作风建设,深入开展党风廉政教育。 进一步落实党风廉政建设责任制。整顿机关作风,严肃查处上班迟到、早退现象,严禁上网聊天玩游戏,工作日中午禁止饮酒。加强日常监督,实行值周领导不定期抽查。将日常检查与年度考核结合起,认真开展“转作风,抓落实,密切联系群众”活动,用作风转变带动群众问题解决,推进党风廉政建设。严格按照“一把手负总责,分管领导各负其责”的原则,引导干部真正做到为民、务实、清廉。

(四)   领导干部带头深入基层,带头密切联系群众,带头解决实际问题。要求各分管局长进科室、下基层,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,深入了解情况,办好事办实事,坚决贯彻执行“八项规定”和各级政府的规定,以实际行动在群众中树立标杆、影响并带动一方,真正做到以优良的党风凝聚党心民心,带动政风民风。

(五)   认真履行监督职能,抓好领导干部廉洁自律工作。 认真落实好领导班子民主生活会、民主评议、和基层分局的述职述廉等制度,开展经常性督促检查,及时发现和纠正问题,堵塞漏洞,不断提升惩治预防腐败的能力。

五、保障措施

(一)落实主体责任
  
要坚持党政齐抓共管,领导机关和领导干部带头执行有关规定;落实纪委的监督责任,加强对违法违规行为的监督和查处;发挥财政、审计等有关职能部门的作用,形成监督合力。针对部分单位落实中央八项规定,纠正“四风”要求不严,措施不实,出现违规违纪情况的,既要追究当事人的责任,又要根据落实党风廉政建设责任制,领导干部履行“一岗双责”有关规定,建立完善对主要负责人的责任追究机制。

(二)严肃执纪问责
  
坚持零容忍的态度,继续加大惩治和曝光力度,做到发现一起、惩处一起、曝光一起,让心存侥幸者付出成本、付出代价,既达到让党员干部因严厉处罚而不敢违规违纪的目的,也达到让党员干部因得不偿失而不愿违纪违规的效果。公众参与是纠风治乱、惩腐扬善最直接、最有效的力量。畅通信访举报渠道、健全网络举报平台,出台举报奖励办法,鼓励和引导新闻媒体与人民群众积极有序参与,增强社会监督实效。

(三)严格财务管理
  
加强“三公”经费管理,大力推动“三公”经费公开,使公开内容更加完整细化;规范公务接待,严格落实接待清单制度,确保接待清单如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况,并作为财务报销的必须凭证;认真落实公务卡消费、结算制度;强化对“三公”经费使用情况的监督检查,对检查中发现的问题,及时督促整改,对违规违纪问题,依纪依法严肃查处,确保“三公”经费只减不增。
(四)完善制度规定
  
深入剖析“四风”的成因、特点和规律,查找制度机制方面的缺失和漏洞,重点围绕“三公”经费支出监管、规范公务接待、强化公车管理使用、改进文风会风、改进调查研究等方面,细化完善制度规范,努力形成系统完备的制度体系,为纠正“四风”提供制度保障。研究制定统一的处分标准,增强执纪监督的规范性和震慑力。强化对监督检查结果的运用,倒逼相关部门充分履行职能,规范监督管理。

    
打 印】  【关闭本页