当前位置:首页>动态>通知公告
昌邑市国土资源局 《2017年国土资源管理工作要点》
发布时间:2017-03-17  来源:  


 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,全局工作总的指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕潍坊市局“一一七九”工作目标和昌邑市委、市政府“一三四五”思路举措,以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为统领,积极适应新常态,以改革创新为动力,着力建设法治国土,保护和节约集约利用国土资源,维护群众利益,深化“文明国土·地利人和”品牌创建,推动各项工作再上新台阶,为全市经济社会持续健康发展作出新贡献。总的要求是:确立“一个目标”、围绕“一条主线”、落实“十项重点工作”、把握“五个着力”。

一、确立“一个目标”

继续秉承潍坊市局“高定位、争第一、创一流、求卓越”的工作理念,各项工作晋级升位创品牌,运用法治思维,转变服务观念,注重服务效果,改作风、提效能,强监管、促集约,深改革、求实效,确保土地、矿政、测绘地理信息、执法监管、不动产登记主要业务和机关建设等各项工作再增新亮点、再上新台阶。

二、围绕“一条主线”

           就是要紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,在积极稳妥抓好已有24条改革措施落地执行的基础上,坚持问题导向和改革创新精神,不断拓展深化全市国土资源供给侧结构性改革的广度和深度,提高国土资源全要素配置效率,为转型升级发展提供有力的国土资源保障。

          三、落实“十项重点工作”

          (一)保障项目供地需求,促进新常态下经济社会发展。协调发改、环保、科技等部门,对大项目、好项目提前介入,力争列入省重点项目,积极争取用地指标1000余亩。及 时与市局、省厅和省储备中心汇报沟通,筛选上报有合作意向的项目,争取省级储备项目指标;搞好与项目单位和相关部门的沟通配合,依法按时做好征地工作,保障棚户区改造项目、潍坊技师学院二期扩建、山东雅拉食品有限公司、济青高速铁路、济青高速公路改扩建等重点项目用地。

 (二)实施规划引领管控,促进发展空间优化。强化规划管控,发挥规划预审的指导性作用,做好G228丹东线昌邑段、昌邑市地表水净化水厂工程、龙源水库、生活垃圾高温气化发电等涉及交通、水利、能源的国家、省、市确定的重点大型项目的预审,强化部门协作,积极主动服务;做好“十三五”土地整治规划编制工作,结合土地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用和土地综合整治工作的新变化、新要求,统筹编制全市新一轮土地整治规划,科学挖潜存量建设用地资源,为我市经济社会可持续发展留足空间;加强建设用地规划计划管控,对市场竞争能力强的项目、国家鼓励项目以及学校、养老、安居工程等民生项目优先安排用地,做好总体规划调整完善,保障大型项目、重点项目及时落地。  

         (三)落实耕地保护目标,促进城乡建设用地整治挖潜。加快推进永久基本农田划定工作五项任务落实,完成全域永久基本农田划定、入库工作,改进耕地保护目标责任制考核体系,继续保持耕地总量动态平衡和占补平衡,完成土地整治13个项目的设计、施工、验收,新增占补平衡指标约3000亩;探索建立耕地保护激励机制,层层签订责任书,严格问责追究,严格规范征地管理,落实国务院基本农田“五个不准”和“六个一律不批”,全面实施新的征地区片地价标准,推行征地预存款制度,依法规范征地程序,多途径安置被征地农民,维护被征地农民合法权益;规范推进城乡建设用地增减挂钩工作,严格执行新的项目竣工验收办法,尊重民意,生态优先,稳妥实施。

