当前位置:首页>动态>他山之石
峡山局:主动担当作为,全力做好汛期地质灾害防治
发布时间:2017-07-17  来源:潍坊市国土资源局  

  日前,为切实保障汛期人民群众生命财产安全,峡山分局以深入开展“作风建设年”活动为契机,积极转变作风,从讲政治、讲大局的高度,把汛期地质灾害防治作为国土资源管理工作的重点任务来抓,主动担当作为,将地质灾害防治各项工作做细、做实,确保当地群众安全度汛。 

  一、加强领导,落实群测群防责任制度。为做好2017年全区汛期地质灾害防治各项工作,该局认真贯彻国务院《关于加强地质灾害防治工作的决定》、省厅和市局有关通知要求,及时安排部署了全区地质灾害防治工作。编制完成并由区管委会党政办公室发布实施了《峡山区突发地质灾害应急预案》、《峡山区2017年汛期地质灾害防治方案》。推动成立以区管委会主任为总指挥,政法委书记,公安分局局长和分管副主任为副总指挥,各乡镇(街道)主要领导和区直有关部门负责人为成员的峡山区突发地质灾害应急指挥部,负责全区地质灾害防治工作的组织领导和督促检查,确保全区汛期地质灾害防治群测群防责任落实到位。 

      二、落实经费,健全群测群防预警机制。为保障汛期地质灾害防治工作顺利开展,对全区地质灾害情况进行全方位监测与预警。建立健全区、街道、村三级群测群防体系,及时组织应急避险演练,充分发挥预警系统在预防预报突发地质灾害工作中的作用。其间,该局积极争取区党工委、管委会支持,推动落实2017年地质灾害调查防治经费34.3万元。其中:非煤矿山采空区调查和规划编制费16万元;地质灾害防治经费18.3万元,主要用于地质灾害防治知识宣传,“两卡发放”、标识牌埋设、应急救助设备、物资保障及区、街道、村三级地质灾害群测群防联络员补助经费的发放等,有力保障群测群防预警机制有效运行。      

  三、未雨绸缪,认真排查地质灾害隐患点。为确保安全度汛,该局未雨绸缪,自4月份开始对全区重点地质灾害隐患点开展巡查排查疏理,明确并及时更新防灾责任单位、责任人、监测责任人和监测员等相关信息,严格落实24小时值班制度,对险情较严重的7处隐患点,落实专人24小时监控,确保出现险情时能及时发现,及时预报预警,并启动相应应急预案。5月份以开展防灾减灾日宣传活动为契机,把宣传培训工作与排查隐患、落实防灾减灾措施紧密结合,加强地质灾害防治安全教育,不断提高干部群众的地质灾害防御知识和地质灾害隐患点周边村民防灾自救及逃生能力,积极营造汛期地质灾害防治工作全社会总动员,全民参与的良好氛围。 

  四、重视预警,不断强化应急抢险能力。主动与气象部门沟通,建立起地质灾害气象预报会商和预警联动机制,不断提升地质灾害气象预警预报精准化水平。畅通信息发布渠道,及时向地质灾害易发区、隐患点所在地及受威胁群众发布预警信息,做到早预防、早防范。在重视预警的同时,还按照“完善工作体系、强化队伍素质、提升实战能力”的要求,不断强化基层地质灾害防治专业应急救援队伍建设,形成“统一领导、明确责任、公众参与、保障有力”的应急管理工作机制和应急救援队伍体系,确保应急人员、车辆和相关设备到位,一旦发生地质灾害险情,能第一时间派出工作组赶赴现场,开展抢险救灾工作,确保灾害损失降到最低。 

   

    
打 印】  【关闭本页