当前位置:首页>公开>规划计划
昌邑市矿产资源总体规划
发布时间:2014-07-16  来源:  

     一、总  

  “十一五”是我市全面推进信息化、工业化、市场化、城市化、国际化进程,实现现代化经济强市目标的重要时期。作为国民经济与社会发展物质基础之一的矿产资源,在我市工业化进程中,具有不可替代的作用。为贯彻中央人口、资源、环境基本国策,实施可持续发展战略,依据《中华人民共和国矿产资源法》、山东省实施《中华人民共和国矿产资源法》办法、《全国矿产资源规划》、《山东省矿产资源总体规划》、《潍坊市矿产资源总体规划》、国土资源部《市、县级矿产资源规划编制指导意见》、山东省国土资源厅《山东省市、县矿产资源总体规划编制规程》(试行)和《昌邑市国民经济和社会发展第十一个五年计划纲要》等有关要求,制定《昌邑市矿产资源总体规划》(简称《规划》)。

  本《规划》是昌邑市人民政府根据昌邑市国民经济和社会发展的需要,对我市矿产资源勘查、开发利用以及矿山生态环境保护等方面所作的总体安排,是指导我市矿产资源管理的政策性文件,是制定我市矿产资源各类专项规划的依据。

  本《规划》以2007年为基准年,20082015年为规划期,展望到2020年。《规划》适用本市所辖行政区域。

   

  二、矿产资源形势

  (一)首轮矿产资源规划回顾

  矿产资源是经济和社会发展的重要物质基础。矿产资源规划是指导矿产资源勘查、开发利用与保护的纲领性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查、开采活动的重要依据,是加强宏观调控的基本手段。

  “十五”期间,我市编制了第一轮《昌邑市矿产资源总体规划》,发布实施后,成为矿产资源勘查和开发利用的指导性文件,矿产资源规划工作得到全面实施。规划实施后,公益性地质矿产调查、矿产资源勘查和开发利用、矿山地质环境保护和恢复治理等有了具有法律地位的指导性文件,促进了矿产资源管理的科学化、规范化,规划的宏观调控能力逐步增强。矿产资源勘查出现了投入增长、新发现矿产地增长、保有储量增长的可喜局面,尤其铁矿资源储量增长迅速,勘查控制程度得到较大提升。

  (二)经济社会发展现状

  1、地理概况

  昌邑市地处山东半岛中部,潍坊市东北部,是潍坊市的县级辖市。东以胶莱河为界与莱州市、平度市、高密市相邻,西与滨海区、寒亭区、坊子区接壤,南与安丘市、高密市毗邻,北临渤海莱州湾。地跨东经119°13′~119°37′,北纬36°25′~37°08′,南北长约75千米,东西宽约7.532.5千米,总面积1579平方千米,辖112乡及2个街道办事处,819个行政村(居委会),人口约68.0万人。

  2、经济社会发展回顾

  国民经济持续快速发展,经济结构不断改善。2007年地区生产总值达到118.28亿元,年均增长15.9%(年均增长数据均以2000年为基数),翻了一番以上;人均GDP达到17450元,年均增长16.1%;财政总收入达到8.88亿元,年均增长21.5%;地方财政收入达到5亿元,年均增长17.6%。与“九五”末相比,限额以上工业企业销售收入、利税、利润三项指标翻了两番以上,分别是2000年的5.3倍、5.1倍和5.7倍。

  结构调整进展顺利,经济运行质量逐步提高。经济结构不断优化,一、二、三产业比例趋向合理。“十五”末,达到16:61:23,与“九五”末相比,二产提高了14.8个百分点。工业结构调整成效明显。

  限额以上工业企业由2000年的81家增加到308家,2005年限额以上工业经济效益综合指数达到228.5%。服务业发展日益繁荣,现代化水平不断提高。农业结构不断调整,农业产业化经营取得新进展,规模较大、带动能力较强的龙头企业发展到85家。

  投资建设力度不断加大,发展后劲明显增强。“十五”期间,累计完成固定资产投资257.4亿元,是“九五”期间的4.4倍。2005年完成固定资产投资90.1亿元,是2000年的6.3倍。资金投向更加科学合理,85%以上投入到了基础性、生产性、后续性领域。“十五”期间实施投资过千万元的项目510个,这些大项目的陆续竣工投产,为经济发展增添了后劲。

  3、经济社会发展目标

  2010年,实现打造“三个新昌邑”的战略目标。一是主要经济指标实现翻番,在经济形态上再造一个新昌邑;二是加快北部沿海综合开发,规划建设现代化经济新区,在区域形态上再造一个新昌邑;三是推进城区南北对接、东西互动、跨潍河发展建设,在城市形态上再造一个新昌邑。各项社会事业协调推进,全面建设小康社会。

  经济发展:到2010年末,地区生产总值达到249亿元,年均增长16%,人均GDP达到35300元;三次产业比例达到10 : 62 : 28;财政总收入年均增长18%,地方财政收入年均增长18%;固定资产投资年均增长28%;社会消费品零售总额年均增长17%;外商直接投资年均增长26%,外贸出口年均增长26%2015年全市生产总值达到453亿元,人均生产总值达到77992元;2020年全市生产总值达到763亿元,人均生产总值达到126513元。

  社会发展:到2010年末,城市人口比重达到27%,失业率控制在3.5%以内,农村新型合作医疗覆盖率达到90%,人口自然增长率控制在4.8‰以内。

  (三)矿产资源形势

  1、矿产资源概况

  截至2007年底,我市已发现矿产17种(含亚矿种,下同),占潍坊市已发现矿种的21%。查明资源储量的矿产10种,其中能源矿产2种,金属矿产1种,非金属矿产5种,水气矿产2种;已发现但无查明资源储量或仅有预查资料的矿产7种。

