潍坊市国土资源局全面推进政务公开工作实施方案
发布时间:2016-12-12  来源:  
为认真贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于全面推进政务公开工作实施方案》(潍办发〔2016〕 33号)和省厅《关于全面推进政务公开工作实施方案》(鲁国土资字〔2016) 426 号)的部署要求,进一步细化工作任务、强化工作落实,全面做好市局政务公开工作,制定如下实施方案。 

一、指导思想 

认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入推进依法行政,认真落实市委、市政府及省厅政务公开工作要求,全面推动国土资源管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治国土、阳光国土、服务国土。 

二、基本原则和工作目标 

(一)严格依法公开的原则 

以法律法规和相关政策为依据,依法推进国土资源政务公开工作,明确政务公开的主体、内容、标准、方式、程序,切实推进政务公开工作规范有序开展。 

(二)坚持便民快捷的原则 

始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把政务公开作为维护公众权益、方便公众生产生活的重要途径,切实做到及时、准确、全面公开政务信息。 

(三)全面公开透明的原则 

除法律法规等规定不能公开的以外,全面公开国土资源政务信息,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权。 

(四)坚持改革创新的原则 

注重公开工作的精细化、可操作性,务求公开实效,让群众看得见、听得懂、能监督。以社会需求为导向,推进“互联网+政务”,扩大公众参与,促进有效施政。 

(五)坚持统筹配合的原则 

加大全市国土资源系统三级联动、协调配合,统筹推进政务信息公开,力争做到横向全覆盖,纵向全连接,形成国土资源政务公开的整体效应。力争到2020年,全市国土资源政务公开制度基本健全,信息化水平显著提高,决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开体系基本形成,国土资源管理工作更加透明,人民群众获取国土资源政务信息更加方便快捷。 

三、主要任务 

(一)推进决策草案的公开 

对涉及潍坊市全局性的重要事项或重大决策、土地资源管理方面的发展战略、发展计划、完成情况及运用行政权力办理的与人民群众利益密切相关的事项,除个人隐私、商业秘密、国家秘密有保密规定的以外,应当将拟定的草案和理由通过电视、报刊、网络等媒体或召开新闻发布会等方式向社会、公众实行预公开,充分听取意见和建议后,再作出决定,并向社会、公众公开。(重大决策事项牵头制定科室、单位负责) 

(二)推进政策执行过程公开 

将政府工作报告、发展规划以及政府重要会议提出的国土资源重要事项,特别是市政府部署的改革任务、民生举措的落实情况,通过政府网站予以公开,实事求是公布进展和完成情况,接受社会公众监督。(督查室牵头,各业务科室配合) 

(三)推进权力清单和责任清单公开 

做好已取消、下放、整合、调整的行政审批事项的公开工作,重点公开行政许可事项及保留的行政审批中介服务事项清单等相关具体内容,做好及时更新工作。(组织人事科牵头,各业务科室配合) 

(四)积极推进规范性文件公开和政策解读 

及时将国家、省、市及国土资源部、省厅制定并生效的规范性文件进行公开;完成2012年1月 1日以前制定实施的规章和部门规范性文件清理结果公开工作。(法规科负责) 

不断提升政策解读水平,对于市局起草制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件等重要政策措施,除依法应当保密的外,将文件草案、草案制定背景、意见征集渠道、征集意见汇总和采纳及采纳理由等情况一并公布;政策措施文件与发布解读材料同步起草、同步审批、同步发布,解读材料应于文件公开后3个工作日内在政府网站和媒体公布。(规范性文件起草科室负责) 

(五)推进国土资源规划等信息公开 

做好土地利用总体规划、矿产资源总体规划、基础测绘规划及调整完善、建设项目用地预审信息主动公开工作。(规划科、矿管科、测管办分别负责) 

(六)深入推进财务预决算公开 

按照市政府统一部署和相关财务管理制度,将包括“三公经费”在内的单位年度财务预算、决算在市局门户网站和有关渠道公开;政府采购信息按要求统一在“政府采购网”上公开。(财务科负责) 

(七)加强耕地保护和土地整治工作情况公开 

积极公开全市耕地和基本农田保护任务及工作开展情况。(耕保科负责) 

公开全市土地整治和高标准农田专项资金及项目开展情况。(土地整理中心负责) 

(八)切实做好土地现状调查数据公开 

全市土地调查成果、土地变更调查成果、土地专项调查成果依法经有权人民政府批准后,积极向社会公开。(地籍科负责) 

(九)推进土地供应信息公开 

做好全市年度国有建设用地供应计划、全市土地供应数据及地价动态监测数据的公开;督导县级国土资源部门按照要求通过“中国土地市场网”实时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。(利用科牵头,土地储备中心配合) 

(十)着力推进征地信息公开 

进一步推进市、县征地信息公开,贯彻落实国土资源部办公厅《关于进一步做好市县征地信息公开工作有关问题的通知》(国土资厅发〔2014〕29号)精神,全面完成2008年5月1日之后的征地信息补录工作;及时在市局门户网站“征地信息”专栏公开市区征地信息(包括“一书四方案”、拟征地公告、征地公告、征地补偿安置方案公告、建设用地批复等),并指导督促县级国土资源管理部门在其专栏中及时公开。(耕保科负责) 

(十一)全面做好矿业权信息公开 

将采矿权新立、延续、变更、注销信息,采矿权划定矿区范围、抵押备案等信息,及时通过市局门户网站等渠道公开;积极推进网上交易,将采矿权出让及成交、转让信息按要求主动在国土资源部、市局门户网站、矿业权交易市场网上公开,按要求稳妥推进矿业权出让竞争性交易环节进入公共资源交易平台。(矿管科牵头,矿管中心配合) 

