当前位置:首页>动态>他山之石
遂宁:六项改革力促登记大提速
发布时间:2019-01-17  来源:  

  

  四川省遂宁市加快推进“一窗受理、集成服务”“最多跑一次”改革,切实解决了不动产登记“多个窗口、多套材料、多次往返、多日等待、多地办理、多个难题”办证之苦,真正用登记质量、速度换来群众称心满意的点赞。

  改革后,遂宁市中心城区群众办理不动产登记时限实现“113”大提速,即:房屋所有权抵押登记、新建商品房转移登记、更正登记等11类登记事项提速至1小时内办结;建设用地使用权抵押登记和涉及在建建筑物的抵押登记事项提速至1个工作日内办结;其他各类建设用地使用权和房屋所有权的预告登记、抵押权预告登记、首次登记、转移登记、异议登记等登记事项提速至3个工作日内办结。除1小时办结“立等可取”的外,还可选择免费邮寄。

  减少窗口设置

  遂宁市按照“一窗受理”的改革要求,将房管、税务、不动产登记窗口整合为不动产登记综合窗口,负责统一收件,实现“三窗合一窗”。群众只需“取一次号、排一次队、交一套材料、一次性交税费”,即可办结。同时,在综合窗口,群众既可选择只办理网签二手房买卖合同备案,也可选择同时办理网签二手房买卖合同备案和转移登记,还可选择只办理二手房买卖转移登记,免去了过去办事群众在房管、税务、不动产登记三部门窗口之间“来回跑”之烦。

  精简办理材料

  遂宁市按照“不重、不漏和没有法律法规依据的一律不得编入目录”的改革要求,将交易备案、税收、不动产登记三套申请(报)材料,梳理整合精简为一套申请(报)材料,由遂宁市不动产登记中心统一对外公布,实现了“三套整合为一套”的改革。群众只需按照公布的申请(报)材料目录,准备一套申请(报)材料即可。据统计,过去群众办理转移登记需准备并提交的三套共25个材料,现在已精简为一套共12个材料,免去了过去群众向房管、税务、不动产登记三部门窗口重复提交材料之烦。

  优化办理流程

  以前,不动产交易和登记由房管、税务、不动产登记三部门窗口收件,三部门间实行先后串联办理。现在,由前台不动产登记综合窗口收件后,迅速传递给后台的税务、房管、不动产登记三部门平行并联办理。税务部门后台20分钟内完成税额核定并回传至综合窗口,由综合窗口一次性同步收取税收和登记费后,出具不动产登记受理告知单。房管部门后台办理房屋交易审核,认为不符合交易规定的房屋,15分钟内反馈至综合窗口。不动产登记窗口负责人组织会商,认为可以办理转移登记的,继续办理税费收取、登薄缮证等后续工作;不符合办理条件的,出具不予受理告知书,并接受行政复议、行政诉讼监督,既厘清了部门职责,又优化了业务办理流程。

  改革后,不动产交易、登记由法定30个工作日办结提速至3个工作日内办结,免去了过去群众到三部门“先后串联办”耗时长之烦。

  增加配套服务

  遂宁市政务服务中心在不动产登记服务综合大厅内增设了水、电、气和光纤电视的综合受理窗口。群众提交不动产交易过户登记申请(报)材料后,凭不动产登记综合窗口出具的受理告知书,就可在水、电、气、光纤电视综合受理窗口申请办理水、电、气、光纤电视过户,实现不动产登记和相关配套服务“最多跑一次”,免去了过去群众还需到四个公共服务企业“多头跑”之烦。

  方便小微企业贷款

  以前,群众在银行办理不动产抵押贷款,必须先到不动产登记机构查询抵押物限制性状态,然后到银行签订贷款合同,再到不动产登记机构办理抵押登记,银行才会放款。偿还贷款后,还必须到不动产登记机构办理抵押注销登记,整个流程用时长、多头跑。对于企业而言,时间就是金钱、效率就是生命,小微企业今天订货明天付款,对资金需求“短、频、快、急”。

  2018年8月22日起,遂宁市国土资源局与遂宁农商银行在四川省率先试点,将抵押登记受理窗口增至农商行,将不动产登记专网延伸至银行,将抵押登记流程由“银行—登记部门—银行”简化为“银行一站式办结”。其中,抵押登记由“2个工作日办结”提速为“1小时内办结”,银行放款缩短至5个工作日,实现了贷款与抵押登记“双提速”。此项改革充分满足了小微企业的融资贷款需求,有力支持了实体经济发展,正将逐步向全市银行予以推广,免去了企业和群众急需获得贷款“焦心等待”之烦。

  从源头上规范治理

  以前,因开发商未办理房屋首次登记,导致购房群众入住多年都难以办理房屋所有权证的情况,成为群众信访的“难点”和媒体关注的“热点”。对此,遂宁市政府出台了市城区商品房预售管理办法和预售资金监督管理暂行办法,遂宁市国土资源局、税务局联合发布了市城区预购商品房申请办理预告登记等有关事项的通告,从不动产交易源头刚性增添预购商品房竣工后办理房屋所有权预告登记措施。

  房地产开发企业取得商品房预售许可证后,即可凭商品房预售许可证和楼盘表,向不动产登记机构书面申请编制并取得商品房预售各套房屋的全国唯一的不动产单元号;房地产开发企业商品房预售合同网签备案后,依照预购商品房预告登记约定书约定,与购房人共同向不动产登记机构申请办理预告登记。申请办理预告登记的购房人入住2年后,如开发商不申请办理房屋所有权首次登记,购房人可提出申请,由不动产登记机构对所涉整栋楼房的相关行政许可、规划合格和房屋竣工验收、预售资金监管等情况进行调查,对手续齐备、符合首次登记条件的,由税务机关责令开发商依法缴纳相关税费或通过商品房预售资金账户依法扣缴税款后,开具不动产增值税发票,购房人即可按照预告登记事项,单独向不动产登记机构申请办理房屋转移登记,取得房屋所有权。凡申请办理了预告登记,未经购房人同意,房地产开发企业又销售于第三人的,对第三人不发生物权效力,原购房人可以按照预告登记的事项申请办理房屋转移登记,取得所有权,免去了过去群众预购商品房“产权证难办”之烦。

  

  

  

    
打 印】  【关闭本页