当前位置:首页>公开>规划计划
昌邑市土地利用总体规划调整修改工作圆满完成
发布时间:2015-07-30  来源:  

《昌邑市土地利用总体规划(2006-2020年)》实施以来,有力促进了经济社会的持续健康发展,但随着产业结构调整、区域发展地位转变,部分新型城镇化项目、基础设施项目及民生项目用地布局与现行昌邑市土地利用总体规划布局不相协调。为保障重大项目以及民生项目用地需求,科学合理安排建设用地布局,全面推进城乡一体化发展,根据山东省国土资源厅和潍坊市国土资源局工作安排和部署,结合我市未来经济发展的客观要求,自去年6月份以来,对昌邑市土地利用总体规划进行了局部调整修改。在市委、市政府和上级部门的正确领导下,我局精心组织、认真开展基础资料收集整理、现场踏勘、意见征求调研、听证论证等工作。截止目前,昌邑市土地利用总体规划调整修改工作已圆满完成。

昌邑市柳疃镇土地利用总体规划用途区局部调整涉及2014年度现代产业竞争性重点项目—潍坊华宝纺织有限公司高档纺织家纺项目,位于柳疃镇项目区昌灶路以东,地块面积为12.9066公顷。20141124日,顺利通过潍坊市国土资源局批复(潍国土资字[2014]95号)。

昌邑市北孟、饮马、柳疃、卜庄等四镇土地利用总体规划局部修改涉及30个项目,总面积20.1006公顷,农用地16.3852公顷,其中耕地5.6195公顷。20141225日,昌邑市北孟镇等四镇土地利用总体规划局部修改顺利通过潍坊市人民政府批复(潍政复[2014]497号)。

本次土地利用总体规划调整修改,是在有利于保护耕地、集约节约用地的原则上,对新增建设用地布局进行适当调整,确保全市建设用地总规模、城乡建设用地规模和新增建设用地总指标不突破,保证耕地保有量不减少和基本农田保护面积不变。

通过此次规划调整修改,昌邑市土地利用结构和布局得到优化,土地利用更加集约节约,建设用地空间布局更加合理,更适应未来发展的要求,可以有效保障近期急需建设的各民生工程、基础设施等类型的项目用地,加速推进新型城镇化和新型工业化的进程,促进昌邑市新时期、新阶段的社会经济全面、协调、可持续发展,使得规划切实起到统筹区域土地利用、保障和促进科学发展、发挥对国民经济的宏观调控和空间管制的作用。

 

    
打 印】  【关闭本页