  截至2007年底,全市共发现矿床(点)45处,其中大型矿床3处,中型矿床11处,小型矿床11处,矿点20处。

  2、矿产资源特点

  1)矿产资源分布不均衡,区域特色明显

  受成矿地质条件控制,矿产资源分布相对比较集中,在地域组合和矿种配置上亦表现出明显差异。

  能源矿产中,石油、天然气分布辖区北部莱州湾南岸地区,含煤预测区分布于辖区北部。

  磁铁矿主要分布于中东部和中南部地区。

  化工原料非金属矿产矿盐(天然卤水)、溴分布在北部沿海一带。

  建材非金属矿产膨润土、建筑用石料等矿产集中分布在南部北孟、太堡庄、丈岭地区,建筑用砂主要分布于潍河沿岸,玻璃用石英岩分布于饮马镇的山阳地区。

  2)主要矿产单个矿床规模偏小,支柱性矿产贫乏

  截止2007年底,国民经济赖以发展的15种支柱性矿产有查明资源储量的仅有石油、天然气、铁、矿盐(天然卤水)等4种,煤、硫铁矿仅发现矿点,尚无查明资源储量。

  3、优势矿产资源潜力分析

  我市天然卤水(含矿盐、溴)资源丰富,矿盐查明资源储量约12629万吨,溴查明资源储量39.53万吨,为盐化工业的发展提供了充足的物质基础。

  玻璃用石英岩储量丰富,已查明总资源储量3966万吨。

  我市水气矿产资源较为丰富,有中型矿泉水矿床3处,其可采水量达2720立方米/日。地下水可采资源量为15359万立方米/年,现有地下水供水水源地2处。

  目前,全市矿业开发以化工原料非金属矿产和建材非金属矿产为主。

  (四)矿产资源勘查现状

  1、基础性地质调查

  已完成覆盖或涉及本区的区域地质调查、遥感地质、区域地球化学测量、区域地球物理测量、重砂测量等1:20万图幅8个、1:10万图幅2个;完成了覆盖或涉及本区的基础地质和矿产勘查专项工作2项;配合完成了1:20万潍坊市地质矿产编图;完成了昌邑市1:5万地质矿产编图;完成了覆盖全市的125万区域地质调查。

  2、矿产资源勘查

  截止2007年底,我市共设置探矿权27处(附表5),勘查登记面积659平方千米。其中煤探矿权1个、金探矿权3个、铁探矿权18个、多金属探矿权2个、卤水探矿权2个、膨润土探矿权1个。至2010年底,全市共设置探矿权24个,勘查登记面积216.08平方千米,其中金探矿权3个、铁探矿权18个、多金属探矿权2个、膨润土探矿权1个。

  在已发现的17种矿产中,有10种进行了不同程度的地质工作,有4种矿种虽已开发利用,但未进行地质工作。进行不同程度地质工作的矿产地共26处。工作程度达普查级及以上的矿产地有22处,占矿床(点)总数的48.9%,其中勘探6处(占13.3%),详查7处(占15.6%),普查9处(占20.0%);预查矿点共23处,占矿床(点)总数的51.1%

  工作程度较高的矿种有石油、天然气、铁、天然卤水(含矿盐、溴)、玻璃用石英岩,工作程度较低的矿种除未进行地质工作的矿产外,其它主要还有煤、膨润土等。

  根据矿产资源成矿区带划分的方案和要求,参照《潍坊市矿产资源总体规划》及《潍坊市矿产资源调查评价与勘查规划》专项研究,结合我市成矿条件,全市可划出2个Ⅳ级成矿区、3V级成矿区。这些成矿区是确定矿产资源调查评价规划区与勘查区的主要依据。

  (五)矿产资源开发利用现状

  1、采矿权设置现状

  截止2007年底,我市共有各类持证矿山企业97家(附表6),其中中型3家,其他为小型和小矿;国有企业9家,其他为集体企业、股份制企业和私营独资企业。从业人数6956人(未统计石油、天然气、矿泉水企业从业人数)。

  2010年底,我市共有采矿权67个,其中铁12个、天然卤水(矿盐)10个、溴21个、玻璃用石英岩5个、建筑用砂1个、建筑用大理岩17个、矿泉水1个。

  2、主要矿产开发利用现状

  截止2007年底,我市已开采利用的矿种、亚矿种有8个,其中能源矿产2个,金属矿产1个,非金属矿产4个、水气矿产1个。全市矿业开发主要为非金属矿产和能源矿产。其中天然卤水开发生产原盐378万吨、生产溴1.68万吨;原油产量6.5万吨;天然气总供气量为1400万立方米;建筑用石料开采矿石量23.5万立方米;铁矿原矿石产量5.4万吨;玻璃用石英岩矿石产量3.9万吨;全市地下水总开采量为14416万立方米。

  2010年,全市有矿山67处,矿山总从业人数7735人,矿业总产值153981.28万元。

  矿业的发展为我市建材工业、盐化工等化学工业和新材料等重要产业的发展提供了原料支撑。

  (六)矿山地质环境现状

  1、矿山地质环境现状

  截止2007年底,辖区内露天采场破坏土地面积总计4.08公顷,2007年累计积存废石总量为1530.8万吨,占地面积22.67公顷。

  目前,区内矿山生态环境保护受到各级政府的关注。2010年投入资金4000万元,对北部废弃的天然卤水矿区通过整平、修建排碱渠、淡水压碱、种植防风林等措施进行治理。治理恢复土地103公顷;投入220万元资金对废弃矿坑,进行回填、平整,增加可利用土地面积20公顷,造福当地。按种植经济果木计算,可产生直接经济效益10-30万元/年。

