好家风,我传承
发布时间:2017-08-30  来源:  

家庭是社会的细胞,家风一头连着党风政风、一头连着社风民风。由此可见,家风的重要性。家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。而在我们家,也有家风,它就是脚踏实地做人、认认真真做事

记得上初中那会,爱看西游记,有次爷爷问我,敢问路在何方,我随口回了句,路在脚下。他说其中的道理你懂不,他说做人要立足当下,脚踏实地。随着阅历的不断增加,我对这句话的理解也越来越深:不论你身处人生的那个阶段,你都不要迷茫、逃避,我们应该立足当下,脚踏实地面对它,走出自己的路。它也一直激励着我面对困难、正视挑战。

以后的工作生活中,我也会以此为鉴,端正态度,立足实际,脚踏实地,做好自己的本职工作,做出成绩,培育清廉家风,营造良好环境。

良好家风需要传承。历史“孟母三迁”“岳母刺字”展现着良好的家风。“非淡泊无以明志、非宁静无以致远”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子良言、家风古训仍为世人尊崇。但如今多少富家子弟、官员子女啃老骄奢;多少人因为不想吃亏,争名夺利甚至可能为争一个公交车座位而“斗智斗勇”;多少人为了利益而制假售假……如果有严格质朴的家风,这样的事情会不会减少一些?

 

(山东省昌邑市国土资源局卜庄分局  孙胃雷

    
打 印】  【关闭本页