当前位置:首页>专题>党风廉政
昌国土资党发(2016)15号
发布时间:2016-12-28  来源:  

昌国土资党发(201615

 

中共昌邑市国土资源局委员会

关于开展党风廉政“四清单制”建设的通知

 

 

各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局:

为深入落实从严治党要求和党风廉政建设“两个责任”,进一步完善全市国土资源系统党风廉政制度机制和惩防体系建设,根据潍坊市局(潍国土资党发〔201650号)文件精神,经局党委研究,决定在各科室、事业单位、大厅窗口和国土资源分局(以下简称“各单位”)开展党风廉政“四清单制”建设,现将有关事项通知如下:

一、“四清单制”的主要内容

结合国土资源管理工作实际,将党风廉政建设责任层层传导、分解到每个岗位,落实到每个人,建立党风廉政建设责任岗位正面清单、负面清单、问责清单,形成责任链条。同时,细化建立具体的纪检监督清单,做到履责有依、问责有据。

   (一)岗位正面清单。根据目前岗位现状,全面梳理各单位、各部门的工作职责,细分工作岗位。在此基础上,把党风廉政建设责任层层传导、分解到每个岗位,并针对各岗位的工作职责,有针对性地细化岗位勤政责任,建立每个岗位必须履行的党风廉政建设责任正面清单。同时,根据人员分工,进一步实现责任到人,明确什么必须为。

   (二)岗位负面清单。对所有岗位在履职过程中必须执行的法律法规、规范性文件、纪律要求等进行全面梳理,明确每个岗位的禁止行为。同时,组织开展廉政风险再排查,重点围绕中央巡视组、省委巡视组和党风廉政建设检查组等反馈的意见,党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育排查出的“四风”问题,以及新形势、新政策、新要求带来的新情况,排查每个岗位可能发生的思想道德问题、腐败问题、失职渎职问题、作风问题等各种风险。在此基础上,建立每个岗位的党风廉政建设责任负面清单,明确什么不可为。

(三)岗位问责清单。结合各单位实际,对可能发生的各种违纪违法行为责任追究规定进行全面梳理,并进一步细化补充。同时,对严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律;“四风”问题突出,发生顶风违纪问题;出现腐败问题的单位和部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要根据党风廉政建设责任链条,对主体责任、监督责任履行不力的,追究相关领导责任和纪委(纪检组)监督责任。在此基础上,根据岗位职责,对责任追究条款进行分解,建立每个岗位的问责清单,明确每个岗位发生的各类违纪违法行为应追究何种责任。

(四)纪检监督清单。对纪检监察机构应履行的监督责任,细化为具体的工作任务,可以量化的任务尽可能进行量化。同时,明确具体的监督事项、监督环节、监督要求、与相关部门和单位的分工协作等。在此基础上,建立详细的纪检监督清单,明确纪检监察机构监督什么、怎么监督。

二、建立步骤和时序

(一)积极宣传,深入讨论(7月)。全体干部职工要全面加强学习讨论,深化对“四清单”的认识和理解,进一步明确各工作岗位、工作人员的岗位职责、廉政风险、问责情形和依据,让全体干部职工针对各自岗位何为“必须为”、何为“不可为”、何种情形下“违必究”,有进一步清晰的认识。

(二)强化措施,制定清单(8-9月上旬)。各单位要认真制订具体工作方案,细化、分解具体工作任务,逐一落实分工,强化责任传导,扎实有序推进。结合近年来我局建立的廉政风险动态排查机制,各单位负责制定包含岗位正面、负面、问责清单在内的责任清单,督查(监察)室负责制定纪检监督清单。

(三)收集汇总,公布实施(9月中旬-下旬)。请单位于201698日前将本单位负责人岗位清单和各工作岗位责任清单,纸质材料经责任人和分管领导签字后报督查(监察)室,电子版报外网邮箱(地址:cygtdcs@163.com)。经主要领导审批后,督查(监察)室负责公布并组织实施,建立并推进昌邑市国土资源系统党风廉政建设“四清单制”。

