博陆山上好风光
发布时间:2020-05-22  来源:  

  朋友,您喜欢旅游吗?如果您是一位旅游爱好者的话,就请到博陆山来吧,这里的秀丽风光一定会让您大饱眼福、流连忘返。

  博陆山位于山东省昌邑市饮马镇山阳村境内的潍河岸畔,山高海拔88米,东西2000米,南北400米,面积0.8平方公里,是平原大地上一座耸立的雕像。

  博陆山因了山上的石头石英含量高,从上世纪七十年代开始就采矿挖石了,伴随着每日隆隆的炮声和挖掘机、运输车辆的轰鸣声,大山在变小,石坑在变深,虽然山小了,山体改变了模样,石英石却为当地的经济发展插上了腾飞的翅膀,石英粉、石英砂的精细加工给山阳人带来了财富。然而,遭受了千凿万击的大山却是千疮百孔、遍体鳞伤。

  近年来,随着人们自然资源保护意识的增强,渐渐地、渐渐地人们认识到了保护资源环境的重要性,习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”,更如缕缕春风激荡着山阳人的心怀,他们立足实际,放眼未来,高点定位,长远谋划。如是,一个发展旅游事业,让秃芜的矿山变成绿水青山的宏伟蓝图在博陆山上铺展。

  植树,种草,栽花,引水……短短几年的开发建设,博陆山绿了、美了、奇了,昔日的荒山变成了花果山,过去的石头坑变成了碧水湖,博陆山远近闻名了。

  博陆山虽没有泰山的雄伟,没有黄山的巍峨,没有华山的险峻,与那些名川大山相比简直就是小家碧玉,然而,“山不在高,有仙则名”,博陆山就是以它独有的风景吸引着大批游客光顾。

  山上拥有汉武帝曾四次东巡寻仙驻足的“汉武望陆台”、西汉四朝元老霍光埋葬于此的“霍光冢”,名胜古迹众多、文化底蕴深厚。山的东侧和北侧有大片的古老梨园,据考证,最古老的梨树距今已有上千年,且生长茂盛,一棵梨树结果少则几百斤,多则上千斤。每年春天清明前后是赏花的季节,那“千树万树梨花开”的壮丽景色吸引着如织的游人。置身梨园,那虬龙盘枝的古老梨树,那一眼望不到头的如雪梨花,那空气里弥漫着的淡淡梨花香,真可谓“白锦无纹香烂漫,玉树琼花葩堆雪”。这满目满目的冰清玉洁的梨花啊,让人醉,让人痴,让人迷。

  从山的北侧拾级而上,山腰处的山洞内是著名的山阳战役纪念馆,以图片和文字的形式详实介绍了山阳战役为解放战争做出的贡献,仿佛把我们带回到了硝烟弥漫的战场,仿佛看到了我人民解放军不怕牺牲、浴血奋战的战斗场景。参观一次纪念馆,接受一次红色教育,使我们进一步懂得幸福生活的来之不易,激励我们珍惜当下、砥砺前行。

  来到山顶,登上高高的塔楼远望,心旷神怡,“一览众山小”的感觉油然而生。俯瞰山下,那香雪覆盖着的梨园,那片片金黄的油菜花,那淡紫色的大片二月兰,那倾泻而下的壮丽瀑布,那双桨荡漾着的湖面,那波光粼粼的潍河,一切风光尽收眼底,谁又不为这眼前的美景而惊叹呢?我是在山顶高呼了的!

  下得山来,西侧是壮观的瀑布和碧波荡漾的湖水,俯瞰瀑布和仰望瀑布是两种截然不同的景象,俯视如大河奔流虽湍急但不雄奇,仰望就不同了,那“遥看瀑布挂前川”的景象堪称壮美,那瀑布落下时卷起的浪花如玉似雪,美不胜收。再看湖水,碧绿澄澈如朱自清笔下的梅雨潭,湖上水波荡漾、塔楼倒影,如果你有兴致,登上一只小船,划着双桨,聆听着哗啦哗啦的水声,欣赏着四周碧树环绕、鲜花绽放、瀑流倾泻的美丽风景,你的耳边一定会响起《让我们荡起双桨》的儿歌,即使是位老者也会把你带回到快乐的童年时代,使你稚嫩,给你欢愉,让你陶醉。

  山的南面是花的世界,这里有大片的牡丹园、芍药园和二月兰,如果赶上花事正盛,来一场与“花仙子”邂逅,留下靓丽倩影,使人与自然和谐的画面定格在花丛,一定是一幅人在花中游、花映人面红的美丽图画!

  游博陆山不仅能饱眼福,还能够大饱口福呢,在这里可以品尝到你从未享受过的美味 ——梨花饺子。没到过博陆山的人一定会问,梨花也能吃?答案是肯定的。畅游博陆山不吃梨花饺子,那可是一大憾事。在梨花开放的春天,你会看到果农梨园忙碌的身影,他们或提着篮子,或提着袋子在梨树上摘花。外行人会问,梨花摘了还能结果吗?据果农介绍,正是为了更好地收获梨子才需要摘花的,摘花不是无目的地随便摘,而是根据花的多少来判断该摘不该摘的,这里有个专用名词——疏花,摘下来的梨花经过特殊加工便可以包饺子了。春天到此旅游,观赏美景的同时,吃上一顿梨花馅的饺子,那糯糯的梨花口感和淡淡的梨花清香一定会让你终生难忘。

  夏秋季节游博陆山更是心花荡漾。走进梨园便进入了天然氧吧,郁郁葱葱的梨树遮天蔽日,挂满枝头的梨果散发着诱人的馨香,或席地而坐、或躺在沙土地上,大口呼吸着新鲜空气,欣赏着丰收在望的累累果实,口渴时还可以顺手摘下梨子解渴,好不惬意!

  这里的梨树认养活动还满足了游客的“占有欲”,游客可以根据需要认养一棵或者几棵梨树,闲暇时到山上为梨树浇水、施肥、灭虫……体验管理果树的辛劳,体会园艺师的成就感,在劳动中享受快乐,在劳动中享受收获果实的喜悦,好不自在。

  博陆山还有许多传说、掌故,“仙姑炼丹治病”、“陆山顶上挂浮柴”、“大鳌兴风作浪”、“康熙为梨树赐名”……一个个脍炙人口的故事让人回味无穷。

  游览博陆山,一定会让你收获不一样的风景!

   

                      孙克重

   

    
打 印】  【关闭本页