  2、矿山地质环境发展趋势

  随着区内铁矿山的建成投产和开采规模的不断增大,采空塌陷及伴生地裂缝等地质灾害将会相继发生,尾矿库、废石堆占压土地面积将继续增大。

  (七)主要矿产供需形势及保证程度

  1、主要矿产供需形势

  ——能源矿产:我市原油及成品油大部分依靠外购、原煤全部依靠外购。

  ——金属矿产:铁矿是我市唯一的金属矿产,我市铁矿产地较多,查明的资源储量相对丰富,但多为贫铁矿石。

  2007年铁矿石产量5.4万吨,消费量5.4万吨;2010年消费量81.22万吨。预测2015年需原矿石250万吨,2020年需原矿石300万吨。

  ——化工原料非金属矿产:我市天然卤水(矿盐)、溴资源保证程度较高。

  2007年,我市矿盐消费量为378万吨,2010年消费量325万吨。预测至2015年矿盐需求量350万吨,至2020年需求量400万吨。

  2007年,我市溴素消费量约为1.678万吨,2010年消费量2.76万吨。预测2015年溴素需求量2.80万吨,至2020年溴素的需求量将达到3.0万吨左右。

  ——建材及其它重要非金属矿产:我市玻璃用石英岩、建筑用大理岩等资源保证程度较高。

  2007年,玻璃用石英岩产量及消费量3.9万吨,2010年消费量11.5万吨。随着经济快速发展,建材工业原料需求增大,预测2015年玻璃用石英岩需求量15万吨,2020年玻璃用石英岩需求量19万吨。

  2007年全市建筑用大理岩矿石产量及消费量为23.5万立方米,2010年消费量58.67万立方米。预计2015年消费量为60万立方米;预计2020年产量为70万立方米。

  2、保证程度

  根据规划期间全市国民经济发展对矿产资源需求情况及矿山保有储量、生产能力测算,我市除石油、煤等矿产均能满足需求。

  ——保证程度较高,能够满足需求的矿产有天然气、矿盐(天然卤水)、溴、铁、玻璃用石英岩等。这几种矿产是我市优势矿产,保有资源储量较丰富。此外,我市建筑用大理岩虽地质工作程度低,但其资源丰富,适当加大勘查力度,可满足需求。

  ——保证程度低,不能满足需求,有缺口的矿产为石油。

  ——短缺或稀缺矿产有煤、硫铁矿等。

  (八)存在的主要问题

  1、非金属建材矿产勘查程度低

  区内建筑用大理岩资源丰富,但其勘查程度偏低,仅经过调查或简测。

  2、矿产资源开发集约化程度有待进一步提高

  区内小型矿山所占比例较大,至2010年底,我市共有矿山67个,其中小型矿山50个(含小矿14个),占74.6%(小矿占20.9%)。

  3、矿山地质环境破坏问题将加剧

  2010年底,区内共有铁矿山企业12家,随着其逐步投产及规模的扩大,地下水疏干漏斗、尾矿库及废石堆占压土地等问题将进一步加剧。露天开采建筑用大理岩、玻璃用石英岩引发矿山环境地质问题亦将加剧。

   

  三、规划指导思想、基本原则和目标

  (一)指导思想

  “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻党中央关于人口、资源、环境基本国策,维护矿产资源国家所有权;紧密围绕全国、全省、潍坊市及我市经济建设的总体布署,以矿业发展为主题,以科学合理利用矿产资源、保护生态环境为主线,以效益为中心,以改革开放和科技进步为动力,以市场需求为导向,以实现“有序有偿、供需平衡、结构优化、集约高效”为总要求,依靠科技进步和体制创新,运用新思路、新理论、新技术、新方法,建立有竞争力的新型矿业体系;充分发挥区域优势,因地制宜,加强矿产资源的综合调查评价与勘查,矿产资源开发坚持依法强化矿产资源管理,促进矿业的健康发展,坚持“一个适度、两个转变”和“调整、改革与创新”相结合的矿业发展总体思路;适当控制全市矿产资源开发强度,充分利用“两种资源、两个市场”,保证矿产资源的可持续供给,实现资源、经济、社会、环境的协调发展。

  (二)基本原则

  矿产资源勘查、开发利用必须坚持“在保护中开发,在开发中保护,资源开发和节约并举,把节约放在首位,努力提高资源利用率”的总方针,以保障可持续发展为目标,遵循以下原则:

  ——开源与节流并举,开发与保护并重,努力实现矿产资源可持续利用。

  ——资源开发与地质环境保护并重,正确处理当前与长远、开发与保护之间的关系,保护矿产资源和地质环境,促进社会、经济、资源、环境协调稳定发展。

  ——充分利用“两种资源、两个市场”,建立开放有序的市场体系,积极吸引市外资金勘查、开发我市矿产资源,积极参与市外矿产资源开发,提升我市矿产资源的保障能力。

  ——保持区域经济协调发展,发展区域特色矿业,变资源优势为区域经济优势。

  ——政府调控与市场机制相结合,重点抓好矿山布局、矿业结构调整和资源开发与矿业后续加工产业链的合理配置。

  ——依靠科技进步和技术创新,提高矿产资源勘查成效和资源开发与保护水平,提高矿产资源利用率和资源效益。

  (三)规划目标

  1、总体目标

  实现公益性与商业性地质矿产勘查分制运行和矿产资源利用方式向集约型转变;建立和完善适应社会主义市场经济的矿产资源宏观管理体制和微观运行机制;改善矿山生态环境,促进矿产资源勘查、开发与生态环境保护协调发展;充分利用“两种资源、两个市场”,建立多元、稳定、安全、经济的矿产品供给体系,构筑有竞争能力的开放型矿业新格局,增强对我市经济与社会持续发展和现代化建设的支持能力。