三、工作要求

(一)切实提高认识,突出权责分明。“四清单制”是把“两个责任”有针对性地分解、细化到每个岗位、每个人,是加强责任层层传导,全面、深入、有效地落实“两个责任”的需要;是提高党风廉政建设的科学性、实效性,加强党风廉政制度建设的需要;是建立健全全覆盖的责任体系和配套制度的需要,各单位和人员务必提高思想认识,严格按照要求抓好落实,制定好各个岗位的清单。正面清单要简约实用,负面清单要警醒清晰,问责清单要明确具体,监督清单要依纪依规。

(二)加强组织领导,严格落实责任。为推进“四清单制”的落实,我局成立由党委主要负责人任组长,班子成员任副组长,各单位主要负责同志任成员的领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在督查(监察)室,具体负责“四清单制”的组织实施。各单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,认真组织、部署和推进所在单位党风廉政“四清单制”建设工作;各分管领导要切实加强对所分管单位的党风廉政“四清单制”建设的领导和检查把关,做到每人每岗职责明确、责任清晰,层层传导压力,全面推进全市系统党风廉政建设责任制有效落实。

(三)稳步组织实施,严格监督考核。各单位要结合各自工作实际,切实推进并组织实施“四清单制”,并于2016128日将各单位实施情况经分管领导同意后将电子版报督查(监察)室外网邮箱。对“四清单制”建设工作情况纳入年度百分制考核内容,对落实不力的单位和个人,取消参与所有评先树优活动的资格。

  

    附件:1.昌邑市国土资源局××科室(单位、分局)负责人岗位清单;

2.昌邑市国土资源局××岗位责任清单;

    3.昌邑市国土资源局纪检监督清单。

 

                      

 

 

                              二〇一六年七月二十五日

 

 

 

 

 

 

中共昌邑市国土资源局委员会      2016725日印发

 

 

附件1

××科室(单位、分局)负责人岗位清单

 

岗位

×××科长(主任、分局长)

岗位

职责

全面负责×××工作

 

 

 

共性清单:

1、带头遵守党规党纪政纪、作风建设、廉政建设有关规定;

2、严格执行党风廉政建设责任制,落实《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》;

3、熟悉岗位相关法律法规、制度规定,不断提升业务水平和履职能力;

4、动态排查、有效防范岗位廉政风险,制定防控措施;

5、认真落实“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设工作,每月按时向党组和分管领导报告责任制落实情况;

6、对单位成员履行职责、纪律作风、依法行政、廉洁勤政进行教育管理、监督检查,每半年听取一次落实情况汇报,进行一次廉政谈话;

7、协助纪检监察部门开展信访调查和案件查处;

8、按时完成党风廉政建设工作任务及领导交办的其他任务。

个性化清单:

1

2

3

4

……

 

 

 

共性清单:

1、放松学习,不清楚相关法律法规、纪律制度和规定,导致“四风”问题反弹;

2、纪律、制度规定执行不严,不严格遵守廉洁自律准则,工作中存私心、谋私利;

3、服务意识不强,为官不为、慵懒散浮、纪律松弛、推诿扯皮、效率低下;

4、对廉政风险不能及时发现,或者发现后不能及时整改、有效防控;

5、对单位人员指导、检查不到位,对党风廉政建设和业务工作中存在的问题不能及时发现,导致管理混乱、作风涣散;

6、对单位人员疏于教育管理、监督检查,对廉政风险不能及时进行有效防控,对苗头性问题不能及时纠正;;

7、违反保密、信访、安全生产及其他法律法规和纪律规定。

个性化清单:

1

2

3

4

……

共性清单:

1、违反纪律、作风、廉政建设有关规定的,分别按《纪律处分条例》、《行政监察法》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《昌邑市机关工作人员问责办法》等有关规定处理。

2、违反中央八项规定精神、铺张浪费的,分别按《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定处理。

3、违反保密、信访、安全生产有关规定的,分别按《保守国家秘密法》、《信访条例》《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等有关规定处理。

个性化清单:

1

2

3

4

……

 

    单位负责人(签字):           分管领导(签字):


附件2

昌邑市国土资源局×××岗位责任清单

 