(四)盘活闲置低效用地,促进土地节约集约利用。提高储备土地和批而未供土地的消化能力,对未供土地逐宗分析原因,加强与用地单位的沟通联系,提出切实可行的供地措施;保障片区拆迁改造的土地供应,加大出让金催缴力度,提高土地竞买保证金比例,严格用地项目建设履约保证金征收,促进土地利用方式转变;开展盘活闲置低效用地三年集中行动,扎实做好全市闲置低效用地调查摸底工作,将清查出的闲置低效用地建立详细台账,明确有关法律法规和政策,协调有关镇街区,逐宗研究盘活措施,落实包靠人员责任,按照先易后难、分步实施、分类处置的原则,积极稳妥有序进行;加强批后监管,完善土地利用动态监测监管系统,同步运用线上线下手段,全面落实土地利用动态巡查制度,及时发现处置供而不用和低效用地,对前5年平均供地率达不到75%的镇街区采取指标限制措施;按时高质量完成2017年度耕地质量等别调查评价与监测、昌邑经济开发土地集约利用更新评价与城市建设用地节约集约利用评价等工作。

        (五)推动矿业改革创新,促进和谐矿业发展。落实绿色矿业发展要求,加快推进绿色矿业建设,完成石埠、饮马、北孟三个地质环境恢复治理项目;完善盐田保护区制度,不断提高卤水资源综合利用水平;开展矿山地质环境恢复和综合治理工作,详细调查我市在建、生产、灭失矿山及政策性关闭矿山的地质环境问题、类型、分布、规模和危害性等,科学编制矿山地质环境保护与综合治理规划;多元融资,加大矿山地质环境治理恢复投入,按照“谁治理、谁受益”的原则,鼓励和引导社会资金积极参与矿山环境治理修复;全面落实矿山安全责任制,及时查处各类导致安全隐患的违法采矿活动,确保全市矿山无因违法开采和超层越界造成的安全事故发生;做好动态巡查工作,重点加大对地下开采矿山的监管力度,实现对矿山地下开采活动的科学有效监督,做到早发现,早制止,把安全隐患消灭在萌芽之中;强化执法监管,严厉打击非法违法开采行为,积极倡导政府统一领导、有关部门共同参与的联合执法机制,保持高压态势,对无证勘查开采、越界勘查开采等非法违法开采行为进行严厉打击和查处,做到发现一起、查处一起,维护良好的矿产资源勘查开采秩序。

         (六)提高执法监管水平,促进信访工作持续好转。加强宣传教育引导,严格落实“三扣三停三禁”综合整治措施,疏堵结合,防止违法违规现象发生;推行执法监管共同责任机制,明确责任分工,强化部门联动,保持“三零”工作目标,开展争创“国土资源执法监察模范乡镇”活动,营造良好的执法监管环境;做好2016年度部级卫片和2017年度市级卫片违法用地整改工作,对违法违规用地认真搞好核查,掌握实情,把握政策,挂牌督办,分类处置,强力整改;开展测绘行业专项检查,确保我市测绘地理信息市场及地图市场秩序,严厉打击非法测绘和破坏测量标志行为;落实巡查执法制度、网格化管理制度、旬报月通报制度和“月清季结”制度,把日常监管情况纳入年度考核,使违法用地(包括未批先建、未供先建、批而未用、随意改变用途)、非法采矿、非法测绘等行为发现在初始,解决在萌芽,对因监管不力,造成责任区域内违法现象频发量大的责任单位和责任人及时约谈预警,处理处置到位;构建大信访工作格局,强化部门联动和属地管理责任,抓好初信初访源头治理,畅通信访渠道,坚持领导包案,及时化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。

        (七)深化不动产登记业务,促进年度变更调查有序开展。按照不动产登记的要求,将各部门的不动产资料整合到位,做好不动产登记平台的建设及优化工作,确保不动产登记工作顺利开展;将登记窗口延伸到镇、街分局,方便群众就近办理业务;通过微信平台、电子触摸屏、门户网站等在线查询方式,让群众及时了解业务办理的情况;通过网上预受理业务,使广大群众可以“足不出户”,就能办理相关业务,进一步方便了群众;当材料齐全时,工作时限由30个工作日缩短至3个工作日,效率提高10倍;为行动不便群众提供上门服务,彰显人性化国土。加强地籍日常管理,搞好2017年度土地利用年度变更调查和数据库更新,推进执法监察与地籍工作深度融合,扎实进行图斑内外业核查,落实好“月清季结”制度,提升地籍规范化管理水平;研究部署实施城镇地籍变更调查数据更新和房地一体落户工作,并做好与不动产登记系统的整合。

