当前位置:首页>动态>他山之石
日照市自然资源和规划局积极开展行业“送科技下乡”助力脱贫攻坚活动
发布时间:2020-09-01  来源:  
  近日,市自然资源和规划局联合东港区农业农村局,在东港区西湖镇举办了行业“送科技下乡”助力脱贫攻坚活动。省林业科学研究院泰山分院副院长、国家二级研究员、享受国务院津贴专家王长宪,市自然资源和规划局林业技术服务中心、东港区林业事务综合服务中心的专业技术人员,分别为大家讲授了我市特色经济林、种苗花卉培育和管理知识,并现场进行技术指导,来自西湖镇的种植户和周边贫困群众共100余人参加了活动。

    此次“送科技下乡”助脱贫攻坚活动,采取室内授课和现场培训两种方式进行,室内培训内容重点以映山红、核桃、板栗的良种壮苗培育、肥水管理、病虫害防治、以及用药安全等方面知识为主,进行技术讲解。课后深入现场面对面进行指导。培训期间共发放宣传材料400余份,接受群众咨询50余人次。此次活动形式灵活,内容丰富,通俗易懂,可操作性强,为农户种植映山红、核桃、板栗等经济林提供了技术保障,增强了贫困群众脱贫致富奔小康的信心。 

  今年是脱贫攻坚的验收年。为发挥行业优势,扎实做好科技扶贫工作,圆满完成行业科技扶贫攻坚任务,市自然资源和规划局按照上级要求,建立了技术人员帮扶贫困户的联系机制,落实了科技扶贫责任人,确保省定贫困村每村都技术明白人。同时,在贫困村张贴公示牌,注明县、镇、村技术人员名单及联系方式。 

  

在组织行业扶贫“送科技下乡”活动过程中,市自然资源和规划局通过赶科技大集、深入现场、培训座谈、入户宣传走访等方式,做到了科技扶贫工作常态化。技术人员进村入户、深入田间地头了解贫困户的实际需求,为贫困群众送去急需的林木种苗栽培管理、病虫害防治等林业知识,示范推广林业新技术、新成果、新品种,培养培训农村技术员、致富带头人。 

  近几年,我市累计举办林果实用技术培训班、知识讲座20余期,培训林民10000余人次,发放核桃、板栗、映山红、蓝梅等经济林种植管理技术明白纸15000余份,为500多户贫困户送去行业扶贫手册,宣传党的扶贫政策,鼓励有条件的贫困户发展特色种植业,通过自己的辛勤劳动实现脱贫致富。目前,已全部完成了“县级配备5名林业技术专家团队、乡镇配备3名林业技术人员、村有1 名林业技术明白人”的行业科技扶贫任务,做到了扶贫重点范围全覆盖。 

  

  

  

  

  

  

    
打 印】  【关闭本页