当前位置:首页>专题>党风廉政
昌邑市国土资源局 关于开展“守纪律、讲规矩、做表率” 主题教育活动实施方案
发布时间:2015-06-19  来源:  


为切实加强全市国土资源系统干部纪律作风建设,固化群众路线教育实践活动成果,促进今年国土资源各项工作扎实推进、高效落实,根据市纪委《关于在全市党员干部中开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动的实施意见》(昌纪发〔2015〕11号)文件精神,局党委决定从今年4月下旬至10月下旬,在全市国土资源系统干部职工队伍中开展以“守纪律、讲规矩、做表率”为主题的教育活动。现结合我局实际,制定如下实施方案:

     一、指导思想 

    全面贯彻党的十八届三中、四中全会和十八届中央纪委五次全会及姜大明部长在全国国土资源系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面加强从严治党要求为主线,以严明党的政治纪律和政治规矩为重点,深入推动“两个责任”落实,通过集中开展“守纪律、讲规矩、做表率”教育活动,持之以恒纠正“四风”,着力解决国土资源干部作风建设中存在的突出问题,主动适应新常态、努力实现新作为,推动工作提质增效,为国土资源事业改革发展提供坚强的纪律保障。

二、基本要求

通过开展“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动,促使党员干部进一步提高思想认识,强化党的纪律和规矩意识,养成遵规守矩的良好习惯,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党的生活上讲规矩,在全局上下形成守纪律、讲规矩、转作风、抓落实的浓厚政治氛围和政治生态,为全面完成全市国土资源改革发展各项工作任务提供坚实的政治组织保障。

   (一)切实把遵守政治纪律和政治规矩放到第一位。工作中全面落实习近平总书记提出的“五个必须”要求:一是必须维护党中央权威决不允许背离党中央的要求另搞一套。广大党员干部,特别是领导干部,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许自做主张,我行我素。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政谋取私利。

   (二)切实解决“不守纪律、不讲规矩”的突出问题。总体上看,全局党员干部遵章守纪的情况是好的,但在遵守政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律等方面也存在一些问题,有的还比较严重。比如有的政治上不坚定,对党中央的路线方针政策、市委市政府和局党委作出的重大决策部署学习理解把握不够,宣传贯彻执行不力;有的政治敏锐性和政治鉴别力不强,在大是大非面前立场不坚定;有的不负责任地乱发议论或在群众中散播与中央精神、上级党委决定相违背的言论;有的个人主义至上、自行其是,不服从组织决定,不接受组织分配的工作;有的跟组织讨价还价,在执行组织决定中打折扣、打埋伏、做选择、搞变通;有的对组织决定表面上拥护,实际上消极对待,敷衍应付;有的把正常的同志关系搞成庸俗的人身依附关系,搞个人小圈子,严重影响队伍风气和团结;有的自由主义盛行、自以为是搞一言堂、家长制,不按组织原则和规定程序办事。有的不按中央八项规定和省、市委相关要求办事,不遵守廉政勤政有关规定,甚至搞上有政策、下有对策;有的以权谋私,以岗谋私,滥用职权,吃拿卡要,不给好处不作为,给了好处乱作为;有的热衷于酒局牌局,业余生活不严谨,“八小时以外”放松要求。有的“庸懒散浮”作风严重,懒政、怠政问题突出,服务态度不好,办事效率不高;有的虽然表面上态度有所改变,但工作效能依然低下,“门好进了、脸好看了,但事依然难办”;有的自由散漫,纪律涣散,迟到早退,工作时间干私活、忙私事的现象仍时有发生;有的不负责任,不敢担当,“只要不出事,宁愿不干事”,只求过得去,不求过得硬,得过且过混日子等等。以上现象和问题都是不守纪律、不讲规矩的表现,是极其错误和有害的,必须认真对照检查,深入进行整改。

   (三)切实形成守纪律讲规矩的长效机制。通过这次教育活动,筑牢全局党员干部守纪律、讲规矩的思想意识,带头做到政治上忠诚、组织上服从、言行上执行,为全局干部职工作出表率。要按照严纪律、立规矩的要求,建立健全各项规章制度,使党章准则、纪律法规具体化,优良传统、工作程序制度化。加强对守纪律、讲规矩情况的监督检查,集中整治与日常监管相结合,做好问题防范和违纪行为查处,狠抓正反两方面典型,弘扬正气,正风肃纪,在全系统形成遵章守纪、按规矩办事的良好风气。

   (四)切实以严明的纪律规矩推动转变作风。认真贯彻中央提出的“聚精会神抓党建”、“一心一意谋发展”总要求,把“守纪律、讲规矩、做表率”与落实“三严三实”要求紧密结合起来,与全面加强全局党建工作紧密结合起来,与持续整治“四风”,深化群众路线教育实践活动成果紧密结合起来,与推动各项工作落实紧密结合起来,为加快建设富强文明和谐幸福新昌邑贡献力量。