  22015年规划目标

  1)矿产资源调查与勘查

  落实省、潍坊市矿产资源总体规划部署的铁矿的勘查评价。

  2)矿产资源开发利用

  对主要矿产资源实行开发总量调控,进一步达到矿山开采规模与矿区(床)矿产资源储量规模相适应。2015年天然卤水开发量控制在350万吨左右、溴开发量3.0万吨、铁矿石量250万吨、建筑石料60万立方米、玻璃用石英岩15万立方米。矿山总数控制在65个左右。

  鼓励和监督矿山企业通过科技进步与创新等提高资源利用率,开展综合利用的矿山达到70%以上。

  3)矿山地质环境保护与治理

  露天矿山环境平均治理率达到60%,其中“三区两线”治理率达到90%;矿山废水综合利用率达到70%以上,矿渣、尾矿综合利用率达到90%

  建立矿产资源开发利用中土地复垦监测制度,平均土地复垦率达50%

  32020年远景目标

  ——进一步加大矿产资源调查评价与勘查力度,完成区内重要成矿区(带)矿产资源潜力的调查评价工作,矿产资源勘查布局得到调整,勘查程度显著提高。发现一批重要的矿产后备基地,矿产资源对经济社会发展的保障程度进一步提高。

  ——矿产开发的规模化、集约化程度进一步提高,开发布局更加合理,矿产资源利用率和矿山综合利用达到较高水平。矿山总数维持在47个左右。

  ——健全完善矿山地质环境保护法规和监督管理体系、信息和监测网络系统;矿山地质环境恢复治理和土地复垦率达到80%以上;初步实现矿产开发与矿山地质环境恢复治理同步,实现矿产资源开发利用与矿山环境保护协调发展。

   

  四、矿产资源调查与勘查

  根据国家、山东省、潍坊市的矿产资源规划的统一安排和我市社会经济发展的实际需要,组织开展公益性地质调查,为政府制定矿产资源勘查、开发利用规划和管理决策提供依据,为社会和商业性矿产资源勘查提供基础资料;同时,通过政策引导和扶持,鼓励多渠道社会投资者开展矿产资源勘查,以提高地质勘查程度和矿产资源的可供性。逐步形成以公益性地质矿产调查为基础、商业性矿产勘查为主体、相互促进、良性循环和持续发展的新局面。

  (一)基础性地质调查

  落实省、市规划在我县的基础性地质调查工作。落实省、市规划在辖区内的调查评价区1个,莱州—栖霞金铁多金属调查评价区(昌邑辖区),面积550平方千米。

  (二)矿产资源勘查

  落实省、市规划在辖区内的矿产资源调查评价项目:昌邑铁矿调查评价区(Pt-8):调查区位于莱州-昌邑铁成矿带上,包含1个Ⅴ级远景区(Vt-14),含矿层主要为古元古代粉子山群含铁变质岩系,调查区内已有多处铁矿床,成矿地质条件较好。预期可提供进一步勘查的大、中型矿产地1处(见附表9、附图3)。

  (三)勘查规划分区

  落实省、市规划,结合我市实际,共规划勘查区4个,其中:重点勘查区3个,限制勘查区1个(附表10)。

  1、重点勘查区

  落实省、市规划确定的重点勘查区:昌潍凹陷石油、天然气勘查(KZ001),面积2100平方千米;昌邑北部地区煤勘查(KZ005),面积670平方千米;昌邑东部及深部地区铁矿勘查(KZ008),面积670平方千米。

  2、限制勘查区

  落实潍坊市规划确定的限制勘查区:峡山水库风景区核心区(BHZ01)为禁止勘查区。

  3、其他区域

  在上述规划区以外的区域勘查矿产资源,必须先行对拟勘查区进行规划论证,并根据勘查规划区块划分的标准划定勘查区范围。探矿权申请人必须符合矿产资源勘查准入条件;以开采为目的进行勘查,还必须符合新建矿山准入条件。

  4、勘查规划区块

  为优化矿产资源勘查布局,指导探矿权设置和资源整合,根据找矿信息对主要矿产进行勘查规划区块划分。

  根据山东省及潍坊市规划,我市规划划分勘查规划区块5个(见附图3,附表11),其中:煤炭1个,为昌邑市北部煤炭普查区块,面积580.2平方千米;铁矿4个,分别为:太徐庄、北崖、石埠、语庄,面积383.39平方千米。

   

  五、矿产资源开发利用与保护

  (一)矿产资源开发利用布局

  根据国家矿业政策和我市矿产资源开发实际,确定铁为重点开采矿种;建筑石料用大理岩、天然卤水为限制开采矿种;禁止开采占用耕地的砖瓦用粘土。

  1、矿业经济布局

  根据《潍坊市矿产资源总体规划》,潍坊市共划分为1个矿业经济区,即潍坊盐化工矿业经济区。根据我市矿产资源条件,结合《潍坊市矿产资源总体规划》,在我市划出3个矿产开发加工基地。