        (八)夯实测绘地理信息基础工作,促进应用空间拓展。对我市现有的测量标志进行普查,对测量标志数据库进行更新,优化GPS控制网,确保对城区和主要产业区等重点地区的覆盖;获取我市建成区、规划区范围为东至下小路,南至平安街,西至西环路,北至院校街共计75平方千米地面分辨率为0.05米的航空影像;采用全野外测量法,对我市建成区、规划区和镇街区驻地1:500 DLG(数字线划图)82.8平方千米、DOM(数字正射影像)75平方千米数据更新及入库;对全市建成区、规划区和乡镇驻地98.1平方千米区域的地名地址数据库建立实时更新机制。新增青乡、下营、东冢、仓街、流河、塔耳堡、宋庄和下营开发区范围内11.9平方千米的地名地址数据并实时更新;推进“数字昌邑”向“智慧昌邑”转型升级,为各级政务部门和社会公众提供统一、标准、便捷的地理信息公共服务。推动智慧昌邑时空信息大数据运营管理、时空信息云平台运行与维护等建设;强化应急测绘技术装备建设、加强应急测绘人才引进与培养,建立健全应急测绘保障定期演练机制。

       (九)整合土地资源数据,促进信息监管平台建设。完成国有土地及房产数据整合,推进宅基地及集体建设用地数据整合,为后期开展农村不动产登记业务提供数据支持;完成土地利用“一张图”系统的部署和数据完善,整合土地利用现状、基本农田、遥感监测、土地变更调查以及基础地理等多源信息,与国土资源的计划、审批、供应、补充、开发、执法等行政监管系统叠加,构建统一的综合监管平台,实现资源动态监管目标;全面推行“云桌面”及办公自动化系统,实现方便快捷地共享信息、科学高效地协同工作,不断提高办事效率。

       (十)加强干部队伍建设,夯实国土工作基础。坚定党风廉政建设是国土资源事业发展生命线的理念,深化“两个责任”,坚持“一岗双责”、“一案双查”,落实“八项规定”,坚持不懈纠正“四风”问题;健全廉政谈话、警示诫勉、通报批评等制度,推进预防职务犯罪工作机制。继续发挥廉政监督卡的作用,运用“网上国土服务监督平台”,畅通内部监督和社会监督渠道,利用科技手段防腐,深入持久地抓好党风廉政建设;用好批评与自我批评、三会一课、谈心谈话、党务公开四个法宝,开展红色、特色教育活动,不断壮大党员队伍,进一步增强党委的战斗堡垒作用,充分发挥党员的先锋模范作用;以能力建设年为契机,以“针对、实用、管用”为原则,组织开展各类培训21期,加强干部教育培训,提高干部队伍综合素质;树立宣教品牌,发挥潍坊理论宣教基地优势,采取骨干领学、外请师资等方式,培养打造自己的“昌邑国土资源讲师团”;提高行政效能,在学习、借鉴和实践中进一步科学优化业务流程,提高“一站式”便捷服务水平,主动作为,提高依法行政效率,切实方便企业和群众;联系实际、贴近服务,加强基层调研。坚持“一线工作法”和班子成员联系镇街区工作制度,针对国土资源管理重点、难点问题,深入基层,做好新常态下的国土资源调研工作,帮助镇街区、企业和群众解决实际问题。

四、把握“五个着力”