(十二)认真做好国土资源统计数据信息公开 

认真做好国土资源综合统计工作,及时、准确、全面统计并按要求公开全市国土资源综合统计数据。(法规科牵头,土地整理中心配合) 

及时公开矿产资源储量评审备案等信息。(地质科负责) 

(十三)切实做好地质灾害预警信息公开 

进一步完善监测预警信息、发布手段,利用多种平台及时发布地质灾害预警预报信息,切实做好地质灾害预警预报服务;发生重大地质灾害后,及时发布相关应急处置信息。(地质科负责) 

(十四)认真做好国土资源科技工作信息公开 

及时发布最新国土资源科技成果,公布全市国土资源科技发展规划。(组织人事科牵头,各业务科室配合) 

及时公开全市地热能开发利用工作规划及相关工作进展情况。(地质科) 

(十五)推进测绘地理信息公开 

在省级基础测绘成果发布系统及时发布更新数据,为社会公众生产生活提供基础测绘地理信息保障;实时公开测绘资质审批信息,依托测绘地理信息行业信用管理平台,对测绘行政相对人诚信信息进行公开。(测管办负责) 

(十六)加大国土资源执法监察信息公开 

推行行政执法公示制度,做好行政处罚信息公开;对国土资源部、省厅、市局挂牌督办的重大典型国土资源领域违法违规案件,在市局门户网站公开挂牌督办通知、督办结果,并以适当方式向主要媒体通报;为督促违法违规严重地区加大整改力度,在市局门户网站公开在年度卫片执法监督检查中被警示约谈的县市区名单和后续整改情况,以适当方式向主流媒体通报约谈情况。(执法监察支队负责) 

(十七)做好干部人事信息公开 

完善市局门户网站“人事信息”栏目,将人事工作通知公告、人事任免和人员考录等信息分类做好主动公开。(人事科牵头,信息中心配合) 

(十八)推进行政许可审批过程和结果公开 

依法公开办事流程、依据、过程和结果。(各业务科室、单位负责) 

升级改造市局门户网站,不断优化办事服务栏目,加快实现市局行政许可等权力事项的在线查询和结果公示,为企业和群众办事提供更加便捷渠道。(信息中心牵头,各业务科室配合) 

(十九)积极做好社会关切信息的回应公开 

做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,通过市局门户网站在线咨询、信访举报、意见信箱等渠道及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。(执法监察支队牵头,各科室配合) 

对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道或召开新闻发布会等方式发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等;统筹运用传统媒体和新媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。(法规科牵头,办公室配合) 

(二十)积极稳妥做好依申请信息公开 

依法依规做好依申请信息公开,申请公开的信息属于主动公开的,告知申请人获取信息的方式和途径,属于依申请公开的,根据实际情况及时予以书面答复;在处理内容比较敏感、答复难度较大的申请时,积极组织协调会商,加强对依申请公开答复情况的评议,确保申请人的知情权得到有效保障。(办公室牵头,各业务科室、法规科配合) 

积极做好依申请公开引发的行政复议和行政诉讼,稳慎做好舆论引导和宣传工作,防范恶意炒作。(法规科牵头,办公室配合) 

四、保障措施 

(一)加强组织领导 

市局将政务公开工作列入局领导工作分工,成立以局长为组长、分管局领导为副组长、各科室及直属事业单位主要负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,负责统筹协调落实领导小组政务公开工作部署。主要领导每季度听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。各科室、直属事业单位在局政务公开工作领导小组统一领导下,按照职责要求,明确政务公开工作人员,切实抓好工作落实。(办公室负责) 

(二)完善制度机制 

建立严格执行保密审查制度,政务公开的责任科室负责对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查,公开事项要经分管领导把关,重要事项经主要领导把关,确保做到“先审查,后公开”;建立“一月一督查,一月一通报”制度,围绕“五公开”、政策解读、回应社会关切、公开平台建设、依申请公开等重点工作和省厅关于政府信息网上公开工作考核细则,加强对各科室、单位的政务公开工作推进情况督查,并将督查结果予以通报。(办公室负责) 

建立政务信息投稿制度,自2017年开始,市政府将创办《政务公开》内部刊物,每周两期,主要刊发上级最新政策动态、省内外地市先进经验、我市的亮点做法及存在问题、依申请公开案例分析等,投稿情况计入科学发展考核。加大对刊物的投稿力度,提高政务信息稿件质量,全面展示我局工作成绩。(法规科牵头,各科室、事业单位配合) 

(三)提高队伍素质 

制定年度培训计划,加强对县级国土资源部门政务信息公开工作人员的教育培训,增强公开意识、提升队伍素质,切实提高信息发布、政策解读、舆论回应的能力。(办公室牵头,人事科配合) 

(四)加大考核监督力度 

制定出台政务公开工作考核实施方案,强化政务公开工作考核评估,将政务公开工作纳入千分制考核办法,提高考核分值比重。不断完善激励问责机制,对政务公开工作落实好的县级国土资源部门及科室、直属事业单位,按照有关规定予以表彰;对公开工作落实不到位的,予以通报批评;对违反政务公开有关规定,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。(办公室牵头,人事科、督查(监察)室配合) 

对县级国土资源部门网上政务公开情况每年10月15日前完成考核评估。(信息中心负责,办公室配合) 

(五)提升网站建设水平 

统筹规划门户网站栏目设置,推进政府信息主动公开基本目录建设,提升主动公开的规范化水平;加强网络信息内容建设,着力解决栏目缺失、重复、打不开、反应慢等问题;加强数据库建设,完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取;加强与市政府网站的对接,确保信息及时推送和录入。(信息中心负责)
打 印】  【关闭本页