  ——瓦城盐化工基地(KJ01):分布于瓦城以北的虞河—堤河盐区,以潍北盐场、利渔盐场等众多中小型企业为骨干,建成瓦城盐化工基地。

  ——青乡盐化工基地(KJ02):分布于青乡以北的堤河—潍河盐区,以灶户盐场、恒联盐场等众多中小型企业为骨干,建成青乡盐化工基地。

  ——廒里盐化工基地(KJ03):分布于潍河—胶莱河之间的廒里盐区,以廒里盐场、蒲东盐场等中小型企业为骨干,建成廒里盐化工基地。

  2、开采规划分区

  落实省、市矿产资源总体规划,结合我市实际,本次共规划各类开采规划区34处,其中重点开采区1处、限制开采区26处、禁止开采区36处(见附表12,图4)。

  1)重点开采区

  昌邑市东部铁矿开采区(CZ001):开采区面积共约170.93平方千米。

  2)限制开采区

  《规划》设置限制开采区26处:

  ——潍坊北部沿海地区天然卤水开采区(CX001),面积385平方千米,限制开采天然卤水;

  ——峡山水库风景区(BHZ01),面积230.9平方千米,区内限制开采地下水,禁止露天开采建筑石料等矿产;

  ——围子(仓街)限制开采区(CX006)、太保庄限制开采区(CX007)、塔耳堡限制开采区(CX008)共3处建筑石料限制开采区;

  ——山阳限制开采区(CX005),限制开采玻璃用石英岩;

  ——黑埠头限制开采区(CX009),限制开采建筑大理岩;

  ——昌邑城市规划区(CX002)、昌邑地下水供水水源地保护区(CX003)、下营镇地质地貌景观(CX004)、惺惺山(独立孤山)保护点(CX010)、青龙山(独立孤山)保护点(CX011)、塔耳堡山(独立孤山)保护点(CX012)、南孟山(独立孤山)保护点(CX013)、丈岭镇地质地貌景观保护区(CX014)、岞山镇地质地貌景观保护区(XC015)、北孟镇地质地貌景观保护区(CX016)、饮马镇地质地貌景观保护区(CX017)、宋庄镇地质地貌景观保护区(CX018)、围子镇地质地貌景观保护区(CX019)、双台乡地质地貌景观保护区(CX020)、夏店镇地质地貌景观保护区(CX021)、卜庄镇地质地貌景观保护区(CX022)、柳疃镇地质地貌景观保护区(CX023)、龙池镇地质地貌景观保护区(CX024)、石埠镇地质地貌景观(CX025)共19处景观保护区限制开采区,限制开采地下水资源,禁止露天开采建筑石料等矿产。

  3)禁止开采区

  《规划》设置禁止开采区共36个,均为县级以上重点文物保护单位,在文物保护区内禁止开采任何矿产资源(附表12)。

  管理措施:区内禁止新设采矿权;采矿许可证到期的不再延续,注销现有采矿许可证;根据矿山实际提出关闭时限,制定具体补偿措施,对采矿权人给予适当补偿。

  4)其他区域

  对本次规划的限制、禁止开采区以外的区域,开采矿产资源,必须先行对拟开采矿区进行可行性论证,拟建矿山必须符合新建矿山准入条件。

  3、新建矿山准入条件

  新建矿山企业除应符合国家有关法律、法规外,还必须具备下列准入条件:

  1)资质条件。有与所建矿山规模相适应的资金、技术、人才及其它有关规定的条件。

  2)资源条件。必须有经资源储量管理部门认定的相应类型和规模的矿产资源储量。

  3)规模条件。应达到本规划确定的与矿区(床)资源储量规模相适应的最低开采规模标准,矿山建设须符合规模生产、集约经营的原则(附表12)。

  4)技术经济条件。有符合国家规定的矿山设计或矿产资源开发利用方案,开采方法、选矿工艺及采、选设备必须科学、先进、合理、安全。

  5)生态环境保护条件。符合本规划确定的生态环境准入条件,并提供经有关部门批准的环评报告;矿山地质环境保护和恢复治理方案、土地复垦及地质灾害防治措施应符合国家有关规定;缴纳矿山地质环境恢复治理保证金。

  6)规划分区条件。国家和省、市矿产资源规划所规定的禁止开采区,禁止开采的矿种和已规划开发利用的矿区以外的区域。

  (二)主要矿产开发总量调控

  1、开发利用总量调控目标

  落实省、潍坊市矿产资源总体规划并根据本市矿产资源条件及矿业开发的实际情况对建筑用大理岩进行约束性总量调控,对天然卤水(矿盐)、溴、铁和玻璃用石英岩进行预期性指标调控。

  建筑用大理岩:2010年实际产量58.67万立方米,2015年控制产量60万立方米,2020年控制产量70万立方米。

  天然卤水(矿盐):2010年实际产量325万吨,2015年产量350万吨,2020年产量400万吨。

  溴:2010年实际产量2.76万吨,2015年产量2.8万吨,2020年产量3.0万吨。

  铁矿:2010年实际产量81.22万吨,2015年产量250万吨,2020年产量300万吨。

  玻璃用石英岩:2010年实际产量11.5万立方米,2015年产量15万立方米,2020年产量19万立方米。

  2、控制采矿权总量

  根据矿山开采规模与可供开采的矿产储量相适应,矿山建设必须符合规模生产、集约利用的原则,以及规划中制定的相应矿产开发利用最低开采规模及我市对主要矿产的总量调控指标,对主要矿产开发矿山作合理调控。

