远方太远,诗就在这里
发布时间:2017-11-10  来源:  

住处附近有一个约二十亩的百丽花卉园,一对四十多岁的夫妇经营着,现在已是远近有名的玫瑰园了,吸引了众多爱花的人,网上开了淘宝店,培植的花卉运往四面八方,把喜欢的事做成了事业,是一种幸福,把喜欢的做到极致,便是成功。

我常去那里赏花喝茶,我喜欢这里的恬静,讨厌市井的庸俗和聒噪,讨厌功利的蝇营狗苟,拉帮结伙的丑相,闹市区里有了避世之地,总是纯净着,喜悦着。

从他们夫妇租下这块地,我就常去这里玩,我喜欢闻新翻开的褐色泥土的味道,发酵的气息四处弥漫着,似乎无法用哪个词来形容,比花香还幽,比青草还清,每每走进,心神舒畅,周身通透,人似乎是从泥土里长出来的一样清新。刚翻开平整好的细碎泥土,诱惑着我,象儿时那样躺在地里静静地不说话,然后拱一脸泥土的样子多开心呀!

园主人说这新翻的地要晒好久才可以种植,得吸足日月精华啊!主人在园子里盖了简易房子,园子北边种植着各种蔬菜,吃住都在园子里,自给自足的田园生活。主人精心伺候着这块地,渐次建了花棚,男主人平静淡然,喜茶,放了藤制的桌椅,随趣的朋友来了,茶是少不了的,里面摆满了各种花卉,外面是月季玫瑰的天地。不用约,随时去了都要沏一壶上等的好茶来品,有时也采来园子里的各种香草沏了水来品尝,我的日子里自此多了一处桃源,这样的日子有种远离俗世的感觉,心无挂碍的宁静,心澄净透亮,暂且放下俗世的烦忧。

我习惯了以文字记录日常,常常发在朋友圈里,以期有缘人从中感受到美好,愉悦下心情。园子的女主人热情爽朗,也开始用文字记录自己的日常了。投趣的朋友也隔三差五来这里聚餐品茶,日子就这样丰盈着。

美源于付出,源于劳动。园主夫妇的勤劳时时令我敬佩,春夏秋冬不停歇地劳作,女主人原本白皙的皮肤,变得透亮的红黑,神情像花一样甜美。男主人高高大大的,不像细密人,却是个地地道道的品茶,养花人,从技术到花的属性都了如指掌,那么多种类,品种,分辨的清清楚楚,令我刮目了。花是男主人的至爱,女主人相伴相随,夫妇两人这之前经营摩托车配件,生意也不错,因为男主人喜欢花,喜欢田园,就包了地,开了花卉园。世间最美的情莫过于彼此成全。    一年到头夫妇两人穿着工作服忙碌在这园子里,手上常常磨起泡,夏天蚊虫叮咬,但那幸福舒坦的神情,令我羡慕不已,也感染着赏花的人。这便是现实的浪漫吧!

伴着时光的脚步,园子里种满了三百多个品种的月季和玫瑰,渐次成型,打苞,开花,满园花色,色欲飞。铺陈翠缎,蜜蜂蝴蝶为之舞,鸟鸣虫唱为之乐。千朵茶花,万株玫瑰,在不同的季节里缤纷多彩。我成了这个园子里最大的受惠者,似乎是我的后花园了。

现在生活条件好了,越来越多的人关心身体的健康了。而我总觉得心灵的养护一样重要,把心养护成一个花园,要时时拔除杂草,时时拂拭,反省修整,免得杂草丛生,落满灰尘,蒙了心智,见不到阳光,感受不到世间的美,再强健的身体,精神也是荒芜的!

我时常流连于花园,剪了花带回家,插在各式花瓶里,一年四季室内有花的气息相伴,日子里自然有了诗意。还因此学得了一些插花的艺术,陶冶着自己的性情。

微信里师哥和师弟见我时常去剪花,留言说“不忍摘下那花,有点残忍。”“姐姐又辣手摧花去来?”我沉思良久,是啊,开始我也不忍心掐下那花来装点我的生活,而园主人说总是要剪的,花蕾太多,不及时剪掉开了的,后面的就开不好。这样,每次去就剪一部分带回来练习插花,开启花的另一段艺术生命旅程,插花的艺术,除去创意、色调、高低错落、疏密、主副花之分等等,是讲究单数而不是成双的,单数插出的花叫“生花”,就是希望之花,由于不圆满,才寓意有希望;双双对对的插花叫“死花”,因为太满。“满招损”或许就是此意吧!生活中留一些缺憾,才是最美的。插花的过程中,我纠正着自己的固有思维,事事求其完美的纠结,买个水果蔬菜都要力求完美,通过插花解决了完美主义之困。

剪下的花,正如那茶,茶从树上采下来,经过制作,成了上乘饮品,冲泡饮用过程中升华着茶的生命,插花开启的是花的艺术生命呀!干了的花我用来做了枕头和香袋!正是一朵花里静中参悟,一杯茶里森罗万象啊!一枝花里见佛性,茶花禅一味,难不成不忍采而荒芜了其他的生命吗?

忙忙碌碌大半生,忽然发现人生趣味尽在闲情逸致中。在日常琐碎中,少一些功利,多一些有趣的时光。世间的生机源于泥土,世间的争斗也为寸寸土地,远离了吵闹的土地便是天堂,是我心灵的花园,远方太远,诗就在这里。

作者:孙志华

潍坊市工业学校,高级讲师,全国先进实验教师

    
打 印】  【关闭本页