当前位置:首页>公开>规划计划
昌邑市土地利用总体规划局部修改方案顺利通过山东省人民政府审批
发布时间:2016-01-22  来源:  

昌邑市都昌街道、奎聚街道土地利用总体规划于2010年4月经山东省人民政府批复实施(鲁政土字[2010]620号),围子镇土地利用总体规划于2010年6月经潍坊市人民政府批复实施(潍政土字[2010]146号),2012年进行了土地利用总体规划相关数据与与第二次土地调查成果数据的修正完善,并进行了规划数据库的建设工作。2012年10月通过省国土资源厅验收,并报国土资源部备案。

近年来,随着昌邑市城市发展和城镇化建设的加快,规划实施过程中,部分新型城镇化项目、基础设施项目及民生项目用地布局与现行昌邑市土地利用总体规划布局不相协调,为保障重大项目以及民生项目用地需求,科学合理安排建设用地布局,全面推进城乡一体化发展,按照《土地利用总体规划调整修改指导意见》中第二条“土地利用总体规划修改”(一)范围第四条:“因城乡建设用地布局变化,需要改变土地规划约束性指标或调整城乡建设用地扩展边界形态的” 的规定,我局依法对昌邑市都昌、奎聚、围子等三街道土地利用总体规划进行局部修改并组织了听证论证。

本次都昌、奎聚、围子三街道土地利用总体规划局部修改项目总用地为51.3990公顷,农用地面积45.0900公顷。其中耕地24.3969公顷、建设用地0.0958公顷、未利用地6.2132公顷。

2015年8月20日,昌邑市土地利用总体规划修改方案顺利通过山东省人民政府批复(鲁政土字[2015]806号)。

本次昌邑市土地利用总体规划局部修改,是在有利于保护耕地、集约节约用地的原则上,对新增建设用地布局进行适当调整,确保全市建设用地总规模、城乡建设用地规模和新增建设用地总指标不突破,保证耕地保有量不减少和基本农田保护面积不变。

通过此次规划调整修改,昌邑市土地利用结构和布局得到优化,土地利用更加集约节约,建设用地空间布局更加合理,更适应未来发展的要求,可以有效保障近期急需建设的各民生工程、基础设施等类型的项目用地,加速推进新型城镇化和新型工业化的进程,促进昌邑市新时期、新阶段的社会经济全面、协调、可持续发展,使得规划切实起到统筹区域土地利用、保障和促进科学发展、发挥对国民经济的宏观调控和空间管制的作用。



                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                  二〇一六年一月二十二日


    
打 印】  【关闭本页