  2010年采矿权总数为67个,2015年矿山企业数量控制在65家左右;至2020年在2015年的基础上压减10%,控制在58家左右。

  (三)节约与综合利用矿产资源

  我市矿产资源中共、伴生矿种多,为实现矿产资源的综合利用,规划期内,应加大矿产资源综合利用投入,抓好矿产资源综合利用技术开发应用,努力提高矿产资源综合利用水平。

  1)实行溴盐联产,天然卤水取出后先提取溴素,提溴后卤水再晒盐。严禁天然卤水直接晒盐或提溴后的卤水直接外排。

  2)支持和鼓励企业对晒盐尾液进行综合利用,到2015年开展综合利用的矿山数达到70%,到2020年开展综合利用的矿山数达到80%以上。

  3)依靠科技进步和技术创新,努力提高共、伴生有益组份综合回收率,到2015年共、伴生矿产回收率平均提高3~5%,到2020年再提高1~3%

  (四)调整和优化开发利用结构

  优化资源配置,压减矿山数量,调整大、中、小型矿山比例。对主要矿种按大、中、小型矿床规模制定矿山最低开采规模(附表15)、主要矿区最低开采规模(附表16),提高新建矿山准入门槛。

  通过整顿和规范矿产资源开发秩序和资源开发整合,依法关闭浪费资源、污染环境、不具备安全生产条件的矿山以及达不到最低开采规模的小矿。鼓励建设大、中型矿山,限制开办小矿。引导矿山企业实施兼并联合,规模化开采、集约化经营,改变大中小矿比例失调的状况。

  2010年底,矿山总数67个,大、中、小型矿山比例为19.4:6.0:74.6;到2015年底,矿山总数控制在65个左右,大、中、小型矿山比例为20.0:15.4:64.62020年矿山数量控制在58个左右。

  “生产联合化、功能综合化、经营多样化、管理现代化”的道路,加强矿业企业内部结构调整,建立生态型及绿色环保型矿业企业。在政策等方面给予优惠,积极扶持矿业企业从事新材料、新产品、新工艺研制及高新技术开发,形成一批以矿物原料为依托的高新技术产品生产经营企业。

   

  六、矿山生态环境保护与恢复治理

  (一)总体要求

  1、矿山地质环境综合治理

  深入开展矿山地质环境现状调查,以“三区两线”可视范围内的露天矿山做为治理重点。市国土资源主管部门组织具有相关资质的单位重点开展矿山地质环境综合治理,近期造成的矿山环境问题由相关的采矿权人自行治理,新建矿山必须达到矿产开采与环境治理同步。

  2、编制矿山地质环境保护与治理恢复方案

  所有新建、改扩建矿山必须编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,矿山环境保护与治理恢复方案必须由矿山采矿权人委托具有相应资质的单位负责编制。市国土资源行政主管部门要定期对采矿权人履行矿山环境保护治理义务的实施情况进行监督检查。

  3、推进绿色矿业,建立循环生态矿业体系

  采用清洁工艺和技术,实现清洁生产和污染物零排放。支持引导企业加大科技投入,实现矿产资源开发最优化和生态环境影响最小化的矿业发展模式,用“绿色技术”指导矿产开发利用,建立“资源使用最小化、废弃物产生减量化和生产过程无害化”的循环生态矿业体系。

  (二)矿山地质环境保护与治理

  1、新建矿山地质环境保护

  1)禁止新上对地质环境产生不可恢复影响的开采项目。严把审批发证关,实行“矿山地质环境一票否决制”。

  2)矿业权人必须委托资质单位编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,矿山地质环境保护、恢复治理以及地质灾害防治费用应列入矿山生产成本。

  3)严格执行矿山地质环境恢复治理保证金制度,不按规定缴纳治理保证金的不予发证。

  4)矿山建设严格执行“三同时制度”。矿山各项环境保护和治理措施、设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。对措施不落实、设施未验收或验收不合格的矿山建设项目,不得投产使用。

  2、在建、生产和闭坑矿山地质环境保护与管理

  1)坚决关闭污染严重、破坏地质环境的矿山。对造成地质环境破坏和污染的矿山,限期治理达标,到期未治理或治理未达标的要依法查处,情节严重的依法吊销其采矿许可证。

  2)矿山企业必须依法履行环境保护与土地复垦义务,按照“边开采,边治理”的原则,对地质环境和地质灾害进行恢复治理。

  3)矿山企业要委托资质单位编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,对已经产生和将要产生的地质环境问题,提出详细的治理措施,报经国土资源部门审查批准后实施。严格执行矿山地质环境恢复治理保证金制度。

  4)矿山企业应对矿山地质环境进行监测,并将监测情况向市国土资源行政主管部门定期报送。在生产过程中造成矿山地质环境破坏的,应当及时进行治理。

  5)采矿权人的矿产资源开发利用年度报告,应如实反映矿山地质环境保护和治理情况,市级国土资源行政主管部门定期对治理情况进行检查验收。

  6)严格闭坑矿山的审查与管理。停采或关闭的矿山、采坑,必须及时做好土地复垦、绿化、地质灾害治理等工作,由市级国土资源行政主管部门组织验收,验收合格的准予闭坑并返还地质环境治理保证金;否则由市级国土资源行政主管部门采取公开招标方式选取资质单位利用地质环境治理保证金进行治理。

