当前位置:首页>动态>通知公告
潍坊市出台耕地和矿产资源破坏鉴定暂行办法
发布时间:2016-07-19  来源:  

近日,潍坊市国土资源局联合市农业局、市环境保护局出台《耕地和破坏矿产资源鉴定暂行办法》(以下简称《办法》),规定非法占用基本农田5亩(含)以上或基本农田以外耕地10亩(含)以上,并造成耕地种植条件严重毁坏的,须申请破坏耕地鉴定。

《办法》明确,对违法占用耕地造成种植条件严重毁坏出具鉴定结论,应遵循以下程序:(一)县市国土资源部门要以正式文件的形式,向市国土资源部门提报鉴定申请。提供鉴定资料应真实、准确、完整;(二)市国土资源等部门对申报材料进行审核,在5个工作日内作出是否受理的决定,对不符合条件或材料不全的,要求申请单位及时补正;(三)鉴定组依据案件材料、踏勘违法占用耕地的现场,进行勘测、计算,并形成鉴定报告;(四)鉴定报告应在20个工作日内完成并提交。鉴定报告经领导小组集体会审后,报市国土资源部门主要负责人审批。鉴定结论应注明鉴定单位、日期等并加盖公章,附具鉴定报告及相关材料。

《办法》规定了耕地破坏鉴定的条件,对违法占用耕地涉嫌犯罪,需要对涉及的种植条件严重毁坏进行鉴定的,应当符合以下条件:

(一)当事人占用耕地用于非农业建设;

(二)当事人占用耕地的行为,经国土资源行政主管部门依法调查被确认为违法占用土地;

(三)违法占用的耕地中,基本农田面积达到5亩以上(含5亩)或者基本农田以外的耕地面积达到10亩以上(含10亩),且种植条件涉嫌被严重毁坏的。

《办法》要求,对于耕地涉嫌被严重污染的,应当在委托具有相应资质的专业检测机构进行检测并提出认定意见的前提下,出具鉴定结论;违法占用耕地的当事人主动纠正违法行为并恢复耕地原状,鉴定组经现场勘验和土壤质量监测,认定耕地种植条件已经恢复的,可以不再进行鉴定;对非法采矿和破坏性采矿涉嫌犯罪的鉴定初审,按照国土资源部和省国土资源厅《关于非法采矿、破坏性采矿造成款产资源破坏价值鉴定程序的规定》办理。对工作不认真,调查不细致,提供虚假鉴定材料的;不按规定程序、时限要求办理造成严重影响的;其他徇私枉法,滥用职权,玩忽职守等行为的实施责任追究。

(监察支队:张长乐、赵军)

    
打 印】  【关闭本页