关于印发《山东省国土资源厅新闻发布工作制度》的通知鲁国土资发〔2016〕1号
发布时间:2017-03-06  来源:  

各市国土资源局,厅机关各处室、各直属事业单位:
    根据山东省委、省政府和国土资源部关于加强新闻发布的指示要求,结合当前工作实际,省厅制定了《山东省国土资源厅新闻发布工作制度》,现予以印发,请参照执行。

 


山东省国土资源厅
                           2016111
 

山东省国土资源厅新闻发布工作制度

 

    为进一步加强和规范新闻发布工作,提高新闻发布工作的科学化水平,增强新闻发布工作的时效性、针对性和可操作性,根据省委、省政府和国土资源部有关要求,结合工作实际,制定本制度。
    一、新闻发布工作的指导原则
    省国土资源厅新闻发布工作,坚持以党中央关于新闻宣传的方针政策为指导,为全省国土资源中心工作服务,为国土资源事业改革、发展、稳定的大局服务;坚持以正面宣传为主的方针,主动公开政府信息,把握正确的舆论导向,弘扬主旋律;坚持统筹规划,密切配合,积极主动,确保新闻发布内容的真实性和权威性,力求严肃、客观、及时、准确,提高新闻发布质量。
    二、新闻发布的主要内容
    (一)省国土资源厅党组重大决策部署。主要包括省国土资源厅党组作出的重大决策、确定的重要事项、部署的重点工作;省国土资源厅通过省委、省人大、省政府、省编办等出台的重要文件;省国土资源厅厅长办公会研究确定的非涉密重大事项和重点问题。
    (二)全省国土资源重点工作进展情况。主要包括与群众利益密切相关的节约集约、耕地保护、地籍、不动产登记、征地、矿产资源开发、测绘地理信息等方面的工作情况;全省国土资源系统重大改革事项的进展情况;一个时期社会比较关注的热点难点问题的解决情况等。
    (三)重大突发事件。主要包括地质灾害等重大事件的基本情况、省厅所采取的应对措施以及提示公众应注意的事项等。
    三、新闻发言人及其主要职责
    省国土资源厅设立新闻发言人,负责新闻发布工作。新闻发言人的主要职责是:负责组织研究制定新闻发布工作计划;组织实施省国土资源厅新闻发布活动,审定重要新闻通稿;代表省国土资源厅对外发布新闻、声明和有关重要信息;组织厅机关相关处室召开联席会议,协调新闻发布工作。
    四、新闻发布组织管理
    (一)省国土资源厅新闻发布原则上由新闻发言人发布。根据工作需要,厅领导可根据具体情况适时发布。受新闻发言人委托或经新闻发言人批准,厅机关有关处室负责人可发布有关新闻。建立厅机关新闻宣传联络员联席会议制度。
    (二)省国土资源厅新闻发布选题的确定。
    1.厅领导提出新闻发布选题。
    2.厅机关处室根据工作需要,向厅办公室提出举办新闻发布活动的选题建议,厅办公室报新闻发言人和厅领导审定。
    3.厅办公室提出选题建议,与相关业务处室协调后,报新闻发言人和厅领导审定。
    (三)新闻发布工作应纳入厅机关各处室综合考核,作为评先树优的一项重要内容。
    五、新闻发布组织实施
    山东省国土资源厅新闻发布在厅党组领导下,由省厅办公室具体组织实施。
    (一)请省政府新闻办公室举办新闻发布会,原则上每季度至少举办1次新闻发布会;主要负责同志每年至少出席1次、新闻发言人或相关负责人至少每季度出席1次。省国土资源厅新闻吹风会根据工作需要,不定期举办;给新闻媒体供稿和接受媒体采访等形式,根据工作需要及时组织。
    (二)省政府新闻办公室新闻发布会的组织实施。
    1.厅办公室提出申请,经新闻发言人并报分管厅领导和厅主要领导批准后,提前5个工作日报省政府新闻办公室审核。
    2.省政府新闻办公室审核通过后,相关业务处室拟定发布辞等相关材料经发布人审核后,报省政府新闻办审核。厅办公室负责与省政府新闻办公室协调联络,相关业务处室配合做好有关工作。
    (三)省国土资源厅新闻吹风会的组织实施。
    1.厅机关有关处室提出建议,由厅办公室报新闻发言人审批,报分管厅领导批准。
    2.相关处室提供有关背景材料,协同厅办公室拟定新闻通稿,新闻发布稿应主题集中、表述客观,新闻性、针对性强,一般不超过2000字。新闻通稿由分管厅领导或处室负责人审定。
    3.厅办公室负责联络新闻媒体记者,组织协调新闻媒体记者开展采访报道活动。原则上邀请省内、中央驻鲁主要新闻单位负责人及有关记者出席,必要时可根据有关规定邀请港澳台记者出席。
    4.发布会场由厅办公室按有关规定和要求布置。
    5.根据需要,可邀请厅领导、相关处室负责人和有关人员出席。
    (四)新闻报道情况反馈。
    1.请省政府新闻办公室举办的新闻发布会,新闻报道情况的收集、总结由相关业务处室负责,并报省政府新闻办公室,省国土资源厅新闻发言人、分管厅领导审阅。抄送厅办公室归档。
    2.省国土资源厅新闻吹风会,新闻报道情况的收集、总结由办公室负责,并做好相关归档工作。
六、注意事项
    (一)严格执行新闻宣传纪律和有关保密规定,不得泄露秘密。
    (二)未经批准,任何个人或处室不得以省国土资源厅名义举办新闻发布活动或对外公开发表讲话、提供相关敏感信息。
 

 

    
打 印】  【关闭本页