当前位置:首页>动态>通知公告
昌邑市国土资源局扶贫实施方案
发布时间:2017-01-11  来源:  


一、目标任务

按照全市和潍坊市局的脱贫攻坚总体部署和土地整治专项规划,做好土地整治及增减挂钩工作,尽快完成已报批的项目并通过上级验收,积极争取新的项目立项开工。

二、政策措施

(一)专列新增用地指标

对不具备增减挂钩条件确需新增建设用地的易地扶贫搬迁安置用地,以及与扶贫开发相配套的交通、供电、供排水、环卫、燃气等基本生产生活设施用地和新建改扩建的教育、医疗卫生、文化体育等公共服务设施用地,专列新增建设用地指标支持。根据扶贫产业发展规划,对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等主动承担扶贫责任,特别是对吸纳农村贫困人口就业或者带动农村贫困户的各类经营主体在土地供应等方面给予重点支持。

(二)用好增减挂钩政策

1、督促各乡镇抓紧施工,尽快完成已报批的增减挂钩项目,并通过上级验收。

2、增减挂钩指标全力保障扶贫开发和易地扶贫搬迁用地。符合增减挂钩条件的扶贫开发和易地扶贫搬迁村庄,全部纳入增减挂钩试点范围,优先安排挂钩指标。我局在组织增减挂钩项目区时,优先考虑贫困村庄特别是实施易地扶贫搬迁的村庄,根据各乡镇统计、提供的村庄,及时做好用地的报批工作。

3、规范增减挂钩节余指标的使用管理。根据上级要求,实行增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用、管理。做好项目区实施方案、建新实施方案,逐级上报国土资源部同意并备案。要加强拆旧复垦监管,做好建新占用耕地和拆旧复垦耕地的质量等级评定,并对照建新占用耕地面积和等级,对拆旧复垦的耕地进行验收,确保实施扶贫开发和易地扶贫搬迁后耕地质量。

4、切实保障农民土地合法权益。增减挂钩政策支持扶贫开发和易地扶贫搬迁,应充分尊重农民意愿,保障农民的知情权、参与权和受益权,不搞强迫命令,防止以易地扶贫搬迁为名搞“运动式”搬迁。拆旧复垦腾出的建设用地指标,优先满足农民新居,并留足农村非农产业发展建设用地。增减挂钩项目区实施方案编制时,要对项目区范围内的土地利用现状、地上房屋等建筑物和构筑物,以及权属状况进行调查核实,做到界址、面积、权属清楚;增减挂钩项目区实施完成后,及时进行变更调查和确权登记,切实维护群众土地权益。拆旧复垦土地所有权仍属于拆旧区集体经济组织,其经营使用由集体经济组织自主确定。

5、规范增减挂钩资金收益管理。增减挂钩收益,应按照工业反哺农业、城市支持农村的要求,及时全部返还贫困地区,确保通过增减挂钩实施扶贫开发和易地扶贫搬迁的农民受益。节余建设用地指标收益由我市统一管理,充分考虑各项目区拆旧安置成本和增减挂钩指标用途,确保收益公平合理。市政府加强增减挂钩资金收益统筹管理,根据不同的安置方式,按照“钱随人走、同等受益”的原则分配和使用。对集中安置的,可将增减挂钩收益返还集体经济组织,由村民自主安排用于新居和基础设施建设等;对分散安置的,可以货币形式足额将增减挂钩收益返还当事农户。

(三)搞好土地综合整治

     做好编制“十三五”土地整治规划,通过田、水、路、林、村综合治理,增加脱贫人口的收入。主动配合发改、财政、农业、水利等部门,引导和聚合相关涉农资金,用于土地综合整治。通过平整土地、改良土壤、水利配套设施建设等,加快腾退宅基地复垦、迁出区土地综合整治,提升基本农田质量,增加有效耕地面积,使贫困人口增产增收。结合退耕还林、天然林保护、生态环境综合治理等,配合林业部门做好25度以上坡耕地实现退耕还林还果,实施生态修复和地质灾害隐患治理,改善迁出区生态环境,提高农民生产生活质量。

三、组织保障

(一)落实工作责任。我局要主动同扶贫办、发改、建设等部门对接扶贫开发和易地扶贫搬迁项目进展情况、具体安排和用地需求,及时跟进做好用地服务保障工作。我局负责加强指导和服务对接,落实相关扶持政策,组织建设用地的报批等相关工作。

(二)提升工作效能。建立特事特办,急事急办,用地报件随到随审的绿色审批通道,切实保障扶贫开发和易地扶贫搬迁项目合法及时用地。对已进入征地拆迁程序的扶贫开发和易地扶贫搬迁项目,采取一线工作法,研究办法,协调解决征地拆迁和用地报批存在的困难和问题,加快征地拆迁及用地报批进度,确保各类征地补偿安置相关费用及时兑付到位,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定。

(三)加强考核监督。我局把扶贫开发纳入重点工作任务,明确责任。涉及新增建设用地报批的,制定时间表,加强调度和督查考核,确保把目标任务落到实处。

(四)建立报告制度。建立周调度、月汇总直通车制度。各乡镇国土资源分局每月3日前,将上月扶贫开发情况及有关用地情况报市国土资源局,确保掌握扶贫开发和易地扶贫搬迁工作进展情况,及时了解和解决扶贫开发中涉及的用地等问题。

                        

昌邑市国土资源局

                            二0一六年十一月十五日

    
打 印】  【关闭本页