×××

岗位

职责

负责×××工作

 

 

 

共性清单:

1、严格遵守党规党纪政纪、作风建设、廉政建设有关规定;

2、认真落实《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》;

3、熟悉岗位相关法律法规、制度规定,不断提升业务水平和履职能力;

4、动态排查、有效防范岗位廉政风险,制定防控措施;

5、协助纪检监察部门开展信访调查和案件查处;

6、按时完成党风廉政建设工作任务及领导交办的其他任务。

个性化清单:

1

2

3

4

……

 

 

 

共性清单:

1、放松学习,不清楚相关法律法规、纪律制度和规定,导致“四风”问题反弹;

2、纪律、制度规定执行不严,不严格遵守廉洁自律准则,工作中存私心、谋私利;

3、服务意识不强,为官不为、慵懒散浮、纪律松弛、推诿扯皮、效率低下;

4、对廉政风险不能及时发现,或者发现后不能及时整改、有效防控;

5、违反保密、信访、安全生产有关规定;

6、其违反他法律法规和纪律规定的行为。

个性化清单:

1

2

3

4

……

 

 

 

 

 

共性清单:

1、违反纪律、作风、廉政建设有关规定的,分别按《纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《昌邑市机关工作人员问责办法》等有关规定处理;

2、违反中央八项规定精神、铺张浪费的,分别按《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定处理;

3、违反保密、信访、安全生产有关规定的,分别按《保守国家秘密法》、《信访条例》《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等有关规定处理。

个性化清单:

1

2

3

4

……

 

责任人(签字):               单位负责人(签字):2e

 

 


附件3

昌邑市国土资源局纪检监督责任清单

 

责任

内容

重点任务

工作依据

加强组织协调

协助局党委制定党风廉政建设和反腐败工作要点,细化分解任务,明确完成时限及要求。加强形势分析研判,提出工作建议,制定监督检查和考核评价办法。

中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、市局党委《党风廉政建设和反腐败工作实施意见与任务分工》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》

全力抓好党风廉政建设和反腐败工作的组织协调,定期向党委和主要负责人汇报情况。及时向市局纪委和市纪委报告重大工作情况。

严格执纪监督

加强党的纪律监督,促进党员干部讲政治、顾大局、守纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,确保上级决策部署的贯彻落实。

《中国共产党纪律处分条例》,中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》

紧盯“四风”的新形式、新动向,加强对落实中央八项规定精神和制度规定执行情况的监督,协助党委抓好作风建设。

严肃查处不守纪律、不讲规矩,纪律松弛,以及“为官不为”、“为政不廉”突出问题,对顶风违纪者严肃处理,点名道姓通报曝光。

强化廉政教育

活化形式,创新载体,开展灵活多样的廉政教育,深入剖析典型案例,强化警示教育。充分利用各种载体,推进廉政文化建设。

中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、中央纪委、中央宣传部、监察部、文化部、广电总局、新闻出版总署《关于加强廉政文化建设的实施意见》

根据岗位廉政风险点,全程跟进风险教育,实行分层分岗分类施教,推进惩治和预防腐败体系建设。

受理信访举报

认真落实纪检监察信访制度,及时受理信访投诉和举报,强化问题线索管理,初步核实、参与案件调查工作。

《信访条例》,中央纪委办公厅《关于依纪依法规范纪检监察信访举报工作的若干意见》

强化责任追究,根据干部管理权限依纪依法追究相关责任人的责任或提出建议。严格落实“一案双查”机制和双向上报制度。

《中国共产党纪律处分条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》

监督权力运行

完善定期巡查、倒查追责制度,加强对科室所负责人、重点岗位和关键环节的监督,确保权力正确行使。

中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,省委办公厅、省政府办公厅《关于运用现代科技手段预防腐败的意见》

健全抓早抓小工作机制,对苗头性、倾向性问题及时开展诫勉谈话或提醒谈话,做到早发现、早制止,防止小问题变成大问题。

监督检查廉政风险排查防控情况,实行全员防控、全程防控,动态化、常态化管理,完善风险防控长效机制,从源头上预防腐败。

 

    
打 印】  【关闭本页