    三、方法步骤

开展的“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动,要深入学习贯彻中央和上级党委、市委有关文件精神,以正面教育、自我教育为主,紧密联系党员干部队伍思想、工作实际和存在的突出问题,分集中学习、查摆问题、整改提高三个环节进行,确保每位党员干部提高认识、剖析到位、整改提升。

   (一)集中学习。精心制定实施方案,召开动员会议,利用每周五下午集中学习中央纪委五次全会和省、潍坊市、我市纪委全会及国土资源系统各级领导讲话精神,学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,领导班子成员特别是“一把手”要带头学深学透,学习党的十八大以来新颁布的党纪条规。积极邀请潍坊市局、市委党校、和市纪委领导同志前来授课辅导,列入专题教学计划,组织学员座谈研讨。

本阶段重点开展以下活动:

           (1)局党委理论学习中心组围绕学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》专门组织一次集体学习研讨。

(2)主要负责同志围绕“守纪律、讲规矩、做表率”为全局党员干部上一次廉政党课,邀请纪检监察机关、检察机关、党校以及上级国土部门等有关部门领导、专家做一次集中辅导报告。

      (二)查摆问题。按照守纪律、讲规矩要求,理清工作职责,对照岗位要求,列出权力清单和服务清单,明确应该做什么、不能做什么,做了能带来什么后果,落实整改措施,增强法纪和规矩意识。

    本阶段重点是组织党员干部深入基层、深入实际、深入群众,通过召开座谈会、恳谈会、组织生活会、征求意见会,采取群众提、自己找、领导点、相互帮等方法,广泛征求意见建议,切实解决自身存在的不守纪律、不讲规矩等问题。组织党员干部认真撰写党性分析材料,对照问题提出整改措施,并对遵守政治纪律和政治规矩做出承诺。

      (三)整改提升。主要是针对查摆和征求的意见建议,深入调查研究,深刻剖析反省,从体制机制和制度层面,提出改进和整治对策,制定整改任务时间表。局党委要落实好主体责任,坚决纠正不守纪律、不讲规矩的问题。要把守纪律、讲规矩作为党员干部教育管理的长期任务和经常性工作,规范党员干部的言行。对查找出来的问题,认真进行梳理归类,按照管理权限和职责范围,召开专题会议分析研究,深刻剖析问题存在的根源,精心制定整改方案,建立整改销号台账,做到内容、重点、措施、时限、责任“五明确”,并切实抓好整改落实工作,真正建立起转变干部作风、优化发展环境和长效机制。

      本阶段要根据上级要求,积极开展不同业务、不同岗位个性化党纪条规教育,加大警示教育力度。凡领导班子成员及中层干部违纪违法受到党纪政纪处理的,局党委都要通过专题剖析、上廉政党课等形式,发挥好警示教育的震慑作用。局纪委要加大对不守纪律、不讲规矩行为的惩戒力度,严肃查处各类违规违纪问题。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立了由王铁楼同志任组长、分管领导任副组长的主题教育活动领导小组。领导小组要认真研究,周密安排部署,精心组织实施。主要负责人带头查找不足,带头整改问题,带头做守纪律、讲规矩、转作风、抓落实的模范,常督查,勤过问;各单位要结合实际,勇于创新,丰富内容,改进方法,真正使教育活动入脑入心,取得实实在在的效果。确保活动的顺利开展。

   (二)全面贯彻落实。开展“守纪律、讲规矩、做表率”教育活动是落实全面从严治党要求的重要举措,是今年国土资源系统纪律建设的重要任务。各单位负责同志要履职尽责,抓好落实,积极参与和配合搞好活动,全力支持这项活动。

    (三)营造浓厚氛围。监察室、组织人事科、办公室、法宣科、信息中心等要分工负责,密切配合,共同把主题教育活动组织好、开展好,要加强对教育活动情况的宣传报道,及时选树正面典型,曝光反面典型,努力营造浓厚的舆论氛围。主动与电视台和市委、政府网站等单位联系,加大对外宣传力度,及时报道活动中好的做法和经验,努力营造良好的舆论氛围。

   (四)加强检查督导。领导小组成立督导组,就活动开展情况采取定期检查、不定期抽查和暗访的方式,进行督导检查,对不重视、不认真、敷衍应付走过场的,将给予严肃批评、责令整改并向局党委做出报告。

    附件:1.昌邑市国土资源局“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动配档表

2.昌邑市国土资源局“守纪律、讲规矩、做表率”主题教育活动领导小组




                                                                                                                                                                      二〇一五年四月二十九日













    附件.
打 印】  【关闭本页