当前位置:首页>公开>规划计划
昌邑市土地利用总体规划(2006-2020)
发布时间:2014-07-28  来源:  

土地利用现状

一、土地利用规模与结构

2005年全市土地总面积162747.0公顷,分为农用地、建设用地和其他土地三大类。

(一)农用地

农用地面积100171.4公顷,占土地总面积的61.4%。其中,耕地面积73851.1公顷,占土地总面积的45.4%;园地面积5726.7公顷,占土地总面积的3.5%;林地面积3288.2公顷,占土地总面积的2.0%;其他农用地面积17305.4公顷,占土地总面积的10.6%

(二)建设用地

建设用地面积33729.1公顷,占土地总面积的20.7%。包括城乡建设用地、交通水利用地和其他建设用地。

1、城乡建设用地

城乡建设用地面积12360.1公顷,占土地总面积的7.6%。其中,城市用地面积1647.5公顷,占城乡建设用地面积的13.3%;建制镇用地面积718.0公顷,占城乡建设用地面积的5.8%;农村居民点用地面积9713.0 公顷,占城乡建设用地面积的78.6%;采矿用地面积111.2公顷,占城乡

建设用地面积的0.9%;其他独立建设用地面积170.4公顷,占城乡建设用地面积的1.4%

2. 交通水利用地

交通水利用地面积2473.5公顷,占土地总面积的1.5%。其中,铁路用地面积255.1公顷,占交通水利用地面积的10.3%;公路用地面积1824.1公顷,占交通水利用地面积的73.7%;港口城头用地面积41.0公顷,占交通水利用地面积的1.7%;管道运输用地面积3.3公顷,占交通水利用地面积的0.1%;水工建筑用地面积350.0公顷,占交通水利用地面积的14.2%

其它建设用地

其它建设用地面积18895.公顷:占土地总面积的11.6%。其中特殊用地面积8139.5公顷,占其他建设用地面积的43.1%;盐田面积10756. 0 公顷,占其他建设用地面积的56. 9%. 

(三)其他土地

其他土地面积28846.5公顷,占土地总面积的17.7%。其中,水域面积20342.1公顷,占土地总面积的12.5%;自然保留地面积8504.4公顷,占土地总面积的5.2%

二、土地利用特点

(一)土地利用区域差异明显

全市土地利用在南北方向呈现明显的空间差异。中部平原地区,是城镇和耕地主要分布区;北部滨海地区,是盐田和滩涂主要分布区,盐田占其他建设用地面积的56.9%;南部丘陵地区,是重要的林果业生产基地

(二)土地利用程度不高,耕地质量差异大

2005年昌邑市土地利用率为82.3%,低于山东省89.1%的平均水平,而且各镇(街道)之间土地利用存在着较大差异。咸淡水分界线以南是传统种植区,土地利用条件相对较好,耕地质量较高。分界线以北受海水影响,耕地质量较差。

(三)农村居民点用地集约利用水平低

村庄布局分散,占地面积大,部分村不同程度存在着“一户多宅”现象。2005年农村居民点面积为9713.0公顷,在城乡建设用地中的比重较大,占78.6%,人均农村居民点用地为228平方米,超出国家、省规定标准。

()优质耕地少,耕地后备资源不足

由于地形地势及咸水等因素影响,耕地存在不同程度盐碱化。同时受有效养分含量低及淡水资源缺乏等因素限制,全市中低产田占三分之优质耕地少。此外,据对全市耕地后备资源的调查结果显示,耕地后备资源不足2800公顷,而且主要分布在市域北部,受土壤含盐量等因素影响,开发利用难度较大。

经济社会发展面临的机遇与土地利用面临的挑战

一、经济社会发展面临的机遇

环渤海经济圈的发展和开发,是国家对外开放和区域经济布局的新战略。国家调整了地区宏观经济政策,必将加大基础设施和基础产业投资。

黄河三角洲高效生态经济区规划已经上升为国家级战略规划,加快昌邑土地后备资源的开发进程,加大黄河三角洲开发力度,建设全国重要的特色产业基地,全国重要的高效生态经济示范区,将成为环渤海经济圈发展的重要增长点。