(一)着力在科技支撑水平上下功夫。进一步完善并推广地名地址实时更新试点项目,将更新的数据纳入到平台、归档到数据中心,做好应用。联合市局测管办做好推广工作,争取项目在2017年度获得国家级奖项;抓紧推进智慧社区建设,为潍水社区提供基础地理信息服务,将其纳入应用示范项目,展示地理信息数据在社区智慧化管理方面的作用;形成能够全面、快速、准确掌握全市各类国土资源的数量、质量、结构和空间布局的核心数据支撑环境,建立统一的综合信息监管平台,实现对国土资源的批、供、用、补、查、登记全过程监管;进一步深化“互联网+政务服务”,研发不动产信息离线录入软件,将商品房首次登记及一手房交易需要开发商提供的大量楼盘信息、交易转移信息及预告信息等,通过该软件批量导入到不动产登记信息系统,简化窗口受理人员操作处理,缩短首次登记等的信息录入时间,从而保证数据完备性及提高不动产登记窗口的办事效率;与市财政局沟通,开通不动产登记业务缴费微信支付、支付宝支付,方便市民办理业务;通过研发多种软件,实现多途径查询办理不动产信息;推进档案智能化建设,在档案袋设置存放位置二维码及在档案柜设置灯光及声音提示,通过扫描二维码定位档案袋的存放位置,提高查询效率;通过开发电子管理软件,对全局(包括分局)电器化办公设备进行网络录入,实现智能化管理。                        

          (二)着力在业务能力水平上下功夫。对省政府已批复的4宗137.8亩棚户区改造项目用地,待土地补偿费到位后安排供地;根据市政府安排部署及各街道规划情况,优先安排棚户区项目用地指标,保障用地需要;探索实行工业用地“先租后让”、“长期租赁”、“弹性年期出让”等多元化供地政策。制定征收计划、筛选新建项目,创新实施预支计划指标措施;加强建设用地总量强度“双控”,优化建设用地结构,满足保障性安居工程用地需求;继续深化“国土资源节约集约模范县”创建活动,为争创全国“国土资源节约集约模范县”做好基础工作;利用地籍“月清季结”成果,与部级执法卫片比对,做好地籍年度变更;提升科技管矿水平,整合信息平台建设,真正实现“天上看、地上查、地下控、网上管”的目标;依托北部卤水资源优势,争取上级支持,联合旅游局等部门,积极申报北部卤水资源“矿山地质公园”。做好基本盐田保护面积、权属等数据丈量核实前期工作;探索执法监察与地籍管理深度融合、数据共享新模式,形成全方位立体化防控机制,维护资源利用管理的良好秩序。

(三)着力在依法行政水平上下功夫。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,把公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确;完善行政程序法律制度,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,严格实行行政执法人员持证上岗制度,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。落实“两个清单”制度,分事行权、分岗设权、分级授权,强化流程控制,坚决杜绝懒政、怠政行为;利用国土大屏、局门户网站、国土微信平台,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;不断加强法制宣传教育,发挥舆论宣传引导作用,确保行政复议案件胜诉率达到98%以上;充分运用土地督察、土地审计成果,让依法利用资源成为社会共识;建立常态化直面矛盾、解决问题机制,畅通信访渠道。

       (四)着力在信息服务水平上下功夫。全面完成数据中心建设,优化完善综合展示平台,组建应急指挥中心;配合不动产登记中心,不断完善不动产登记信息管理基础平台建设,全面完成国土、房管、林业等原有电子数据的整合工作,积极推进信息共享和查询服务;不断完善各业务系统建设的工作,加强与省厅、市局的沟通联系,积极做好现有业务系统的优化整合,全面完成地价监测监管系统、不动产监管系统等多个业务系统。

       (五)着力在机关建设水平上下功夫。持续开展“两学一做”学习教育,践行“四种形态”,全面落实从严治党主体责任,坚持“一岗双责”,做到用制度管人、管事、管权,建设一支敢担当、求实效,德才兼备的国土队伍;以文明创建促服务提升,继续保持“省级文明单位”荣誉称号,以服务提升塑部门形象,争创“全国文明单位”,实现创建群体向更高层次迈进;大力夯实基层工作基础,深入开展“六所同创”和标杆所选树活动;以典型引领促文明新风,选树各类先进典型,倡树“爱岗敬业、和谐友爱、孝老爱亲”的清风正气;开展丰富多彩的文体活动,活跃干部职工生活,提高干部职工素质;重视新闻信息宣传工作,树立良好的社会形象,争创各级新闻信息宣传工作先进单位。

 

[1803617736.]
    
打 印】  【关闭本页