  (三)矿山地质环境保护与治理分区

  根据矿山环境影响评估分区结果,结合矿山环境发展变化趋势分析,按照区内相似,区间相异的原则,划分出不同的矿山环境保护与治理区域,主要包括重点保护区39处、重点预防区3处、重点治理区2处、一般治理区3处(附图5)。

  1、重点保护区

  城市规划区、自然保护区、地质地貌景观保护区,县级以上重点文物保护单位,铁路、高速公路、国道、省道两侧一定范围内,禁止露天开采一切矿种,限制开采地下水。划定昌邑市城市规划区、峡山水库风景区、昌邑市地下水供水水源地以及36处县级以上文物保护单位为重点保护区。

  以上区域对促进资源节约型、环境友好型城市建设,促进资源开发与环境协调发展战略,实现人与自然和谐共处具有重要意义,必须依法加强保护,并根据各保护区的特点制定切实有效的保护措施。

  2、重点预防区

  矿山环境重点预防区主要是露天开采的建筑石料、玻璃用石英岩矿限制开采区。划定围子(仓街)限制开采区(CX006)、太保庄限制开采区(CX007)、塔耳堡限制开采区(CX008)共3处建筑石料限制开采区为重点预防区。

  3、重点治理区

  矿山环境重点治理区主要指闭坑矿山和采矿权灭失的矿山,矿产资源开发造成的环境问题、地质灾害,对当地人民生命财产构成严重威胁的矿山,环境恢复治理后社会、环境、经济效益明显的矿山,分布于“三区两线”地质环境破坏较严重的矿山。

  规划重点治理区两处:昌邑市北孟镇锡桥石料厂矿山环境恢复治理区(HZ01-1),昌邑市围子镇李家村李发山石料厂矿山环境恢复治理区(HZ01-2)。

  4、矿山环境一般治理区

  主要是指矿产资源开发对环境造成了破坏,但破坏程度相对较轻;矿山环境问题对生态环境、工农业生产和经济发展造成一定影响,且影响程度较重点治理区弱的区域,这些区域可作为矿山环境远期治理区。

  规划一般治理区二处:昌邑市奎聚街办陶埠村砖厂地质环境恢复治理区(HZ02-1),昌邑市远东庄砖厂地质环境恢复治理区(HZ02-2)。

  (四)矿山地质环境治理重点工程

  按照轻重缓急,分阶段实施的原则,规划辖区内矿山地质环境治理重点工程。

  规划矿山地质环境重点治理工程四处(见附表17、附图5,分别为昌邑市北孟镇锡桥石料厂(HZ01-1)、昌邑市围子镇李家村李发山石料厂(HZ01-2)、昌邑市奎聚街办陶埠村砖厂(HZ02-1)、昌邑市远东庄砖厂(HZ02-2),均为20102015年重点治理工程。

  遵循生态效益与经济效益兼顾原则,因地制宜采取多种形式的修复治理措施,使治理后的矿山环境能够达到或满足不同的环境功能要求。采用以土地复垦、自然植被恢复为主的方法治理,使之与周围环境相协调。矿山地质环境治理率达到100%,土地复垦率达到50%

  (五)矿山土地复垦

  1、土地复垦的总体要求

  1)矿山土地复垦应本着“宜农则农、宜林则林、宜渔则渔、宜景则景”的多途径再利用方式,根据“谁开发、谁保护,谁破坏、谁复垦”的治理原则,落实土地复垦责任,确保土地复垦不欠新帐,快还旧帐。

  2)坚持“源头控制、预防和控制相结合”,在采矿过程中,采取有效措施,最大限度减少破坏土地面积,降低破坏程度,切实保护耕地。

  3)严格落实土地复垦方案审查制度,新建(改、扩建)矿区项目没有土地复垦方案或未经评审通过的不予受理采矿权申请。土地复垦方案要做到生产建设统一计划,同步实施。实现“边开采、边保护、边复垦”,土地复垦任务完成情况纳入矿山企业年检重要内容。

  2、土地复垦目标

  1)建立矿产资源开发利用中土地复垦监测制度,及时掌握土地资源破坏特别是基本农田破坏和土地复垦情况,加强土地复垦权属管理,明确复垦土地使用权,推进建立矿区土地复垦征收使用管理制度。建立土地复垦示范区。规划期内对闭坑的建筑石料和砖瓦粘土矿区进行土地复垦。

  2)完善矿产资源开发利用中土地复垦监测制度,及时掌握土地资源破坏特别是基本农田破坏和土地复垦情况,加强土地复垦权属管理,明确复垦土地使用权。到2015年,对以往因探矿、采矿活动造成破坏的土地复垦率达70%以上。

  3)到2020年,对以往因探矿、采矿活动造成破坏的土地复垦率达90%以上。其中“三区两线”可视范围的露天采场修复治理率和土地复垦率达到100%。

  (六)加强矿山地质环境保护监督管理

  1)建立、健全矿山地质环境监督管理体制,加强矿产资源勘查、开发全过程中的矿山地质环境保护情况的监督管理。强化执法力度,对各种破坏矿山地质环境和不按有关规定对矿山地质环境进行恢复治理的违法行为要及时给予相应的处罚,促使企业走资源开发与环境保护相结合的道路。

  2)加强矿产资源勘查、采矿许可证审批前的会审工作,实施矿山地质环境一票否决制。对影响地质地貌景观、容易产生较严重地质灾害、破坏地质环境的项目以及新建矿山开发利用方案中无地质环境保护与治理措施等不符合新建矿山地质环境准入条件的一律不予通过,从资源开发的源头把好矿山环境保护关。