打造山东半岛蓝色经济区,为提升我市在潍坊发展格局中的地位带来了机遇。我市拥有53公里的海岸线、丰富的地下卤水资源和初具规模的产业集群,北部沿海开发初见成效,这是建设蓝色经济区的优势和潜力所在。增强全市蓝色经济发展意识,优化区域发展布局,推进观念创新、科技创新和机制创新,把区位优势、产业优势和体制优势转变为加快发展的强大动力,促进经济总量膨胀、效益提升,推动全市蓝色经济又好又快发展。

省委、省政府提出了建设黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区和胶东高端产业集聚区(以下简称“三区”)的决策部署,昌邑市地处“三区”建设的核心地带,区位优势明显。“三区”建设战略,提出了全新的发展思路和举措,为加快昌邑市经济社会发展、推进向现代化中等城市迈进指明了方向。随着各区战略的深入实施,为昌邑市实现大发展、大跨越提供了难得的发展机遇。

二、土地利用面临的挑战

(一)建设用地供需矛盾更加突出

经济社会的快速发展,将带动产业结构的提升,加快城镇化、工业化进程,城镇工矿用地需求量将在相当长时期内保持较高水平;推进城乡统筹和建设社会主义新农村,将带动基础设施用地的进一步增长。必然加大对用地的需求,新增建设用地空间十分有限,建设用地供需矛盾更加突出。

(二)统筹区域问土地利用任务更加艰巨

受历史、区位等多方面因素影响,各镇之间经济发展不平衡所导致的土地集约利用水平不均衡日趋明显。城乡之间基础设施建设用地及基础设施内部用地分配不合理,高速公路、铁路等基础设施用地增长过快,信息、环境等基础设施用地相对不足,未来统筹土地利用的难度越来越大。

(三)保护和改善生态环境的任务更加繁重

随着科学发展观的深入贯彻落实,生态环境保护与土地资源可持续发展利用问题将成为土地资源管理中的重要任务。有关研究表明,咸淡水分界线以每年1厘米的速度向南推进,土地面临着盐演化的威胁,经济高速增长的环境代价不容忽视,环境承载压力十分严峻,保护和改善生态环境的任务更加繁重。

()保护耕地的形势更加严峻

随着全市工业化、城镇化水平的不断提高,各类建设将不可避免地占用部分耕地,但耕地后备资源有限,耕地补充难度将不断加大,保护耕地的形势将越来越严峻。

第二章规划指导思想、原则和目标

第一节指导思想和原则

一、指导思想

以科学发展观统领土地利用全局,围绕全面建设小康社会总目标,结合昌邑市实际,以严格保护耕地和节约集约用地为前提,以有效促进和保障蓝色经济发展用地为重点,不断优化土地利用结构与布局,统筹安排各业用地,妥善处理经济发展与资源环境保护、当前与长远、局部与全局的关系,全面实行土地用途管制,促进土地资源的合理利用,提高土地资源对全市经济社会可持续发展的保障能力。

二、规划原则

()严格保护耕地和基本农田

严格控制非农业建设占用耕地,确保耕地总量不减少,质量有提高。加强基本农田保护和建设,提高农业综合生产能力,保障粮食安全。

()节约集约利用土地

以节约集约利用土地为核心,充分利用存量建设用地,加大农村居民点整理改造力度,严格控制城乡建设用地规模。促进各业各类用地由外延扩张向内涵挖潜、由粗放低效向集约高效转变,提高土地利用率。

()统筹各业各类用地

围绕我市国民经济和社会发展目标,统筹安排城乡、各业各类用地,保障科学发展用地需求,促进城镇化健康发展和经济结构优化,实现全市蓝色经济又好又快发展。

()改善生态环境

以建设环境友好型社会为目标,遵循人与自然和谐共处的原则,坚持保护优先、开发有序,积极推进土地整理,加强国土综合整治,构建全市生态屏障,促进生态环境良性发展,实现土地利用和生态环境的协调统一。

