牵引着你的光
发布时间:2019-12-25  来源:  

  城市生活久了,水泥丛林中周旋,紧张劳作后的疲惫,放松一下,很是期待。正好,朋友约去潍坊,又是没有去过的地方,就有了一种感觉,仿佛一束光,强烈地刺激你,牵引着你。

  

  列车缓缓地启动,午后暖阳悄然射进车内,是为了洗礼旅人的心情。伏在车窗上,搜寻吸引我前往的潍坊有关信息,想起一句流行语,诗与远方,那远方是什么?从一座城市到另一座城市,也许重复着一种体验,兴奋过后会有所失?或许,每一个过程,就会让你惊喜多多,远方就在诗意的行程中,如同生命中总一束光,吸引着你体验、前行,而收获。

  

  汽车在高速公路上穿行,辽阔的鲁中平原平坦而阔远,村庄不时地闪过,庄稼地畦畦相连,无边无际,玉米高高地举起穗头,披着红缨,万绿丛中红色点缀,大自然的秋意渐浓,诗意的美好也是大自然的原色组合。

  

  眼前,仿佛进了一个生态园,林草丰茂的湿地公园,就在我们入住的酒店边,窗外飘来的水汽和海的气味,养眼的绿色植物,是这个陌生的城市昌邑市给我们的最早感受。据介绍——

  

  昌邑市土地总面积18.122万公顷,人均占地4.01亩,占潍坊市土地总面积的10.3%,其中耕地面积8.73万公顷,占昌邑市土地的48.2%,园地面积0.48万公顷,林地面积0.20万公顷,居民点及工矿用地3.26万公顷,交通拥地面积0.55万公顷,水域面积4.04万公顷,未利用土地0.87万公顷。土地利用率达95.2%。

  

  昌邑,是一个历史古城,四千多年的历史,地处潍河下游,莱洲湾。水利万物,因为有了潍河的流经,有了海的滋润,得天独厚的地理条件,生态优势明显。

  

  刚到的那天,小鸟的鸣叫催醒了我,漫步在湿地公园,体验了这个原生态公园的风景。

  

  各类植物,彼此缠绕,林下草地一簇簇小花,有淡淡的菊苣,簇拥着低矮的灌木。草木之间,勤劳的村民开垦出各种不规则的地块。虽喜欢自然喜欢植物,但太多的植物品种认不出,只好用APP查询各种植物的属性、名称。低矮灌木丛中有南天竹、丝兰、红瑞树、棟;女贞和紫薇点缀其间,樱花树、银杏树、柳树、欒树环绕着整个湿地保护区。《普天乐永世》曾道:“花倚栏杆看烂漫开,月曾地酒问团圆夜。月有盈亏花看开谢,想人生最苦别离。”欒树开花结红果,果子像极了挂在枝稍的红灯笼,在秋天明晃晃的阳光下,高高挂起的红灯笼,仿佛是一束束红光,在浓绿的密叶衬托之下罩满城市、乡村的每个角落。

  

  一株株睡莲躺在水中,叶片亲近着花朵,朵朵白色的花浮在水面上,清丽而又高洁。在芦苇、东方香蒲的护佑下,叶片闪着碧绿的光。更远处,是茫茫的一片芦苇,好似风沙、好似烟雾,又似苍苍茫茫的原野。岸边种满了垂柳,树木茂密、曲径通幽,几座绿色的小桥跨于入镜的池水上,水中倒影与植物的影子给人一种参禅入定之感。一片云飘过来,随使即又飘走,从阴影中射出一丝光,只一缕微露的光亮,就使人充满快乐。

  

  这景象让我想起了法国印象派画家莫奈的风景油画,他最重要的风格就是擅长光与影的表现,这片湿地公园恍惚中让我穿越到莫奈的油画《睡莲》《日本桥》中的。当然若是一幅油画,如从观赏的角度,这样的繁密可能会大煞风景,多留出空隙的空间或许更美,疏散些,在晴朗的阳光中,在澄澈的月光中,在朦胧的朝暮中,形与影的美,一束束植物散发出的光,笼罩着湿地公园,自然与光美好的结合在一起,安静、平逸。

  

  还有一种植物:柽柳。这种植物我从来没见过,没想到在昌邑的海边见到了它。有好奇心的我百度了一下柽柳,原来它是一种古老的树,在第三世纪早新世或老第三世纪就发现了它的存在。而中国的柽柳在李时珍的《本草纲目》中也有记载。它不仅能固沙、水土保持、治理盐碱、还可以做蜜源和工业原料。它又像松柏又像杨柳,有松柏的刚健又有杨柳的婀娜。老枝直立,暗褐红色,光亮,幼枝稠密细弱,开展而下垂,远远的看去,总像笼住一团薄雾。和友人了解到,因为昌邑的海岸卤水含量高,所以大多数植物不能生长,在不断的研究实验后,昌邑人利用柽柳不怕台风,最爱海水,离海越近长得越快的特点,在盐碱地的沙岸上里三层外三层的繁衍起柽柳来,这些柽柳的小嫩枝繁密纤细,悬垂,鲜绿色的光笼住这片废弃的盐碱地,它顽强的适应着盐土环境。

  

  这一片柽柳的绿海,如同绿色的光,如同绿色的长城、蜿蜒百里,保卫着昌邑,护卫着家园。带着我们一直在回归安宁,去寻找内心的宁静。

  

  作者:刘飞 ,中国作协会员 ,中国自然资源作协会员 ,现为北京中作华文数字传媒股份有限公司副总经理

  

  

6.jpg
64.jpg
640.jpg
    
打 印】  【关闭本页