  3)建立矿山地质环境保护和恢复治理年报制度。矿业权人应定期向地质矿产行政主管部门报告矿山地质环境保护和恢复治理情况。

  4)加强地质环境监测机构建设,建立健全矿山地质环境监测体系、矿山地质灾害预警预报和防治系统。加强矿山地质环境监测工作,随时掌握矿山地质环境现状和发展趋势,及时采取有效防治措施;加强对采矿活动诱发的土地退化、水资源污染、水土流失、地面沉降及海(咸)水入侵等灾害的监测及预报,及时采取有效防治措施,使矿山地质灾害得到基本控制和综合整治。

  5)建立矿山地质环境保护和矿山地质灾害防治管理信息系统,及时、准确地掌握全市矿山地质环境保护和恢复治理的动态变化和规划实施情况,以管理信息化带动管理科学化和服务社会化,提高管理水平。

   

  七、保障措施

  (一)规划实施的行政管理措施

  1、建立规划预审制度

  建立与完善规划预审制度,制定规范性文件,明确规划预审的内容、范围、程序及责任,严把矿业权审批登记关,矿业权申请人在提出探矿权、采矿权申请登记前,必须进行规划预审、审查;凡未经规划预审或未通过预审的一律不受理矿业权申请。

  2、实行规划年度实施方案制度

  规划经批准后,要研究制定年度实施方案,将总体目标和任务分解、落实到年度和地区,对实施总量控制的矿种提出年度调控意见,实行年度计划管理。同时,根据经济社会发展情况、年度市场变化,适时开展矿产资源供需形势分析,及时调整年度规划实施方案,并建立和实行规划执行情况年度考评制度。

  3、加强矿山环境保护与恢复治理

  加强矿山地质环境影响评价工作的督查和管理,严格执行矿山环境监测定期上报制度和监督检查制度,建立矿山环境违法举报制度;严格矿山开采准入条件,矿山建设必须执行“三同时制度”;矿山环境保护与综合治理方案应由具备相应资质的单位负责编制,必须报经县级以上国土资源行政主管部门审批后实施。建立多渠道的矿山地质环境治理资金投入机制和稳定的矿山地质环境治理财政资金投入机制。

  4、健全规划实施管理责任制

  建立规划编制、审批和实施的领导责任制和部门责任制,将规划实施管理纳入管理目标体系中。结合本地实际,制定规划目标责任管理办法,明确考核内容、考核办法。

  5、严格规划实施监督检查和纠正查处制度

  规范和加强对矿产资源规划执行情况的监督检查。对违反法律法规和规划,在禁止勘查区、禁止开采区或其他规划区域内审批、颁发勘查和采矿许可证的,依法进行纠正查处。

  6、完善规划评估机制

  完善规划评估机制,实行年度报告制度和统计分析制度,重点强化规划评估工作,年度报告和分析报告按时整理,为规划管理决策和规划调整与修订提供基础信息和依据。

  (二)规划实施的经济保障措施

  1、建立实施矿产资源节约与综合利用的经济激励机制和约束机制

  建立奖罚分明的矿产资源综合利用激励政策和机制、尾矿资源开发利用制度、暂难回收利用资源管理制度,以及矿产资源综合利用统计制度、公告制度、申报认定制度,建立矿产资源综合利用评价指标体系和标准体系,逐步形成资源综合、循环利用的长效机制。有效运用价格、税费、奖罚等各种经济政策,积极扶持、鼓励和调节矿山企业提高资源综合利用水平。

  2、认真贯彻执行矿产资源有偿使用制度

  国家实行矿产资源有偿使用制度,矿业权人应按国家有关规定及时足额向国家交纳价款、使用费及矿产资源补偿费;实行矿产资源补偿费征收与消耗储量挂钩,在有效维护国家权益的同时,进一步建立矿山企业珍惜利用资源的经济机制。

  3、严格执行矿山环境治理保证金制度

  全面落实《山东省矿山地质环境治理保证金暂行管理办法》,采矿权人按规定向国土资源行政主管部门交纳矿山地质环境治理保证金,签定《矿山地质环境治理责任书》,依法履行矿山地质环境治理义务。保证金将专项用于矿山地质环境保护,预防和治理矿山地质灾害,按照“企业所有、政府监管、专款专用”的原则,地方财政部门会同国土资源行政主管部门对企业交纳的矿山环境治理保证金进行监管。

  4、进一步拓宽投融资渠道

  积极争取国家和省财政资金,创造良好的投资环境。制定优惠政策,广泛吸纳社会资金,引进外商投资及国际社会援助资金,逐步建立起多渠道、多层次、多元化的资金投入机制,为规划实施提供资金保障。

  (三)规划实施的科技措施

  完善规划实施管理的动态监测、评价、预警技术,充分利用监测系统提供的监测数据,对规划实施效果进行评价并作出判断,确保规划的实施和处理决策。

  强化规划实施管理信息系统建设,加快与其它矿政管理信息系统衔接,构建功能完善的信息网络。加大投入,培训人员,使现代化技术手段在规划实施管理工作中发挥作用,促进规划实施管理的科学化和现代化。

  (四)加大宣传力度,强化社会监督

  应通过各种媒体宣传规划的主要内容,提高社会各界对规划的认识,增强矿产资源保护意识,为规划实施和管理奠定基础。全面推进社会公众参与,逐步建立规划公众参与制度、规划公示制度、规划管理公开制度和社会公众监督制度。

   

  八、附则

  本《规划》由昌邑市人民政府发布实施。

  本《规划》由昌邑市国土资源局负责解释。

    
打 印】  【关闭本页