第二节规划目标

一、经济社会发展战略和目标

()功能定位

昌邑市地处黄河三角洲“三区”东部,区位优越,其为昌邑市经济建设的快速发展带来了前所未有的大好机会,搭建了更为广阔的发展平台。充分利用这个发展平台,进一步壮大石油化工、盐及盐化工、纺织印染、机械制造、食品加工五大产业集群,全力推进工业经济产业链条化、发展园区化、技术高新化、资本证券化、产品品牌化“五化发展”,逐步形成特色鲜明、结构合理、后劲充足、市场占有率高的特色产业体系。同时,奋力开拓蓝色经济发展的新局面,一是高效利用资源,打造千亿元规模的高端化工聚集区,二是立足产业优势,打造千亿元规模的特色产业聚集区,三是拓展发展共建,打造千万吨临港物流聚集区,四是坚持清洁生产,打造20亿千瓦时规模的绿色能源聚集区。

()国民经济目标

2010年,全市国内生产总值达到230亿元,人均国内生产总值达到39492元;到2020年国内生产总值达到763亿元,人均生产总值达到126513元。到2010年,三次产业比例达到12.557. 6 : 29. 9 ; 到 2020 年达到11.548.639.9。到2010年全市财政收入达到11.1亿元,到2020年达到49.0亿元。到2010年全社会固定资产投资达到163.6亿元;到2020年达到819亿元。到2010年农民人均纯收入达到8407元;到2020 年达到23350元。

二、土地利用规划目标

()总体目标

切实保护耕地,特别是基本农田;在保障蓝色经济发展的前提下,控制建设用地总量,积极盘活存量土地,逐步缩小农村居民点用地规模,提高土地节约集约利用水平,优化土地利用结构和布局;积极推进土地整理复垦,适度开发土地后备资源,形成资源节约、持续利用、经济社会环境和谐发展的土地利用模式,实现社会、经济、生态效益的统一。

()具体目标

1、保护耕地和基本农田

不断加大对耕地特别是基本农田的投入,促进现代农业、优质特色农业发展。到2010年,全市耕地保有量保持在71515.2公顷;到2020 年,耕地保有量保持在71065.0公顷。

2020年,基本农田保护目标62180.9公顷,确保规划期内基本农田数量不减少,质量有提高。

2010年,建设占用耕地规模控制在267.6公顷以内,土地整治补充耕地面积267.6公顷;到2020年,建设占用耕地规模控制在722.4公顷以内,土地整治补充耕地面积722.4公顷,达到耕地占补平衡。

2、保障科学发展用地

在严格控制新增建设用地规模的前提下,适当增加城镇建设用地规模,保障基础设施和重点项目建设用地。

(1)建设用地总规模

2010年,全市建设用地总规模不突破33758.3公顷;到2020年,建设用地总规模不突破34308.3公顷。

2010年和2020年,新增建设用地面积分别控制在434.5公顷和1034.2公顷以内。建设占用农用地分别控制在319.7公顷和835.6公顷以内。

(2)城乡建设用地

2010年,全市城乡建设用地规模控制在12529.3公顷以内;到2020 年,城乡建设用地规模控制在12880.3公顷以内。

(3)城镇工矿用地

2010年,全市城镇工矿用地规模控制在3740.8公顷以内;到2020 年,全市城镇工矿用地规模控制在4310.3顷以内。

(4)交通水利及其他用地

2010年,全市交通水利及其他用地规模控制在21228.9公顷以内;到2020年,全市交通水利及其他用地规模控制在21428.0公顷以内。

3、提高节约集约用地水平

充分利用闲置和低效建设用地,提高各业各类建设用地节约集约水平,有效保障科学发展的用地需求。

2010年,人均城镇工矿用地控制在136平方米,到2020年,人均城镇工矿用地控制在131平方米。

4. 改善生态环境

按照建设环境友好型社会的要求,加强土地生态保护,有效防治土地污染,不断改善生态环境,实现人与自然和谐共处。到2010年,林木覆盖率达到24.2%,城镇生活污水集中处理率达到92%,城镇生活垃圾无害化处理率达到98%;到2020年,林木覆盖率达到28.5%,城镇生活污水集中处理率达到95%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%

    
打 印】  【关闭本页